Весенний нерест судака

Нерест у судака начинается, как правило, с момента, когда температура воды достигнет 18 °С. Самая удачная ловля наблюдается в течение примерно 20 дней после нереста. После этого срока клев постепенно ослабевает, и затем снова улучшается с конца лета (конец августа — начало сентября) и вновь ослабевает примерно до середины октября, после чего клев судака значительно ухудшается.

Поскольку судак — хищная рыба, питается он уклейками, пескарями, ельцами и т.д. Эту его пищу и используют, как правило, при охоте на судака, особенно в период открытой воды.

Лучше всего ловля судака происходит в сумерки или очень рано утром, перед рассветом.

Если ловля судака происходит на блесну, то лучше использовать блесны, напоминающие по виду пищу, которой судака питается. К примеру, блесны, напоминающие по виду уклейку.

Наилучшим образом судака ловят с лодки. Место для стоянки лучше всего выбирать вблизи или на самой яме, у водоворота или на плесе. Глубина в месте стоянки должна быть от 4 до 8 метров. Поскольку судак обитает на дне, блесну забрасывают на дно и постепенно тянут к себе. Можно также водить блесной около дна.

Осенью, начиная с октября тактику ловли судака можно немного изменить и ловить его не на самых ямах, а на подступах к ним, где глубина чуть меньше, чем в самой яме.

При ловле клыкастого с лодки лучше всего использовать джиг-спиннинг, поскольку длинное удилище при рыбалке с лодки уже не так актуально. Кроме того, в этом случае, оно, скорее неудобно, так как при длительной ловле да еще на сильном течении или ветре, при котором значительно увеличивается парусность лодки, очень сильно устают запястья, на которые падает основная нагрузка при ловле со спиннингом. Да и вываживать судака длинным спиннингом очень неудобно.

Добавить комментарий

Adblock
detector