Зимние уроки

Зимние уроки

Говорят, климат на старушке планете меняется — дескать, наступает на нас глобальное потепление. И, глядя в окно на идущий в середине декабря дождь, поневоле начинаешь задумываться о не самой комфортной среде обитания у будущих поколений. Но тут — телефонный звонок! Это товарищ из Иркутска беспокоит. Как выясняется, у них там с зимой все в порядке — постоянно минус тридцать. Видимо, туда глобальное потепление еще даже и не собиралось. И, вообще, это самое потепление понять сложно, такое чувство, что оно постоянно перемещается. Погостит в одном месте — и дальше идет по своим глобальным делам.

Вспомнить хоть прошлую зиму в Астраханской области — то минус двадцать, то минус тридцать. А в предыдущие годы бывало, что и вовсе зимы не было. Да что там говорить — в январе сомы на спиннинг попадались. Да еще какие! Вот и пойми замыслы этого потепления! Теперь даже трудно понять, какой водоем зимний, т.е. перспективный для спиннинга, а на каком — до весны делать нечего.

Открытая вода — еще не повод для оптимизма

Вот раньше все было понятно: если река не замерзает — значит, в нее идут некие теплые стоки — канализаций, охлаждений турбин атомных, тепло- и гидроэлектрических станций и так далее. И если в реку не попадало нечто, что убивает все живое, то, несмотря на не самый презентабельный вид береговых ландшафтов и изрядную загаженность дна, поймать что-то все же было возможно. А временами — и вовсе неплохо половить. Вспомним для примера речку Пехорку или Москва-реку ниже мегаполиса.

Но в последнее время — в связи с постоянными переездами глобального потепления то туда то сюда — водоемы круглый год остаются без ледяного покрова, будоража умы страстно желающих продлить спиннинговый сезон, не меся при этом грязь по берегам Москва-реки и не извлекая время от времени из воды на своих приманках противозачаточные средства.

Ведь хочется не только что называется «леску помочить», но и у костра посидеть, и из пойманной рыбы ушицу сварганить. Вот и мы с друзьями, движимые идеей здорового времяпрепровождения в более или менее экологически чистой обстановке, отправились на Оку, в среднее ее течение.

Льда там не было и в помине, да и снег еще нужно было поискать. Прогноз погоды обещал небольшой дождь, но это ерунда — и, хорошо зная эти места по летне-осеннему сезону, в положительном исходе мероприятия мы практически не сомневались.

Но каково же было наше удивление, когда на прекрасно знакомых и стопроцентно рабочих точках мы не ощутили ни единой поклевки. Соревнование «джиг против троллинга» было лишено смысла — рыба не клевала вообще. Проведя целый день в бесплодных попытках что-либо поймать, мы поняли, что с наскока ничего не получится.

Что прикажете делать?

При детальном анализе факторов, в той или иной степени влияющих на активность рыбы, стали очевидными некоторые, судя по всему — негативные моменты.

Первое, что бросалось в глаза — это слегка приподнятый уровень воды. И, как следствие — усилившееся течение. Также — уже при помощи технических средств — мы выяснили, что вода (по крайней мере — в верхних слоях) уже достаточно холодная. Показания термометра колебались между двумя и тремя градусами.

После недолгих обсуждений было принято разделить всех участников мероприятия на две группы. И на следующий день одна часть спиннингистов продолжила облавливать хорошо знакомые летне-осенние места при помощи джига и троллинга. А вторая должна была попытать счастья на ямах со слабым и зачастую обратным течением.

Экипаж первой лодки, продолжая неутешительную практику первого дня, вернулся с нулем, покрыв при этом большое расстояние на моторке и обловив массу очень даже перспективных мест, которые успешно «работали» буквально месяц назад. Вторая группа рыболовов оказалась более удачливой — и ее участникам все же удалось отыскать в холодных водах Оки более или менее активного хищника.

Разумеется, на следующий день все участники рыболовного действа отправились к заветному рыбному месту. Надо признать, идея со слабым течением оказалась правильной. Более того, наиболее уловистыми участками оказались входы в глубокие затоны, где течения не было вовсе или куда доносились лишь слабые струи «обратки».

Схему самого уловистого места можно увидеть на рисунке внизу страницы.

Как видите, от основного русла реки вход в затон отгорожен подводным продолжением песчаной косы. Часть струй идет вдоль него, некоторые переваливаются через песчаные «барханы» косы и значительно ослабевают. Ниже основной поток ударяется в берег, где часть струй устремляется дальше вниз, а другие заворачивают в затон, благодаря чему у входа в него образуется обратное течение.

Анализируя причины того, что рыба, пусть и локально, но, тем не менее, сконцентрировалась на 8-метровой глубине на входе в затон, можно выделить несколько факторов, могущих стать основополагающими при выборе места ловли и на другом водоеме в схожих условиях.

К каким выводам мы пришли

Первое — это, конечно, повышенный уровень воды, при котором усилилось течение, а оно вдобавок ко всему несло всякий мусор. Масштабы этого, понятно, нельзя сравнивать с весенним половодьем, но как бы то ни было, а такого подъема воды оказалось достаточно, чтобы рыба начала искать места со спокойным течением в стороне от основного потока.

В общем-то, это не новость, что рыба частенько забивается в затоны, когда на основном течении ей становится некомфортно. Примеров тому масса: однажды на Средней Волге мы столкнулись с ситуацией, когда по течению плыла непонятно откуда взявшаяся грязь. Тогда отсутствие клева чуть было не поставило нас в тупик. Но выход был найден, и отыскали мы его в заливе вообще без течения. Именно там сконцентрировалась и активно питалась достаточно крупная щука.

