Весенняя рыбалка: правовой аспект

05.05.10

В разгаре оперативно-профилактическая операция «Путина-2010». Но до сих пор фиксируются отголоски предыдущей такой ОПО – судебные. О них сообщил «Молоту» старший помощник прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону Павел Бозов.



———————————————————————————



По его словам в Пролетарском районе г.Ростова-на-Дону отмечается тенденция к увеличению количества уголовных дел ст.256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. Так, в 2009 году Пролетарским судом рассмотрено 23 уголовных дела в отношении лиц, обвиняемых в преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 256 УК РФ, тогда как в 2008 году таких дел было рассмотрено всего 5.



— В соответствии с ч.1 ст. 256 УК РФ — незаконная добыча водных животных и растений наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, — напомнил Павел Бозов. — Ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов наступает при наличии определенных признаков, указанных в ст.256 УК РФ, а именно, если это деяние совершено: с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо иных способов массового истребления или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.



В своих показаниях обвиняемые, которыми в большинстве случаев являются пенсионеры, ссылались на тот факт, что не располагали сведениями о запрете добычи (вылове) водных биологических ресурсов (рыб) в местах нереста или на миграционных путях к ним в запрещающий период времени без надлежащего разрешения, а также не располагали сведениями о запретных орудиях и способах добычи (вылова) водных биоресурсов.



— В связи этим, прокуратура Пролетарского района г.Ростова-на-Дону полагает необходимым сообщить некоторую информацию в целях предупреждения совершения гражданами вышеуказанного преступления, — пояснил Павел Бозов. — Предметом преступления, предусмотренного ст.256 УК РФ, являются водные биологические ресурсы, то есть рыбы, иные животные и растения. Необходимо помнить, что согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ №14 от 05.11.1998г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические преступления», преступление, предусмотренное ст.256 УК РФ считается оконченным с момента начала добычи, ловли, независимо от того, были ли фактически добыты водные животные и растения. То есть, как только человек начал ловить рыбу (например, опустил орудие лова в реку), вне зависимости от того, поймал ли он ее или нет, он уже подлежит привлечению к уголовной ответственности по данной статье уголовного кодекса РФ. Что касается преступлений, связанных с причинением крупного ущерба (при отсутствии иных признаков преступления, предусмотренного ст.256 УК РФ) они считаются оконченными при наличии реального ущерба, который определяется по утвержденным постановлением правительства РФ от 26.09.2000г. №724 таксам с привлечением специалиста ихтиолога.



Помощник прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону Дмитрий Вернигора уточнил, что к запретным орудиям и способам добычи (вылова) относятся:



— применение: сети всех типов, взрывчатые, отравляющие и наркотические вещества, удочки и спиннинговые снасти всех систем и наименований с общим количеством зацепов более 10 штук, сетные отцеживающие и объячеивающие орудия лова и приспособления («пауки», «черепки», «накидки», «телевизоры» и т.д.), капканы, электроток и др.



— осуществление лова: способом глушения, багрения, лова на кольцо, на подсветку кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук, при помощи устройства заездок, загородок, запруд и др.



При этом, главное, о чем надо помнить гражданам, что река Дон относится к водному объекту рыбохозяйственного значения, на котором в период нереста рыбы запрещается ее ловля. Таким образом, на реке Дон со всеми притоками от Аксайского автодорожного моста до точки находящейся в 1км выше по течению х.Шмат Азовского района (на всем протяжении города Ростова-на-Дону – Железнодорожный, Кировский и Пролетарский районы), с 01 апреля по 31 мая запрещается ловля ценных промысловых рыб (осетра, белуги, стерляди, судака, леща, сазана, тарани, сельди и др.), в том числе, разрешенными орудиями лова.



За нарушение законодательства наступает уголовная ответственность по ст.256 УК РФ.


Добавить комментарий

Adblock
detector