Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 19.09   Облачно   Северный ветер 3 м/c    +6...+8°C  
 20.09   Облачно   Северо-западный ветер 6 м/c    +5...+7°C  
19 сентября 2019 г.

для примера

Рыбалка осенью - время чудесное...

Можно ли осенью безоговорочно следовать рекомендациям самых опытных авторов-рыболовов? Думаю, можно только ориентироваться на рекомендации. К примеру, в начале сентября в Черноземье собираются в стаи щуки, что означает и переход на стайный образ жизни плотвы. Эти стаи продолжают кормиться на перекатах, но присутствуют и на фарватере реки.

Рыбалка на перекатах успешна, если применяются удилища длиной 6-8 метров, дальний заброс или скользящий поплавок. Вблизи берегов переката поклевки случайные. На плесах часто рыба недосягаема и с применением удилища длиной 8 метров. Здесь успешны только дальний заброс и скользящий поплавок, волочение наживки по дну или проводка вблизи дна. Иногда клев плохо понимается и опытным рыболовом. К примеру, недавние рыбалки в августовское полнолуние загнали в тупик. Небо было закрыто тучами, давление падало, в 13 часов заморосил дождь. Рыбачил на перекате с 12 до 16 часов, применяя удилище длиной 6 метров, проводку с придержкой, опарыша. Все факторы клеву не способствовали – поймал ведро крупной плотвы! На следующий день, в эти же часы, снова рыбачил на перекате. Погода улучшалась, давление росло – снова поймал ведро крупной плотвы! В третий выход на перекат клев изменился до неузнаваемости. «Вымучил» семь плотвиц размером с половину ладони. Почему?

Ловля хищной рыбы осенью не менее загадочное занятие. Однажды случайно купил блесну «Чудесная». Обычная колебалка с перламутровой расцветкой, не внушающей доверия, была куплена на всякий случай. Оказалось, «Чудесная» вытворяет чудеса. Щуки «съедали» блесну с первого-второго заброса. В любом водоеме, где водились. Счастье длилось месяца два, а потом изменило с коряжником… Купил десяток новых блесен с волшебным названием и… убедился, что бывают уникальные блесны. Новые блесны не воодушевляли щук на поклевки. «Уродовал» эти блесны как Бог черепаху – блесны работали отвратительно. А на вид ничем не отличались от уникальной «сестрички». Бывает, рыба в водоеме есть и клюет, но мы не можем ее поймать.

Ярким примером нарушения осенних правил служит и ловля рыбы на песчаных косах в водоемах со стоячей водой. Ранее кратко упоминал этот факт, но его значение выходит за рамки привычного, требует пояснений. Как-то приноровился ловить судака на пляже «резинкой» по вечерам, после 20 часов. Опыты продолжил в октябре-ноябре, но только днем. На мелководной песчаной косе окунь клевал на живца превосходно, вопреки разным рекомендациям. Судак и щука днем клевали случайно; в ноябре хорошо расклевался крупный голавль. С одинарных крючков наблюдались сходы, что было «пресечено» крючками-двойниками. Рыба клевала и в заморозки, когда вдоль берега застывали ледовые закраины шириной до 2-3 метров. Малявочницей хорошо ловился и живец. Правда, приходилось заходить в воду подальше от берега.

Чрезвычайно интересно и осеннее применение метелики (личинки подёнки) в каналах рисовой системы. В октябре здесь берега пустынны, т.к. рыба на обычные наживки клюет плохо или совсем не клюет. Когда впервые была применена метелика, клев поразил интенсивностью. Поклевки следовали ежеминутно, но… подсекалась только десятая из клюнувших рыб. Рыба срывала личинку с крючков безнаказанно. Ситуацию удалось изменить в лучшую сторону, изготовив снасточку с применением двух крючков №3,5, по отечественной классификации. Очевидно, рыболовы не учитывают факт питания рыб осенью донными организмами. Впоследствии личинка применялась по возможности в любой период сезона в каналах рисовой системы и крупных реках. В холодной осенней и весенней воде всегда хорошо работали и кусочки мяса креветки. Только кефаль в лиманах предпочитала разные конструкции «сосок», набитых особой массой. На мясорубке перемалывался хлеб с хамсой… Известные «пробочки» на порядок и более уступают в уловистости «соскам».

Думаю, авторам надо не жалеть времени и чернил, повторяя бессчетное число раз, что осенние рыбалки с лодки, может быть, единственный правильный способ, позволяющий рыболову добиться успеха. К примеру, в степных реках Кубани есть обширные плесы шириной около 0,5 км и более. Уже в сентябре клев рыбы на длинные «резинки» и донки на таких плесах прекращается, но с лодок рыболовы успешно ловят карася, сазана, плотву, окуня… Во многих водоемах наблюдается и осенний сброс воды. Здесь о ловле рыбы с берега не приходится и мечтать. И с лодки рыбалка возможна, если рыболов применяет удилище длиной от шести метров или дальний заброс. Стоянки рыбы, как правило, обнаруживаются вне зоны досягаемости «резинки», донок, пикера и фидера; упоминать о штекере, думаю, смешно… Но рыболовов, дремлющих над указанными снастями, видеть приходилось многократно.

Часто рыболовы совершают ошибки, когда пытаются ловить осеннюю крупную чехонь, возвращающуюся из водохранилищ на зимовку в реки. Осенний клев чехони более придонный, чем в толще воды или поверху. В сентябре незаменимы кузнечик как наживка, саранча; в более поздние периоды осени – малек. Кстати, малька почти нечем заменить и при ловле крупной осенней густеры, красноперки, язя, голавля… Странно, но хорошие результаты при ловле многих рыб достигаются рыболовами, применяющими осенью дрожжевое сдобное тесто. Еще более странно ловить крупного окуня на икру или глаз другого окуня.

Автор: Анатолий Гоголев, г.Старый Оскол
Источник: http://www.gusevhunting.ru





Добавить комментарий