Гидрометцентр: Тепла не ждите. На зимнюю рыбалку идите!

11.02.10

Ранней весны в Петербурге не будет, считают главные ньюсмейкеры начала года — синоптики. Их прогнозы не утешительны: снегопады в ближайшее время не остановятся, холода не уйдут. Так что можно еще долго не мечтать о легких пальто и куртках. Да и утверждению, что морозная зима гарантирует теплое лето, верить не стоит.


Увеличение светового дня, солнышко и птичий гомон вводят в состояние полутранса: скоро весна. По крайней мере, календарная. Но не тут-то было… «Февраль и март в Петербурге будут холодными, температура воздуха все еще будет опускаться до минус 20 градусов», — предупреждает петербуржцев главный синоптик города Александр Колесов. Правда, по его словам, погода даст немного передохнуть: в ближайшие дни температура будет достигать минус 5 — минус 6 градусов.


Причиной нынешних холодов метеорологи считают сибирский антициклон, царящий сейчас над необъятными просторами России. Именно из-за него за Уралом температура достигает минус 30 — 40 градусов. И именно из-за сибирского антициклона в Петербург в любой момент могут вернуться морозы. При этом Александр Колесов уверен: самая холодная декада уже миновала. По его словам, в период с 20 по 28 января температура опускалась до минус 23 в городе и минус 27 — 29 в Ленинградской области.


Кстати, такие морозы синоптики считают незначительными. Особенно если сравнивать их с январем 1942 года (тогда среднемесячная температура достигала минус 18,6 градуса) и 1987-ым (год начался с падения температуры до минус 34 градусов, а среднемесячная составила — 18,1 градуса).


Снега петербуржцам, так же как и морозов, не избежать. Соответственно, и дорожным службам нужно быть во всеоружии. По словам Александра Колесова, фактическая высота покрова в городе на данный момент составляет 50 — 55 сантиметров (речь идет о снеге, лежащем на территории метеорологических станций), в Ленинградской области снег несколько выше — 50 — 60 сантиметров. Отметим, что нормальной в наших широтах считается высота покрова в 20 — 24 сантиметра, сейчас норма превышена в 2 — 3 раза.


«До середины марта покров будет только увеличиваться», — считают метеорологи, добавляя, что серьезное таяние начнется лишь в третьей декаде марта, когда в городе установятся положительные температуры. Оттепели избавления от грязно-белой каши, захватившей Петербург, не принесут. Позднее таяние снега, по мнению специалистов, не аномалия. Так, в 2009 году в Ленинградской области плотный покров можно было увидеть аж до 27 марта.


Что будет, когда снег в Петербурге начнет таять, пока предположить сложно. Синоптики говорят, что в городе вода должна быстрее испаряться. Но при этом уповают на хорошую работу коммунальных служб, все же большая часть талой воды должна уйти в ливневые канализации.


Такая холодная и снежная зима вызывает неудовольствие далеко не у всех. Любителей зимней рыбалки морозы не смущают. По словам специалистов, на данный момент в Петербурге и области лед достаточно прочный: на Ладожском озере — 40 — 50 сантиметров, Свирской губе — 70 сантиметров, Финском заливе — до 50 сантиметров. Выходить на лед сейчас можно в прибрежном районе Копорской губы, Петрокрепости, Волховской и Свирской губ, Лисьего Носа и Сестрорецка.

Добавить комментарий