Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 22.01   Пасмурно   Юго-западный ветер 5 м/c    -10...-12°C  
 23.01   Пасмурно   Южный ветер 5 м/c    -9...-11°C  
22 января 2019 г.

для примера


Кампания против лесочных сетей и электроудочек


Наживки

Описания различных наживок, прикормок, приманок, способы их приготовления (добывания), хранения, и использования. Правильный выбор наживки, умение добывать ее, сохранить и подать рыбе в “первозданном” виде - является одним из решающих условий успеха на рыбной ловле. Наличие у рыбака с собой большого выбора наживок или приманок значительно повышает его шансы на успех.



В любое время года, на любом водоеме, даже в болотистых озерах пескарь в качестве живца прочно удерживает первенство. Для перволедья этой наживкой необходимо запастись заранее, еще по открытой воде, сохраняя в просторной посуде в холодном месте. В этом отношении проще жителю сельской местности, так как проблема хранения живца для него полностью отсутствует. Сделав из мелкой металлической сетки просторный садок, он опускает туда запас пескарей, плотвы и др. и затапливает его где-нибудь в потаенном месте неглубокого бочажка чистой речки или в проточном пруду. По мере надобности он достает садок со дна тонким багориком, сделанным из гвоздя-сотки, укрепленном на длинном шесте. Жителю крупного города приходится держать живца на балконе. В холодное, но не морозное время рыбешки неплохо живут в широком бельевом тазу даже без подкачки воздуха, поскольку за счет большого зеркала воды воздухообмен проходит интенсивно. Необходимо лишь помнить о том, что открытым способом живца хорошо хранить при температуре воздуха от плюс 1° до плюс 7°. При возможности падения столбика термометра в минусовую область надо немедленно перелить всех живцов в пенопластовую канну.
Я думаю, нет никакой надобности описывать и тем более обсуждать характерные отличия во внешнем облике той или иной породы живцов. Уже любой мальчуган, взявши в руки удочку и вытащив на неё рыбёшку, без тени сомнения определит, что это пескарь, а не плотва, или что на крючок сел полосатый окунишка, но ни в коем случае не колючий ёрш. Поэтому я сразу перейду к способам добычи и характеристикам рабочих качеств различных видов рыб, употребляемых для наживки при уженье хищников. По мнению и опыту значительного числа кружочников, наиболее оптимальным живцом признается рыбёшка, характерная для данного водоёма и предпочитаемая местным хищником, по весу не превышающая 60—70 г. Если живец превосходит указанную величину, возможны холостые перевёртки, учащающиеся на крутой волне. На глухих, мало посещаемых людьми водах, где крупная рыба не столь осторожна и привередлива к качеству оснастки, кружочник может смело использовать 100- и даже 150(!)-граммовую приманку в расчёте на поимку весьма крупной добычи, но при несколько иной форме настораживания лески, о чем я ещё упомяну.
Мотыль – личинка комара-толкунца, прозванного так, потому что когда он сидит, то дергает длинными ножками. Он безвреден, не кусается. Личинка красного и даже рубинового цвета, с черной головкой и маленьким раздвоенным хвостиком. Тело личинки состоит из отдельных, хорошо различимых члеников. Мелким считается мотыль длиной до 10— 12 мм, а крупным — до 20—25 мм. Питается личин­ка в основном донными веществами. Тело очень гибкое, в воде все время извивается колечками. Обитает мотыль в донном иле до двух лет. Ли­чинки превращаются в комаров в конце мая. Самый распространенный способ добывания мо­тыля — промывка донного ила в решете. Ил вымы­вается водой, а личинки остаются и всплывают. Их собирают небольшим сачком с мелкой ячеёй. Боль­ше всего мотыля в донном иле сильно заросших пру­дов, озер и заводей рек. Добывают его летом с берега или с лодки, а зимой — со льда, извлекая со дна или изогнутым черпаком, посаженным на шест, или железным вед­ром на веревке. Зимой делают прорубь размером около 1 м3, чтобы можно было поворачивать шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки обязательно надо ставить предупредительную веху. Ил промыва­ют в решете. Всплывшего мотыля выбирают неболь­шим черпаком. Можно добывать мотыля и таким способом. Взять мешок из крупной марли, положить в него неболь­шие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все это погрузилось на дно.
