Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 21.01   Малооблачно   Западный ветер 4 м/c    -16...-18°C  
 22.01   Пасмурно   Юго-западный ветер 5 м/c    -8...-10°C  
21 января 2019 г.

для примера


Кампания против лесочных сетей и электроудочек


Удильщики 'кулинары' и опарыш для рыбалки

Удильщики-'кулинары', изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты:

- Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это 'блюдо', по моим наблюдениям, для рыбы настолько же 'привлекательнее' живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай 'вкуснее' свежепойманной рыбы.

- Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности 'блюдо' еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.

- Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).

- Опарыш 'пролетарский'. Его получают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако рыболовы-спортсмены убеждены, что на 'цветного' опарыша рыба идет лучше, чем на 'бледнолицего'.

- Опарыш фальшивый. Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, получают 'личинки', непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.

По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического душка, и что от него останется? Всячески приветствуя эксперименты, здесь я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком случае, для рыбалки по открытой воде.
Источник: http://rybak-rybaka.ru





Добавить комментарий