В Ленинградской области разрешили рыбалку на леща и судака

25.06.12

К двадцатому июня эта рыба закончила нереститься, и ее снова можно ловить и есть


Рыбачить в Ленинградской области можно везде. Даже сорок особо охраняемых территорий радушно предоставят свои водоемы любителям тихой охоты.

— Исключение составляет исток реки Оредеж в урочище «Донцо» Волосовского района, — рассказал на пресс-конференции в ‘Комсомольской правде’ начальник отдела особо охраняемых территорий Комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов. — Там обитает форель, которую, по мнению ученых, нужно беречь.

Еще запрещено ловить волховского сига, балтийский лосось и кумжу. Их осталось слишком мало. Остальной рыбы пока достаточно, но и ее ловить нужно по специально разработанным правилам. Если же рыбак использует незаконные оруди лова или покушается на рыбу во время нереста, то он становится браконьером.

— За пять месяцев этого года наши специалисты совместно с общественностью и силовыми структурами провели 706 рейдов, — раассказал в пресс-центре ‘КП’ начальник отдела Государственного контроля и надзора рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области СЗТУ Федерального агентства по рыболовству Александр Полевский. — Проверки стали более эффективными, поскольку мы выезжаем вместе с правоохранительными органами. Местные жители поверили в пользу нашей работы и чаще сообщают о нарушениях.

— Много жалуются на то, что невозможно половить рыбу из-за ограничения доступа к водоемам, — добавил исполняющий обязанности Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Виталий Дорожкин. — В прошлом году мы подали в суд более пятидесяти исков о сносе незаконных построек, в том числе жилых.

Конечно, снести жилой дом не так просто. Прокурор считает, что в этом случае ответственность ложится и на органы местного самоуправления. Ведь они должны контролировать исполнение и водного, и земельного законодательства и не доводить до того, чтобы в двадцатиметровой зоне от водоема что-то строилось. А это происходит довольно часто.

КОНКРЕТНО

За пять месяцев контрролирующие и правоохранительные органы выявили 681 нарушение Правил рыболовства. Браконьеров оштрафовали на два миллиона 850 тысяч рублей. За причинение ущерба водным биоресурсам им предъявили иски на 629 тысяч рублей. Изъяли три тонны 800 килограмм незаконно добытой рыбы и около шестидесяти килограмм красной икры. Все это поступило в распоряжение Росимущества. У нарушителей забрали 945 запрещенных орудий лова. Также возбуждено восемнадцать уголовных дел за нарушение статьи256 УК ‘Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.

— Наказание по уголовным делам — до двух лет лишения свободы, — пояснил Виталий Доржкин. — Сейчас мы отправляем в следственные органы материалы на одно предприятие, которое использовало запрещенное орудие лова. Что-о вроде бредня. Он наносит большой урон и водоему, и биологическим ресурсам.

Добавить комментарий