Пик летней жары сопровождается разрастанием животной и растительной биомассы в водоемах, насыщением рыбы и, как следствие, периодическими ухудшениями клева. Для достижения успеха приходится применять все более тонкие и чувствительные конструкции оснасток и более качественную и 'хитрую' прикормку, и более внимательно относиться к приманкам, которые предлагаются рыбе. Не секрет, а давно и хорошо известная истина состоит в том, что естественные приманки, которые были добыты непосредственно в том водоеме, на котором предполагается ловить рыбу, будут самыми эффективными. Поэтому сейчас есть смысл остановиться на некоторых аспектах добычи приманок непосредственно на рыбалке, тем более что эта информация весьма может пригодиться, когда запасенные ранее мотыль или червь не выдержат транспортировки к месту ловли. Во-первых, о мотыле. Я неоднократно высказывался о том, что местный мотыль зачастую имеет такую эффективность, что есть смысл тратить время на его добычу непосредственно перед ловлей. Подтверждением тому - многочисленные случаи из практики, самым ярким, на мой взгляд, является случай, когда проводились соревнования на самом мелководном из Косинских озер. В озере было очень много мелкой плотвы, которая и составляла основу уловов, как во время тренировок, так и во время соревнования.
Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире - дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно - организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться. Начнем с вопроса 'в чем?' Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.
Продолжая обсуждение целесообразности использования некоторых, эффективных в определенных условиях ловли, естественных наживок, как это не покажется некоторым рыболовам странным, мне бы хотелось акцентировать внимание на таких приманках как ракообразные, моллюски и амфибии. Бокоплав Читая труды классиков, все подряд книги, книжки и книженции о ловле рыбы, буквально в каждой из них встречаешь ссылку на бокоплава (мормыш). Что интересно, ну буквально во всех литературных источниках во время упоминания этой наживки так или иначе идет ссылка на сибирские водоемы. Однако рачок-бокоплав, как его чаще всего называют в литературе, очень распространен по всем водоемам России. Может быть, бокоплав, обитающий в водоемах Подмосковья, и не достигает столь внушительных размеров, как в водоемах Сибири, и не имеет столь важного кормового значения для рыбы, но в определенных условиях этот рачок становится основным питанием рыбы, и поэтому рыболовам стоит об этом не забывать. По моим наблюдениям, бокоплав очень эффективен в качестве наживки в тех случаях, когда лещ и крупная плотва питаются дрейссеной.
Удильщики-'кулинары', изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты: - Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это 'блюдо', по моим наблюдениям, для рыбы настолько же 'привлекательнее' живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай 'вкуснее' свежепойманной рыбы. - Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности 'блюдо' еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.
Среди всех известных насадок самыми универсальными и, пожалуй, самыми древними являются обычные дождевые черви, из которых, как правило, выделяют: ярко-красных навозных, «железняков» – белых земляных (огородных) и вишнево-красных подлистников. Кстати сказать, черви, живущие в различных почвах, различаются и внешними данными, и качествами. Песчаные не похожи на родившихся в глине, илистые отличаются от огородных. Найти их просто: черви любят влажные низинки, теневые места, располагаются иногда в слое или под слоем прошлогодних листьев. Много червей бывает там, где в земле разлагается старая древесина, в корнях крапивы. Черви любят селиться по берегам ручьев, небольших озер, обожают временные русла, где вода появляется лишь в сезон обильных дождей. Рыболов, как известно, должен быть наблюдательным человеком и заметить, где грачи легко добывают червей, когда и куда черви мигрируют…


