В Мурманске тонны рыбы, выловленной для науки, решили выкидывать

29.06.12

Суд признал незаконной деятельность ПИНРО по переработке улова


Рыбку поймали и… выкинули. Такова участь морских обитателей, что попали в сети научных судов Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). ‘КП’-Мурманск’ уже писала о том, как в феврале этого года между учеными и сотрудниками природоохранной прокуратуры разгорелся конфликт как раз из-за улова и его переработки.

Тогда правоохранительные органы обратились с иском в суд, чтобы ПИНРО запретили производить продукцию из рыбы, что была выловлена в научных целях в экономической зоне Норвегии в Баренцевом море. Обвиняемого такой расклад не устроил: зачем выбрасывать то, чем можно кормить, например, солдат и воспитанников детских домов? Ведь только представьте себе, что 165 тонн прекрасной рыбы: трески, черного палтуса, морского окуня-клювача, — должны быть просто утилизованны.

И вот, спустя несколько месяцев, стали известны первые результаты судебных тяжб. Пока что служители Фемиды на стороне природоохранной прокуратуры.

— Решением суда по иску прокурора признаны незаконным действия ПИНРО по реализации рыбы, выловленной в рамках научной квоты. В суд направлено исковое заявление об установлении запрета институту производить рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на судах, используемых для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, — сообщает прокуратура Мурманской области.

Сейчас решение суда еще не вступило в законную силу, так как обжалуется со стороны ПИНРО.

Добавить комментарий