Большой голавль — 2012

21.06.12

2–3 июня в Тульской области на реке, название которой по договоренности с редакцией здесь не приводится, прошел второй фестиваль-турнир по спиннинговой лов­ле голавля «Большой голавль». Принять участие в турни­ре мог любой желающий независимо от регалий и уров­ня спортивных достижений. Как и в прошлом году, на турнир съехались спиннингисты из самых разных угол­ков европейской части России: были рыболовы из Мо­сквы и Подмосковья, Тулы, Орла, Воронежа, Липецка, Обнинска и других городов. Очень жаль, что в этот раз не участвовали спиннингисты из Таганрога, в частности победитель прошлогоднего турнира Вячеслав Седень­ков. По дороге на фестиваль он попал в ДТП, к счастью, не пострадал, но и доехать уже не смог.


Фестиваль проводился в три тура про­должительностью 3–4 часа, два из кото­рых были утренними, а третий – вечер­ним. После окончания трех туров и опре­деления победителей был проведен фи­нальный этап «Турнир мастеров», в кото­ром приняли участие лучшие спортсме­ны нынешнего и призеры прошлого тур­нира. Участок реки разбивался на зоны протяженностью около 50 метров, и зо­ны разыгрывались на жеребьевке между спортсменами. В доставшихся зонах они ловили первые 15 минут каждого этапа. После второго сигнала, сообщающего об истечении этого времени, ловить можно было по всей акватории соревнований без ограничений, не мешая при этом другим участникам. Турнир проводился по прин­ципу ПФО (поймал – фотосессия – отпу­стил), по возможности с использованием безбородочных крючков (это условие бы­ло обязательным для финального этапа).


Вода в реке оказалась довольно холод­ной и мутной. Пожалуй, это было даже хо­рошо: именно в сложной обстановке у участников появилась возможность проде­монстрировать все свое мастерство. Пер­вый тур показал, что поймать 25-санти­метрового голавля будет непросто. Поэто­му организаторы решили уменьшить ми­нимальный зачетный размер до 22 см. Пе­ред вторым туром это решение участники не поддержали (в отличие от официальных мероприятий, атмосфера на БГ была край­не демократичной), а вот третий тур про­вели уже по обновленному регламенту.


Неожиданностью для организаторов стало появление на «Большом голавле» инспекторов тульской рыбоохраны. Ко­нечно, во время решения организацион­ных вопросов туда направлялись запросы, и было получено разрешение на прове­дение мероприятия, но вот личного при­сутствия сотрудников рыбоохраны никто не ждал. Рыбинспектор Валерий Москов­цев, прибывший по поручению начальни­ка отдела, не только убедился в том, что турнир проходит с соблюдением Правил рыболовства, но и пообщался немного с организаторами, рассказал и о причинах колебания численности голавля в реке, и о росте популяции щуки, которой в по­следние годы стало уж слишком много, и о браконьерстве, которого, к сожалению, не избежала и эта красивая река.


На первом этапе голавлей зачетно­го размера удалось поймать всего двум участникам – Константину Суслову из Ор­ла и Вячеславу Буханистову из Тулы. Вто­рой этап турнира оказался таким же без­рыбным. Зачетные уловы были у четырех спортсменов: Александр Полено из Ново­московска, Александр Дементьев и Вале­рий Сазонов из Воронежа и Константин Суслов, ставший после второго тура еди­ноличным лидером. Уловы третьего тура оказались больше: счастливчиков, пой­мавших рыбу, было аж 6 человек. В фи­нал прошли Максим Дубковский из Ор­ла, Сергей Бобков из Тулы, Валерий Огло­блин из Ефремова, а также три спиннин­гиста из Воронежа – Александр Демен­тьев, Павел Чепрасов и Павел Быков.


В итоге по сумме мест победителем стал Константин Суслов, второе место до­сталось Александру Дементьеву, а третье – Валерию Оглоблину.


В «Турнире мастеров» участвовало 10 человек. Этот этап проводился по особым правилам: ловить разрешалось только на приманки с безбородочными крючками, при этом участок соревнований был еще больше ограничен, но зато можно бы­ло заходить в воду. Борьба в финале бы­ла очень напряженной. Но, несмотря на все усилия, рыбу удалось поймать всего двум участникам – Валерию Оглоблину и Максиму Дубковскому, который в итоге и стал победителем.


Все призеры турнира получили памят­ные призы от спонсоров, кроме того, Кон­стантин Суслов в качестве приза за самую крупную пойманную рыбу получил вей­дерсы от Black Hole. Отмечена была орга­низаторами и Татьяна Ахметшина – един­ственная представительница прекрасного пола. Она заслуженно стала обладатель­ницей «Приза зрительских симпатий».


Фестиваль прошел в очень друже­любной и позитивной атмосфере. Погод­ные катаклизмы и невысокая активность рыбы во время турнира не смогли испо­ртить настроение участникам, поэтому все увезли с «Большого голавля» только положительные эмоции и надежду на то, что турнир станет регулярным и состоит­ся и в следующем году. Очень хочется ве­рить, что так оно и будет!


Основной груз по организации тур­нира лег на его идейных вдохновителей – известных московских голавлятников Владимира Герасимова и Эдуарда Климо­ва. Им пришлось и подбирать подходящее место, и оповещать рыболовные форумы, согласовывать проведение турнира с ры­боохраной, искать спонсоров и т.д. Спон­соров, кстати, в этот раз было много. Если в прошлом году у фестиваля имелся один генеральный спонсор – компания «Мир рыболова» (торговые марки Norstream и Jackall), то теперь к ней присоединились фирмы «Коэкс» (Black Hole и Liberty), «Ак­ватория» (CD Rods и Hearty Rise), «Эребус» (Eagle Claw), «Русснасть» (катушки «Нель­ма»), Anglers group (Myran) и Bask. Под­держала турнир и наша газета, не толь­ко оказав информационную помощь, но и предоставив две подписки для победи­телей соревнования. Отдельное спасибо нужно сказать Липецкому рыболовному клубу fish48.ru, представители которого согласились выступить судьями на турни­ре и блестяще справились с этой задачей.

Добавить комментарий