Ловля карася. Описание карася.

Это типичный представитель карповых рыб. Существуют два вида карасей: золотой (обыкновенный, круглый) и серебряный. Золотой карась водится в водоемах европейской части России, в озерах и реках Сибири — от Оби до Лены. Еще шире распространен серебряный карась: кроме водоемов европейской части встречается в реках и озерах от Оби до Колымы, реках бассейна Тихого океана, на Сахалине.

Спина золотого карася обычно темно-коричневого цвета с зеленоватым отливом, бока темно-золотистые, иногда с красноватым оттенком. Парные плавники слегка красноваты. В темной воде карась становится черным, похожим на головешку. Обычная длина золотого карася 20—25 см, вес 500—800 г. При благоприятных условиях он достигает 45 см длины и 3 кг веса. Серебряный карась достигает тоже 45 см, но вес при этом всего 1 кг. Зато он на 60 % состоит из съедобных частей.

Обитают караси преимущественно в замкнутых водоемах — озерах, прудах, глиняных и торфяных карьерах, постоянно заполненных водой ямах, болотах, иногда встречаются в реках. Предпочитают заклеенные и заросшие водорослями водоемы, где находят обильную пишу: червей, личинок, насекомых. Питаются также и водорослями. Держатся караси преимущественно в зарослях вблизи берега на глубине 1,5—2 м. В жаркое время (июль — август) они поднимаются к поверхности воды, причем любят держаться возле травы, свесившихся в воду кустов, подводных коряг, старых свай.

Нерестится карась с середины мая и до конца июня. Нерест приблизительно совпадает с цветением шиповника. Жор бывает за несколько дней до нереста и через несколько дней после него. Клев же начинается с потеплением воды весной; ловить в это время его надо на мелких местах, где вода быстрее прогревается. Заканчивается клев с осенними холодами.

Клюет карась весьма капризно. Лучше ловится рано утром и на вечерних зорях. Клюет на мотыля, навозного червя, опарыша, манную кашу и хлебные злаки. Ловится на различных глубинах. Крупный карась лучше берет насадку, когда она лежит на дне. Характер поклевки следующий: сначала кладет поплавок на воду, а затем тянет в сторону и топит его. Наиболее успешно ловля карася проходит у кромки травы.

Самым распространенным является ужение на поплавочную удочку длиной 3—4 м, с достаточно гибкой и прочной вершинкой, леска диаметром 0,15—0,25 мм. Поводки лучше окрашивать в тон водорослей. Крючки следует использовать № 3—6 с прямым цевьем. Поплавок нужен легкий, длинный, узкий, например, из гусиного пера. Удобно карася ловить на две-три удочки сразу. Чаще всего карася ловят на одном месте, расположившись основательно. Но есть и другой способ ловли — ходовой. Он основан на том, что в поисках корма карась медленно перемещается и копает ил, из которого при этом выделяется болотный газ и всплывает на поверхность в виде цепочки небольших пузырьков. Туда, где появляется такая цепочка, и забрасывают насадку.

Поклевки, как правило, бывают сразу после заброса. Поймав одного карася, ищут другую цепочку и т.д. Спустя какое-то время пузырьки перестают появляться. Это означает, что карась перестал кормиться.

После подсечки карась туго ходит на леске. Не нужно стараться как можно быстрее подвести его к берегу, — это лишь усилит его паническое состояние, и он может рвануться и оборвать поводок. Лучше всего попытаться вывести карася на поверхность воды и дать ему глотнуть воздуха, после чего он ложится на бок и борьба с ним на этом заканчивается.

Для ужения карася обязательно нужна прикормка или привада, ибо он является домоседом. Найдя корм, он не уходит от него до тех пор, пока не насытится или не съест весь. При этом используют широкий набор кормов. Интересным является способ, при котором карася к месту ловли привлекают запахом жженных свежих костей и рогов, которые опускают неподалеку от поплавка.

Добавить комментарий

Adblock
detector