Вылов корюшки в Финском заливе увеличился из-за изменения климата

22.06.16

В Петербурге и Ленобласти подвели итоги первой части сезона ловли корюшки, сообщил «Радио Балтика» руководитель Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству Денис Беляев.

Согласно данным ведомства, с начала сезона в Финском заливе выловили 414 тонн корюшки при рекомендованном объёме в 500 тонн. В Ладожском озере промышленные организации выловили порядка 1120 тонн рыбы, результат надеются увеличить до 1450 тонн.

«В прошлом году общий улов в Ладожском озере составил 1430 тонн, в Финском заливе — 446 тонн. Небольшая тенденция к увеличению есть, запас достаточно стабильный и уверенный. Надеемся, что постепенно он ещё будет увеличиваться», — пояснил Беляев. В ведомстве объяснили тенденцию изменением климата и потеплением.

Глава регионального управления агентства отметил, что сейчас возбуждены более 20 уголовных дел против браконьеров, занимавшихся незаконным промыслом. В Росрыболовстве подчеркнули, что с этого года действовали штрафы за браконьерскую ловлю корюшки, а не только для ценных и особо ценных рыб.

«Ситуация поменялась кардинально. Инспекторы начинают считать каждую голову в лодке. Они рыбки небольшие, но инспектору неважно, какая она: большая, небольшая, крупная, мелкая. Это всё пересчитывается, после чего формируется ущерб, который злоумышленник нанёс государству и экосистеме», — рассказал Беляев.

Корюшка в Финском заливе и Ладожском озере ловится практически круглый год. Период массового нерестового хода, который зафиксировали в апреле-мае, длился порядка 20-25 дней.

«Эта ситуация повторяется. Мы ещё полностью не освоили объём, у нас рыбаки будут ловить корюшку ещё в течение второго полугодия. Я практически уверен, что мы выйдем на точные данные, рекомендованные нам наукой», — добавил Беляев.

По оценкам Росрыболовства, в 2017 году рекомендованные объёмы вылова корюшки в Финском заливе возрастут до 600 тонн. Ожидаемый результат от ловли рыбы в Ладожском озере останется прежним.

В петербургских кафе утверждают, что москвичи, в отличие от жителей Северной столицы, не умеют правильно есть корюшку. По словам журналиста из Хельсинки, в Финляндии этим видом рыбы кормят собак и кошек.

Огуречный запах исходит от корюшки, потому что рыба свежая и качественная, объяснил доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков. Как рассказал эксперт, такое свойство носит биологический характер.

Добавить комментарий

Adblock
detector