Летняя жара. Пора в ночное…

Середина лета для рыболовов – самое сложное время. Практически на всех водоемах с клевом, мягко говоря, не очень, да к тому же ловить днем тяжело – жарко и душно. Но я давно нашел выход: перешел на ночную рыбалку, что вполне себя оправдывает, во всяком случае в отношении ловли хищника.

Куда поехать

Ночью спиннингом можно ловить на любом водоеме, но с разным успехом. Когда стоит жаркая погода, клев на реках всегда значительно лучше, чем на слабопроточных водоемах, даже на водохранилищах. Впрочем, на многих из них в сумерках тоже можно хорошо отловиться, но только при наличии лодки. На реках же можно успешно ловить с берега, а при однодневной, точнее, одноночной рыбалке это принципиальный момент. Московским рыболовам приходится выбирать между мелкими речками и Москвой-рекой или Окой. У каждого из этих водоемов есть достоинства и недостатки. Мелких речушек много и они очень живописны, однако видовой состав рыб здесь очень ограничен. Твердо можно рассчитывать только на голавля и щуку. На приустьевых участках можно поймать еще и жереха, и даже судака, но к середине лета вся крупная рыба из малых рек уже скатывается в большие, так что если и удастся что-то поймать, то это будут совсем мелкое экземпляры. Большие реки – Ока и Москва-река – много интереснее, здесь на спиннинг можно поймать все что угодно. Что касается выбора между этими двумя реками, то лично я его уже сделал: Москва-река для зимнего спиннинга, Ока – для летнего. Как правило, мы с друзьями ездим на рыбалку в одни и те же места, чаще всего под Серпухов. Сама по себе ночная ловля подразумевает хорошее знание конкретного места, искать новые места в темноте – дело бесперспективное, а зачастую и опасное.

Где ловить

На Оке сейчас достаточно низкий уровень воды, похоже даже, что он уже достиг прошлогодней летней отметки. В результате рельеф очень изменился, обнажились косы и перекаты, так что многие точки, где мы открывали спиннинговый сезон, оказались «на берегу». Впрочем, это не создает больших проблем, поскольку хороших мест для ловли меньше не стало. Как и везде, лучшими местами для ночной ловли являются мелководные участки, соседствующие с глубинными, различные перекаты, косы, а иногда и пляжи. Вся мелкая рыба, которая и составляет рацион хищника, держится у берега, на самой мели. Здесь она кормится, сюда же в сумерках подтягивается и хищник. На пляжах особые условия: поднимаемая купающимися со дна муть привлекает массу малька. Тем не менее, любителей ночного спиннинга все равно немного, и дело здесь не в сложности ловли в темноте, а в том, что найти и поймать рыбу не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Насколько можно судить, основные сложности трудности возникают с определением конкретных точек для ловли и подбором приманок. Остановимся на этих моментах.

Те, кто бывал на Оке в районе Серпухова или Каширы, знают, что береговой рельеф здесь весьма однообразный. Можно пройти несколько километров и не увидеть никаких «достопримечательностей». А ведь на столь протяженной акватории рыба никак не может распределяться равномерно. Скорее всего, здесь будет всего два-три места, где можно рассчитывать на хороший клев хищника. Найти их с ходу сложно, придется еще днем пройти вдоль берега, и может быть, не один раз. Искать, конечно, надо не хищника, а места, где собирается малек. Чаще всего он концентрируется в небольших заливчиках, иногда совсем маленьких, которые образуются ниже подводных кос, идущих поперек течения, или небольших перекатов. Как правило, эти микрозаливчики совсем мелкие и без течения, малек здесь чувствует себя в полной безопасности и часто собирается большими стаями. Однако кормиться ему здесь почти нечем, и он выходит на перекат собирать плывущую поденку и другой корм. Сама коса обычно идет перпендикулярно от берега к руслу, и ее верхний по течению край пологий, а нижний более крутой. Под прикрытием этого выступа хищник часто подходит к самому берегу. Такие точки и являются самыми перспективными для ночной ловли. Не менее эффективны участки со «стиральной доской» – так рыбаки называют песчаное дно, где течением намывает небольшие барханчики. Высотой они максимум 4–5 см, но и этого достаточно, чтобы служить укрытием для некрупного хищника. Сейчас лучше всего работают глубины в метр-полтора. В этих условиях самой эффективной приманкой становится воблер – как правило, minnow с заглублением до метра, а кое-где приходится использовать и совсем мелководные.