[30.04.2009 19:06]:
а можно поймать карася на хлеб
Евгений [18.03.2010 18:22]:
Если это вопрос, можно=)Но, лудше всего он клюёт на навозного червя.
Николай [19.03.2010 10:30]:
Возможно если взять в процентном соотношении, то на навозника карась будет клевать чаще, НО!!! Бывают и у него критические дни когда ЛЮБУЮ ЖИВОТНУЮ НАЖИВКУ ИГНОРИРУЕТ, а берет либо на манную болтушку, обычное тесто, хлеб или какую-нибудь распаренную перловку!!! А также в моей практике встречались караси, правда крупные, все больше 500-700 гр, которые попадались исключительно на малька!!! Т.е. являлись хищниками!!! Но это был небольшой закрытый водоемчик, поэтому скорее всего исключение! Всем удачной рыбалки!
никита [16.04.2010 22:47]:
подскажите, на маленько водоеме, реально поймать крупную рыбу?
максим [29.04.2010 16:19]:
у нас под боком есть небольшой водоём, считающийся лягушатником. Средний улов караси под 150-200г но в прошлом году там умудрились поймать(неизвестно откуда взявшегося)толстолобика потянувшего на 5,500
александр [10.07.2010 12:47]:
подскажите пожалуйста, как приготовить подкоромку для карася, так чтобы рыба несмогла полакомиться ей а лишь почуив запах еды приплыла к ней
кирилл [08.08.2010 16:58]:
подскажите,как поймать карася в августе.
Саня [26.12.2010 13:41]:
На речке ловить на что надо?
евгений [21.02.2011 18:24]:
прикормку можно приготовит
взяв отчистки от семечек и можно еще вареную перловку и кукурызы для лучшего клёва и всё перемешать и подождать пока все наполниться вкусом! я сам пробыл и клев замечательный на речке и в шлюзе и на озере
она пригодна и летом и зимой
её не надо смачивать просто берёш и кидаеш куда тебе нужно
удачи!!!
Кирилл [26.02.2011 14:41]:
Мы с отцом всегда ловим на перловку и отлично клюёт!
Николай [15.04.2011 21:52]:
Можно и на маленьком водаеме поймать большую рыбу ... Но помните чем больше рыба тем она умнее,,,
макс [17.05.2011 19:29]:
подскажите когда начинаеться активный клев карася на водоеме весной?
Сергей [21.05.2011 16:27]:
По поводу хранения живой наживки, я всегда прежде чем червей кинуть в банку насыпал туда не землю а заварку из под чая. Важно учесть еще температуру хранения при маленькой температуре черви активно начинают питаться
При +7-+5 он готовится к анабиозу и освобождает кишечник - становится вялым и тонким.При +10 червь продолжает питаться, но очень медленно - т.е. самая комфортная температура для длительного хранения с малым запасом корма
[26.05.2011 21:22]:
Хорошо клюёт на вареную манку с молотім горохом , на тесто тож норм
Константин [06.06.2011 18:43]:
По поводу карася очень хорошо делать манку болтушку с добавлением ванили или анисового масла только чучуть но по личным наблюдением на такую наживку идет преимущественно мелковатый карась но поклевки чаще на навозного червя карась идет покрупнее поклевки правда не так часто как на манку да и окунь мешает часто так что предпочитаю манку
а по поводу прикормки то очень хорошо использовать пережареные семечки пропущенные через мясорубку смешаные с белым и серым хлебом
Alex [08.06.2011 23:31]:
Что за вопросы, карась круглый год клюёт отменно на "всё",нужно только угадать с погодой и глубиной
picaso [19.06.2011 16:01]:
а можно ли к манке уксус как армотизатор добавить
nata0808 [27.06.2011 16:06]:
К манке уксус добавлять еще не пробовала. Но почему-то кажется, что этим можно только отпугнуть рыбу. Я привыкла делать болтушку из манки и ничего не добавлять. Все зависит от места, где вы собираетесь ловить и времени года. Если жарко, то карась уходит на глубину, а если холодновато, то он держится у берега, в травянистых зарослях. Любит карась и червя, но эту наживку легко съедает и другая мелкая рыба. Главное - приманить его к месту ловли. Для этого нужно позаботится о прикормке.

Добавить комментарий