Жерех на джиг!

Среди спиннингистов считается, что ловить жереха на джиговые приманки почти бесполезно. Если уж ловить его, то во время ‘боя’ и на кастмастер или девон, или, как сейчас стало модно, на воблер, сплавляемый по струе на большое расстояние. Тем не менее, как я убедился за последние годы, вполне приличного жереха можно ловить целенаправленно именно джигом, причем не где-нибудь на Нижней Волге, а в Подмосковье.

Первый опыт подобной ловли я получил еще лет пять назад, когда начинал осваивать зимний спиннинг. Тогда зимний спиннинг только начинал развиваться и среди первых последователей этой ловли еще не было точных представлений о том, в каких местах на свободных ото льда водоемах держится зимой тот или иной хищник. Так я случайно наткнулся на участок реки, где на обычную поролоновую рыбку клевал жерех. Этот участок представлял собой, можно сказать, протяженный перекат. Дно было практически ровное, глубина — около 2,5-3 метров, а главное — на этом участке было весьма сильное течение. С точки зрения обычной джиговой ловли, это место никакого интереса не представляло: бровки почти не выражены, коряг нет, да и течение слишком сильное, из-за чего трудно осуществить ступенчатую проводку. Вроде бы и для хищника условия совсем неподходящие — засаду устроить просто негде. Так что, если бы на первых забросах я не ‘зацепил’ жереха, то, наверное, так и продолжал бы игнорировать подобные места. Но жереха весом чуть больше килограмма я поймал, а на следующей рыбалке на этом же месте — еще двух, почти таких же. Так что о простой случайности речи быть не могло.

Вначале меня это удивляло — до этого жереха я считал исключительно летним хищником. Но позже выяснил, что жерех держится в этом месте круглый год, и одной и той же снастью его можно ловить и зимой, и летом. Занявшись такой ловлей более плотно, я нашел еще несколько подобных мест, где реально можно было рассчитывать на поимку жереха. Причем с одной точки можно снять не одного случайного, а два-три честно заработанных хвоста. По подмосковным меркам это очень неплохой результат, тем более что стайного жереха в наших краях найти бывает достаточно сложно. Надо заметить, что некоторые такие точки исправно ‘работают’ уже по несколько лет. Одно из таких ‘многолетних’ мест находится в районе Чулково, несколько мест — в районе Фаустовских шлюзов, пара очень удачных точек — в Бронницах, но не около самого города, а ниже по течению.

Места ловли

Имея уже некоторой опыт ловли жереха на джиг, я пробовал использовать его на других реках, и оказалось, что практически на всех реках средней полосы можно найти места, где жерех постоянно живет, но держится около дна и внешне ничем себя не проявляет. Наиболее перспективными являются перекаты перед ямами с глубиной 2,5-3 метра и твердым, обычно песчаным, дном. Такой участок должен быть достаточно протяженным. Жерех любит простор, и небольшого пятачка ему недостаточно. В отношении течения можно сказать одно: чем оно сильнее, тем лучше для жереха. Но не для рыболова, так как сильное течение очень осложняет проводку. Но без него нет и жереха.

Снасти и приманки

Для ловли подойдет обычная джиговая снасть, но желательно в самом ‘дальнобойном’ варианте. Перспективные перекаты, как правило, имеют большую ширину, чем другие участки реки, а жерех, в отличие, скажем, от судака, не придерживается каких-то локальных мест, таких, например, как бровки. Так что, чем дальше заброс, тем больше шансов на успех. Удилище предпочтительнее средне-быстрого строя. Более ‘параболические’ палки бросают дальше, но они значительно хуже ‘отрабатывают’ дно — плохо передают удар при касании приманкой дна. Наиболее жесткие, fast и extra-fast, наоборот, очень четко контролируют дно, но проигрывают в дальности заброса. Сам я уже несколько лет ловлю спиннингом Fenwick BNHS длиной 2,93 метра, с тестом 7-38 г. Он дает возможность без особого напряжения забрасывать приманку на дистанцию 80 и более метров и при этом обладает достаточной чувствительностью.

К спиннинговой катушке особых требований не предъявляется. Как и для всех джиговых — качественная намотка и хороший фрикцион. Последнее требование достаточно важное, так как крупный жерех — рыба очень сильная и стремительная.

Леска, безусловно, плетеная — все-таки джиг! — диаметром около 0,12 мм. Этого вполне достаточно и для выполнения дальнего заброса, и для вываживания крупного экземпляра.

