Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 12.12   Малооблачно   Южный ветер 5 м/c    -1...+1°C  
 13.12   Пасмурно   Южный ветер 6 м/c    +1...+3°C  
12 декабря 2019 г.

для примера

Новости

17.05.09

Традиционный праздник корюшки могут отменить

Традиционный праздник корюшки могут отменить

Знаменитая рыбешка стала дороже семги! Символ Петербурга теперь обходят стороной - слишком цены кусаются!

Крупная отборная рыба сейчас, в разгар сезона, продается по 350-400 рублей. И дешеветь она уже не будет. Примерно столько же стоит в магазинах и семга. Еще десять лет назад такое не могло привидеться даже в страшном сне. Корюшка была народной рыбой. В конце весны она продавалась повсюду. У каждого магазина, на каждом перекрестке появлялась временная торговая точка. Теперь их еще нужно поискать.
- Корюшки действительно пропала, - сетует бригадир одного из рыболовецких предприятий Алексей Смирнов. - Сейчас ловим раза в четыре меньше чем в девяностые годы. А ведь ее сезон весь год нас кормит. Нужно и топливо закупать, и лодки в хорошем состоянии поддерживать, и семьи кормить. Так, что приходится то, что выловили продавать дороже. Но мы отдаем по сто рублей за килограмм. А пока до прилавка дойдет - масса посредников появляется. Так, что цена вырастает.

Схема выглядит так: рыбаки продают улов оптовикам, те делают свою накрутку и отправляют в торговлю, торговля тоже делает наценку. Вот вам и 200 рублей за кило обычной и 400 за отборную.

- Это же сезонный, скоропортящийся продукт, - поясняет Дмитрий Ловкин, занимающийся оптовыми поставками рыба. - Ее нельзя заморозить и все, что сдали рыбаки нужно срочно продать. Много или мало будет корюшки - неизвестно. Но торговые места нужно держать, продавцов нанимать. И все это закладывается в цену. С той же семгой гораздо проще - объем продаж известен и можно заказать, сколько нужно.

Но покупателю от этого не легче. Все ищут свою выгоду, а он расплачивается. Или вернее все чаще проходит мимо любимой но недоступной рыбки.

Корюшка уходит

Еще лет десять в наших краях за сезон вылавливали до шестисот тонн корюшки. В этом году хозяйствам Петербурга и Ленинградской области выдали квот почти на пятьсот тонн. А добудут рыбаки около двухсот.

В поисках причины исчезновения рыбы специалисты делятся на два лагеря. Оптимисты считают, что это сезонное явление, которое происходит раз в 10-12 лет. И скоро все наладится.

Пессимисты винят во всем человека. Дамбы закрыла корюшке привычную дорогу. Строящиеся порты и намывные территории лишили мест для нереста. Так, что скоро корюшку можно будет заносить в «Красную книгу».

Хочется верить первым, но вторые, к сожалению, все чаще оказываются правы.

 



Источник: http://spb.kp.ru



Добавить комментарий  

Другие новости рыбалки