Воблеры: чем меньше, тем лучше

Как известно, воблеры различаются по многим критериям, но при ночной ловле на первое место выходят, пожалуй, два: размер и расцветка. Чтобы было понятно, как влияет первый критерий, приведу простой пример. На последней рыбалке мы, попав в пробки, приехали на место позже, чем рассчитывали, уже в сумерках. Быстро оделись в забродники и вышли на перекат. Первым я поставил для пробы 90-й Minnow. Для сложившихся условий это была достаточно крупная приманка, тем не менее я вскоре поймал голавля примерно на полкило. Потом были еще поклевки, но осторожные, и я поставил 70-й, на который тоже были поклевки, но и они быстро закончились. Впрочем, я успел поймать пару судачков. При этом вокруг плескался далеко не мелкий голавль, но он совершенно не интересовался воблером. Когда совсем стемнело, я поставил 56-й Rigge, а потом использовал и другие модели размером не более 5 см. На них поклевки с разной интенсивностью шли практически всю ночь. Что касается конкретных моделей воблеров, то говорить, что эта модель этой фирмы ловит, а другая – нет, нельзя. Просто что-то подходит лучше к данным конкретным условиям, что-то хуже. На каждой рыбалке, как правило, приходится подбирать приманку заново. С цветом приманок тоже не все просто. На упомянутой рыбалке «выстрелили» совсем не те расцветки, на которые я рассчитывал. Совершенно не работали кислотники, хотя в прошлом году они обычно бывали лидерами. Самыми эффективными оказались золотистые с темной спинкой и красным брюшком. Серебристые тоже работали, но все же хуже. Все уловистые на этой рыбалке приманки объединяло то, что они имели не блестящий, а матовый оттенок. Но здесь надо учитывать, что ночь была лунная. Наверное, если бы было пасмурно или хотя бы слегка облачно, то сработали бы и блестящие воблеры.

Медленно, еще медленнее

Не меньшее значение, чем размер и цвет приманки, имеет проводка, точнее, ее скорость. Ночью хищник ведет себя достаточно активно, о чем свидетельствуют частые шлепки на перекате. Считается, что активный хищник предпочитает и активную игру приманки. Возможно, и так бывает, но в данный момент на Оке ситуация несколько иная: хищник активен, но лучше всего берет на самой медленной проводке или вообще на снос с легким подергиванием удилища. Причина такого поведения, видимо, в том, что сейчас главный кормовой объект – снулый или ослабленный малек которого сносит течением. Чтобы угодить хищнику, приходится поступать следующим образом: делать заброс перпендикулярно берегу или чуть ниже по течению, а затем, вымотав слабину, держать воблер на натянутой леске. Можно при этом выполнять самую медленную, в четверть, максимум в половину оборота катушки, подмотку или просто чуть приподнимать кончик удилища, оживляя игру приманки. Воблер идет по дуге до того момента, когда течение вытянет леску параллельно берегу. Здесь уже начинается подмотка, но тоже в самом медленном темпе. Поклевки могут произойти в любой момент и на сносе, и на подмотке. Несколько слов о снастях. Для ловли с легкими воблерами лучше использовать соответствующий спиннинг с тестом максимум до 20 грамм. Но вполне хватает и теста до 12–15 грамм. Использовать более легкие снасти не стоит: даже микровоблер на сильном течении оказывает заметное сопротивление. Леска – плетенка минимального диаметра, поводок лучше не ставить: если при ловле на достаточно крупные воблеры его присутствие практически не сказывается, то в случае самых мелких приманок заметно снижается число поклевок.

Рыба, а это обычно судак или голавль, клюет в основном некрупная, максимум до килограмма, хотя на последних рыбалках несколько раз клевали экземпляры явно повесомее, однако вывести их не удалось. Дело в том, что самые мелкие воблеры оснащаются соответствующими крючками, которые явно малы для хищника в два и более килограмма. Смена крючков на более крупные нерациональна – они сразу сбивают игру миниатюрной приманки. Однако, по-моему, значительно интереснее подержать хорошего хищника и упустить, чем совсем не увидеть поклевки, тем более что шансы на успех всегда остаются. Последние рыбалки выявили несколько особенностей нынешней ночной Оки. Оказалось, что сейчас судак и голавль охотятся в одних и тех же местах и зачастую одновременно. Раньше, как я помню, эти рыбы тоже часто охотились в одних и тех же местах, но раздельно, сменяя друг друга на перекате. Что еще удивило: вокруг нас постоянно плескался крупный голавль, а на воблер попадались только мелкие, в основном по 300–400 грамм. Насколько можно было судить, мелкий охотился на малька, а крупный собирал с поверхности насекомых, хотя, по теории, все должно было быть наоборот.

И последнее, на чем хотелось бы остановиться. Сейчас стоит жаркая погода, и вода в реке сильно прогрелась. Ловить приходится взабродку, однако ни в коем случае нельзя стоять в воде босиком. Даже если самому человеку вроде бы тепло, ноги промерзают очень быстро, и на следующий день можно получить массу проблем со здоровьем – сильный насморк будет самым безобидным итогом. Для летней ночной ловли взабродку приходится надевать вейдерсы или хотя бы высокие сапоги и обязательно теплые носки. Даже хороший улов не стоит потерянного здоровья.

Добавить комментарий

Adblock
detector