Изготовление поролоновых рыбок и виброхвостов и их отдельные недостатки

Один из главных недостатков виброхвостов заключается в том, что процесс изготовления ‘рыбки’ довольно трудоемок. Он состоит из множества последовательных операций, основными этапами которых являются:

1) вырезка заготовки из листа поролона;
2) формовка и доводка заготовки вручную;
3) термическая формовка (материал уплотняется для стабильной работы хвоста в стоячих и проточных водоемах. При этом поверхность должна оставаться эластичной и светлой);
4) обрезка готовой формы;
5) раскраска;
6) изготовление и приклеивание глаз;
7) формовка хвоста;
8) заточка и проковка (холодная) крючков;
9) изготовление арматуры;
10) обмотка арматуры и крючка капроновой ниткой и их проклеивание;
11) склеивание ‘рыбки’, арматуры и крючка;
12) окончательная просушка .

Даже перечисление этих операций утомительно. Что уж говорить о реальных затратах времени. Если же прибавить к этому затраты материальные… К тому же изготовление поролоновых виброхвостов, к сожалению, имеет еще ряд неприятных моментов. Так, при термической обработке поролон выделяет очень токсичные вещества, вредные для организма человека. Имеются сложности по доводке виброхвоста. Применение для одной и той же ‘рыбки’ различных вариантов огрузки при проводке в нижних или верхних слоях воды позволяет делать приманку более универсальной, но при этом у спиннингиста скапливается большое количество грузов, что неудобно. Кроме того, на незнакомых водоемах очень часто происходит потеря виброхвоста из-за зацепов, особенно у начинающих рыболовов.

И все-таки, несмотря на трудности в изготовлении рыбок и пр., можно с уверенностью сказать, что поролоновый виброхвост — одна из наиболее перспективных спиннинговых приманок, имеющая большую уловистость в короткие промежутки времени, особую конструкцию и способность совершать в воде разнообразные движения, как показывают результаты ловли, движения, весьма привлекательные для хищника. Ну, а каждый спиннингист может сам решать, что для него лучше — просто купить приманку, например, тот же воблер, в магазине или попробовать самому приготовить и испытать виброхвост.

Причины исключительной уловистости активных приманок

Дополнив обычную поролонку двумя колебательными контурами (тело и хвост), игрой глаз (голография), планирующими и обычными грузами (типа ‘фильда’), разными размерами и расцветками, получаем универсальный набор воблеровиброхвостов или воблеротвистеров. Эти приманки можно проводить как горизонтально, так и скачкообразно у дна, в толще воды или у поверхности. В зависимости от дальности заброса применяется приманка без лопасти (сверхдальний) и с лопастью (очень динамичная игра). Для сверхдальних забросов обманка снабжена внутренним поплавком, изготовленным из туристического коврика, и имеет стабильную игру средней амплитуды у тела и независимыми колебаниями хвоста. С самой большой лопастью рыбка бешено бьется при протяжке, создавая напор как у Aglia Mepps № 5-6, а при свободном падении напоминает движение змейковой блесны с постоянно колеблющимся хвостом . Время применения подобных приманок не ограничено, но я использую их при слабом малоактивном клеве, а во время активного — твердые приманки (блесны, воблеры). Такое отношение позволяет продлить срок службы активной приманки на несколько сезонов.

Ремонт их не сложен: аккуратно просушить, подклеить или заменить лопасть (пенополиуретан), если она истерлась.

Для многих рыболовов ‘яблоком раздора’ служат вопросы о размере и цвете обманки. Некоторые спорят до умопомрачения. Я же советую, если есть необходимость сменить размер и окраску, меняйте незамедлительно. Хищник сам подскажет, когда это сделать. Некоторые моменты, правда, надо знать заранее. Например в Шатуре нужен красный хвостик у рыбки, на Урале применяют широкую блесну и некоторые другие тонкости.

Само отношение хищной рыбы к приманке должно расцениваться спиннингистом как обратная связь, и если нужно заменить проводку или снасть в целом, то это надо сделать. Многие хищники за счет касания определяют съедобность предмета, используя рецепторы на нижней челюсти. О справедливости этих ‘пробных’ прикосновений можно судить и по рекламному клипу о блеснах ‘Vorteks’. Если его внимательно посмотреть, то ясно видно, что во время ‘пробы’ рыба уходит обычно от несъедобного объекта по спирали вокруг лески. Подсечка рыболова застает чаще всего врасплох, и хищник багрится. Багрением ‘страдают’ в основном твердые многокрючковые приманки. Одним из факторов ‘нежелания’ клевать, служит стук по блесне или воблеру. Если подобное наблюдается, то производят резкую смену приманок (воблер на снасточку и т. д.).

При ловле ‘активным’ поролоном, если хищник промахнулся, обычно следует повторная результативная хватка при первой же проводке или второй.

В заключение можно сказать, что созданы универсальные приманки для всех видов, темпов проводки и уровней ловли. Имея набор различных воблеровиброхвостов и воблеротвистеров, планирующих и обычных грузов, можно уверенно выходить на любой водоем и ловить хищную рыбу.

Повторюсь, что активными я называю приманки с независимыми от рыболова колебаниями (хвост, тело). Мне кажется, что обманки из поролона лучше выделить отдельным термином — ‘фантомы’ по их очень отличительной способности как бы парить в толще воды или около дна. Мягкий невесомый поролон как нельзя лучше подходит для этого слова. С применением планирующих грузов, поролоновые фантомы можно заставить зависать и около поверхности, тем самым расширив горизонт ловли

Той приманкой от дна и толщи воды до самой ее поверхности. Подобные приманки можно применять для любого хищника, только лишь менять размер и раскраску с огрузкой.

По степени активности в воде эти приманки строго разделяются на пассивные и активные фантомы. Именно стабильная уловистость этих приманок и подчеркивает их активность в отличие от других. Для этого рассмотрим возможности фантоном на основе раздражающих факторов хищника.

Добавить комментарий

Adblock
detector