Приманки — обычные джиговые. Это могут быть и виброхвосты, и твистеры, и поролоновые рыбки. Единственное отличие от обычного джига — они не должны быть слишком большими. Например, длина для поролонок — 5-6 см; 7 см — уже многовато. Такой же длины и ‘резина’ — не более 2 дюймов.
В отношении цвета приманки, жерех также каких-то особых предпочтений не выказывает. Вполне успешно работают традиционные — белый, зеленый, салатовый, полупрозрачный с блесками. Так как ловля происходит на большой скорости, особых требований к качеству, точнее, к мягкости приманок можно не предъявлять. Вполне можно обойтись относительно дешевым Action Plastics, среди которых достаточно много подходящих моделей.

Монтаж приманки — шарнирный. Силиконовую приманку я оснащаю двойным крючком и соединяю с ‘ушастым’ грузом через заводное кольцо. Монтаж на джиг-головках, конечно, проще, но при дальних забросах теряется метров 8-10, а при ловле жереха это непозволительно. Вес груза на подмосковных реках — 15-18 г, в зависимости от глубины и силы течения в конкретном месте.

Надо отметить, что для подобной ловли подходят и вращающиеся блесны. Как правило, это переднеогруженные, компактные модели. Но вертушки уступают в забросе джиговым приманкам и подходят только в том случае, если позволяет дистанция ловли. А вот различные колебалки в данных условиях не работают. Джиговым приманкам, по некоторым причинам, уступает даже такой жереховый ‘хит’, как кастмастер, но об этом чуть позже.

Техника

Если снасти и приманки для ловли жереха вполне традиционные, то проводка заметно отличается. Собственно, она тоже обычная — ступенька, но так как ловля происходит на небольшой глубине и сильном течении, классический вариант с паузой в 1,5-3 секунды практически не осуществим. Ловить приходится, как говорится, ‘на снос’. Прямая проводка джиговой приманки или обычной блесны, как показала практика, совершенно не интересует жереха. Он реагирует только на такую проводку, где есть вертикальная составляющая, то есть, ступенька. Но как ее осуществить, если на сильном течении примака падает не вертикально, а сносится и опускается, в лучшем случае, под углом 45 градусов, а то и меньше?

Решая эту задачу, мне пришлось немного повозиться с подбором веса груза. Касание дна легким грузилом практически не ощущается удилищем, слишком тяжелое просто ‘пашет’ дно. Оптимальным оказался груз, с которым время падения приманки на паузе составляет около 1 секунды. Этого времени вполне хватает жереху, чтобы догнать и атаковать приманку. Примечательно, что приблизительно 9 из 10 жерехов хватали приманку или на самой паузе, когда она падает на дно, или сразу же после ее отрыва от дна, так сказать, вдогон. Почему жерех хватает приманки только в момент ее вертикального перемещения, я не понимаю до сих пор.

Возможно, она напоминает ему маленькую мертвую рыбку падающую на дно, но тогда почему он атакует и приманку, уходящую вверх? Собственно говоря, правильный ответ не так и важен, главное — что жерех это делает, а значит, эту его манеру можно использовать.

Неравномерную проводку можно использовать и при ловле на кастмастер, но она больше подходит для ловли в средних слоях воды, а не у дна. Причин этому несколько. Прежде всего, блесна оснащается тройником, и класть ее на дно не очень хочется, так как это чревато зацепами.

Во-вторых, эта блесна, в силу своей геометрии, хорошо летит, но так же хорошо она и планирует в воде. Поэтому, чтобы выполнить ступенчатую проводку около дна, приходится брать более тяжелые, а следовательно, и более крупные модели, что при ловле жереха крайне нежелательно. Другое дело — неравномерная проводка кастмастера в толще воды. Но это уже другая тема, не имеющая отношения к джиговой ловле.

Сама по себе ловля ‘на снос’ очень динамична. Заброс, как правило, производится вверх по течению, под углом градусов 60. После падения приманки на грунт необходимо резко ее оторвать от дна. Приходится это делать не только катушкой, но и удилищем. Потом следует 5-6 быстрых оборотов ручки катушки и — пауза. Еще 5-6 оборотов, и снова пауза, и так — до самого берега. Кстати, на перекатах около берега быстро идущую джиговую приманку часто хватают окуни. Причем хватают очень жадно. Видимо, рефлекс схватить все, что движется мимо, у них здесь особенно обострен.

Добавить комментарий

Adblock
detector