Нечто похожее происходило и в дельте Волги в самый разгар половодья. Тогда мутные потоки несли всевозможный мусор, смытый с берегов, и рыба, в том числе и щука, концентрировалась в небольших заливах с чистой водой, куда не доходили мутные струи основного потока.

Следующим фактором, который в какой-то мере стал привлекательным для щуки, явился заманчивый рельеф места, о котором я рассказал выше. Перепады глубин и резкие бровки всегда были притягательными местами, но здесь к ним добавился еще и коряжник — смытые с берегов весенним паводком остатки деревьев оседают в обратном течении, создавая отличные укрытия для засады.

Еще одним важным моментом, который необходимо отметить, является тот факт, что в тихом обратном течении помимо щуки скопилось некоторое количество мелкого синца и чехони. В связи с чем небезосновательно можно заявить, что еще одним из факторов, привлекших сюда хищника, стало наличие потенциальных жертв.

То, что в разные отрезки сезона хищник следует за своей добычей, тоже не новость, наверняка у каждого более или менее опытного спиннингиста есть масса примеров, подтверждающих это. Взять хотя бы Нижнюю Волгу весной — если вы наткнулись на стаю леща, то с очень большой долей вероятности можно рассчитывать на то, что где-то рядом крутится крупный судак. Во всяком случае, я много раз с этим сталкивался: стоит лещ — значит, ловится судак, а если лещок проследовал дальше, то и поклевки судака прекращаются. А сколько сомов было поймано из-под громадных стай чехони!

Так что — если в аномальных условиях высокого уровня воды и сильного течения в тихом месте с хорошим рельефом эхолот показывает некоторое количество мелкой рыбешки, то можно считать, что перспективное место найдено и есть смысл потратить некое количество времени на то, чтобы его обловить.

Но, как вы понимаете, найти потенциальные стоянки хищной рыбы — это еще даже не полдела. Основная задача — спровоцировать ее на атаку приманки.

Конечно, в тот или иной отрезок спиннингового сезона сделать это по-разному не просто. Разумеется, осенью, в пик активности хищника, рыбалка лишена множества неприятных сюрпризов, в то время как в жаркие летние дни на некоторых водоемах поклевок можно не дождаться и вовсе.

С зимним спиннингом все еще более запутанно и непонятно. Если взять Москва-реку ниже города, то зимой там вполне приемлемый для рыбалки температурный режим — что там хищник, сазан на макароны попадается! Причина одна — это подпитка теплыми стоками из недр мегаполиса. Но есть водоемы с неустойчивым ледяным покровом — тот то встанет, то сойдет. Не понятно, чего делать — то ли пешню точить, то ли спиннинги из-за шкафа доставать. Если по теории, то по мере остывания воды клев хищной рыбы улучшается, причем на разных водоемах его пик приходиться на разные значения температуры. Например, если верить местным знатокам, то в низовьях Волги счастливый для каждого спиннингиста момент наступает, когда температура воды достигает четырех — шести градусов по Цельсию. Далее, если следовать теории, по мере понижения температуры клев ухудшается и в какой-то момент прекращается совсем. После чего на водоеме встает лед, под которым температура воды повышается, что служит толчком к возобновлению активности рыбы в сфере поиска пищи.

В нашем же случае лед на Оке так толком и не вставал, но температура воды достигла если не критического, то очень близкого к нему значения. Отчасти и в этом была причина слабой активности хищника, в данном случае — щуки. Благодаря чему хищница кормилась, так сказать, выходами. К примеру, на протяжении нескольких часов можно было ощутить лишь несколько еле различимых поклевочек. Но потом в течение какого-нибудь часа поклевки сыпались одна за другой. После чего снова наступало затишье, во время которого если чего и попадалось, так и то подбагривалось после невразумительного тычка.

Еще одной особенностью в поведении щуки в холодной воде стали ее предпочтения в размерах джиговых приманок и способах их проводки. Надо отметить, что охотнее щука атаковала крупные приманки. Проводку же, которая пришлась ей по вкусу, один мой знакомый назвал «дохлый малек». Это медленная анимация приманки вблизи дна, с продолжительными паузами, при которых приманка лежит на грунте. По всей видимости, причиной, подобной, избирательности хищника, стало то, что в холодной воде он перешел на такую систему жизнеобеспечения, при которой не готов тратить слишком много энергии даже на добывание пищи. Поэтому-то для нападения щука выбирала наименее активную жертву, какую успешно имитировала медленно проводимая у самого дна приманка.

Подводя итог, хочу сказать, что, воскрешая в памяти некоторые моменты, прошедшей рыбалки, в очередной раз я убедился в том, насколько все в Природе рационально устроено. К сожалению, мы, люди, со своими машинами, компьютерами и глобальной экономикой — безумно далеки от этой рациональности. Мы уже не можем мысленно поставить себя на место рыбы, с чем, безусловно, справлялись наши далекие предки. Теперь на вооружении рыболовов — не понимание природных процессов, а лодки с моторами и эхолоты. Возможно, так и должно быть — ведь прогресс не стоит на месте. Но лично мне очень бы хотелось, чтобы, сопоставляя факты, влияющие на исход рыбалок, к нам вернулось Понимание. Хотя бы для того, чтобы в будущем избежать многих ошибок и сэкономить время и силы.

Успехов вам, дорогие товарищи рыболовы!

Добавить комментарий

Adblock
detector