Осенние вести с водоемов

Несмотря на то, что иногда выдаются погожие деньки, похожие на позднее бабье лето, чаще все же друг за другом следуют ненастья с нудными дождями и резкими колебаниями атмосферного давления и температуры воздуха. Однако, если судить по тому, что практически к концу октября еще не пошла северная перелетная птица, а деревья очень медленно теряют листву, осень может приобрести затяжной характер – не редкость в последние годы. Да и состояние многих водоемов, особенно больших и глубоких, пока еще ближе к осеннему, чем к предзимнему – вода не по сезону теплая и насыщенная различными микроорганизмами. Это предполагает крепкую молодь под зиму и вообще благоприятную зимовку. Кроме того, такая обстановка на водоемах позволяет достаточно успешно рыбачить всеми способами. Даже тема карася и карпа еще не исчерпана.

Особенностью рыбалки поздней осенью, когда она относительно теплая и с нестабильной погодой, определяющей кроме всего прочего заметные колебания уровня воды не только на реках, но прудах и водохранилищах, становится непостоянное положение того или иного объекта ловли на определенных местах, где он накануне был обнаружен. Рыба как бы все время в движении, отзывается на частую смену внешних факторов. С одной стороны, это хорошо, т.к. движущаяся рыба потребляет больше корма, поэтому лучше клюет и ее проще ловить в холодной воде. С другой стороны, заложившись на ранее удачное место, можно впустую потерять лучшие часы рыбалки, что недопустимое расточительство в короткий день. Так что, когда выдается затяжная осень, подвижность рыболова определяется не только желанием согреться, но в большей степени подвижностью рыбы.

Кроме того, когда природа замирает, не решаясь на последний шаг, в кормлении рыбы наблюдается как бы некая эшелонированность: вначале активизируются хищники, затем всегда более подвижные плотва, густера, лещ и подобные им, а уж после полудня можно рассчитывать на поклевку карпа, карася или линя. К вечеру хищник почти перестает ловиться, зато карась может брать до темноты. Поэтому и день рыболов должен планировать соответствующим образом и стараться не разбрасываться, понимая, что в эту пору клев всех рыб наилучший в полдень. К тому же, ориентация должна быть на ловлю на глубинном рельефе дна водоема – пусть это не русло, а лишь прирусловый стол, но не мелководье. Важно глубокой осенью и что на крючке, и каков характер движения спиннинговой приманки, и каковы активность и размер живца. Конечно, для холодной воды более всего необходимы наживки (мотыль, червь, опарыш, ручейник, другие личинки), а искусственные приманки чаще вызывают хватку хищника, если двигаются при проводке в замедленном ритме. Однако не все так однозначно, порой обычная манная болтушка в ледяной воде способна творить чудеса, а иногда рыбу удается поймать только на какую-то личинку, добытую прямо на месте ловли. И с живцом опыт был такой, что в одном водоеме щука предпочитала предельно крупную местную плотву, а в другом – брала исключительно крохотную верховку, малька плотвы или окунька.

Итак, после недавних дождей начались заметные колебания уровня воды на Оке под Каширой – сейчас идет быстрый подъем, который за прошедшие выходные дни составил около полуметра, но прозрачность осталась удовлетворительной. По этой причине вблизи берегов при тихом ветре отмечалось много всплесков различной рыбы, которая, вероятно, подходила сюда кормиться, а также находила здесь укрытие от усилившегося на реке течения. По опыту прошлых лет, рыбалка на Оке на прибыли воды возможна, однако необходимо применять длинную поплавочную удочку или снасть для дальнего заброса, но тем не менее ловить в глубоких местах с ослабленным течением или в суводях. Из насадок более всего подходят мотыль и опарыш, но наиболее эффективны на Оке осенью личинка стрекозы и местный рачок-бокоплав. В последнем случае прикормка не требуется – следует лишь, делая пробные проводки, найти естественное скопление рыбы, обычно плотвы и густеры.

Что касается спиннинговой рыбалки на указанном участке Оки, то она опять была почти безрезультатной – сказывается очень сильная выбитость даже мелкого хищника многочисленными спиннингистами и браконьерами. Тем не менее, следует отметить редкие поимки приличных щучек и судаков на границах суводей, заливов и прямого потока, где, видимо, усилившееся течение создало хоть какое-то их естественное скопление. То есть и на Оке, как и на прочих водоемах, рыба ловится там, где она есть.

Очень неплохо по хищнику сложились рыбалки в прошедшие выходные дни на Рузском водохранилище в районе Осташева, где за истекшую неделю вода успела достаточно осветлиться, но по уровню оставалась на максимуме. Тот или иной хищник был активен в соответствии с состоянием погоды. Так, в пасмурный субботний день прямо недалеко от рыболовной базы активно вела себя щука, попадались зубастые до трех килограммов весом. А вот при солнечной погоде в воскресенье лучше ловился судак весом кило-полтора, за которым приходилось ходить на глубинные бровки в районе устья р.Волошни. Следует отметить повсеместную низкую активность местного окуня, которая началась после внезапного подъема воды неделей ранее.

На Угличском водохранилище, где сохраняется повышенный уровень воды, и, кстати, очень сильно стала размножаться ряска, идущая по воде большими полями, нынешний сезон по окуню складывался непривычно. Полосатый хищник до глубокой осени так и не обозначил массового выхода на бой на поверхности – лишь редкие и короткие вспышки. Зато вблизи устья больших притоков неожиданно проявила себя щука, отдельные трофеи превышали вес в пять килограммов, чего давно не было – вероятно, несколько снизилась весенняя активность местных браконьеров, от которых нерестующая щука страдает в первую очередь. Сейчас на водоеме, в условиях постоянного течения, наиболее эффективно отвесное блеснение с лодок плавом многочисленных судака и берша. Ловля обычно сосредоточена рядом со свалом в фарватерную канаву или по свалам вокруг ям, образованных после добычи песка. И чем будет холоднее вода, тем меньше хищника станет клевать на спиннинг в заброс, а лучшие результаты будет давать отвесное блеснение. Максимального эффекта при глубинной охоте на судака и берша можно достигнуть, применяя вместо блесны крупную мормышку с подсадкой на крючок малька или тюльки.

Как уже сказано, еще не исчерпала себя карасевая рыбалка на прудах, особенно на тех, где рыбье население плотное или где карась компактно встал на зимовку. Так, в приплотинной зоне водоема с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе) продолжается неплохая ловля мерного карася на легкий пикер или на поплавочную снасть для дальнего заброса. Приходится применять исключительно мотыля, хотя и сильно досаждает местный пескарь. Однако из-за того же пескаря и мелкой плотвы совсем нельзя ловить на мотыля на большом Минаевском пруду у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе), где очень много некрупного карася. Во второй половине дня он здесь неплохо берет и на перловку, но более всего карасей удается поймать тут на фидер, набивая кормушку крутой пшенной кашей, а на крючки насаживая по одному шарику пенопласта.

Скопление различной рыбы в глубоких местах у плотин прудов спровоцировало здесь активизацию местных щуки и окуня, конечно, где они водятся в достатке. Например, сейчас много разноразмерной щуки добывается на спиннинг и живца в приплотинной зоне пруда в д.Пестово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Немало здесь попадается и некрупного окуня. Продолжается успешная ловля на спиннинг щук весом до пяти килограммов на большом и глубоком водоеме с плотиной на р.Осенке, что под с.Субботово (Коломенский район). Однако из-за избытка воды здесь нынешней осенью лучше всего рыбачить с лодки, поскольку количество подходов на берегу очень ограничено.

Добавить комментарий

Adblock
detector