Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 18.07   Пасмурно   Северный ветер 4 м/c    +17...+19°C  
 18.07   Дождь   Северо-западный ветер 6 м/c    +15...+17°C  
18 июля 2019 г.

для примера

Ночной троллинг судака

Ночной троллинг судакаТот ночной троллинг, о котором пойдет речь в статье, — это рыбалка в черте большого города, вблизи очагов цивилизации, отличительной особенностью которых является наличие электрических фонарей на набережных, мостах и других объектах, находящихся в непосредственной близости от водоемов. Берусь утверждать: уже одно то, что, используя этот метод, можно успешно рыбачить прямо в черте города, делает его доступным, а потому особо привлекательным для тех, чей напряженный график работы не позволяет совершать дальние поездки на рыбалку и уделять любимому занятию много времени. Ещё одним преимуществом ночного троллинга является то обстоятельство, что он до настоящего времени не получил значительного распространения, а потому какое-то время наиболее расторопные рыболовы будут иметь определенное преимущество. При этом речь, конечно же, идет не о том, что ночью троллинг применим только в пределах населенных пунктов, а точнее на участках с искусственным освещением. Наверняка, успешно ловить можно и в полной темноте. Просто я убежден: если уж приходится рыбачить в черте города, то не учитывать наличие освещенных участков на реке было бы неразумным.

То, что хищную рыбу, и в частности судака, можно успешно ловить в темное время суток, известно рыболовам уже не одну сотню лет. Во всяком случае, как утверждается в очень многих, ставших рыболовной классикой, литературных источниках, на живца донками того же судака ночью ловили ещё в позапрошлом веке. Многие рыболовы пользуются этим дедовским методом и сейчас, и если место и время подобраны правильно, то зачастую вполне успешно. Очень многих такая рыбалка устраивает, поэтому они не стремятся что-то менять или осваивать новые методы, но это уже дело вкуса. Могу только заметить, что известны и более спортивные варианты, например ловля на искусственные приманки с берега в заброс. Приманки при этом используются самые разные — начиная с легендарной «бородки» и заканчивая силиконом и воблерами. Нельзя не вспомнить и классический джиг на значительных глубинах. Все это эффективные и элегантные способы ловли, которые пользуются вполне заслуженной популярностью у рыболовов. Но мне и после их освоения всегда хотелось испытать ещё что-то. И не только мне. Надо сказать, что в кругу моих друзей возможность применения троллинга ночью рассматривалась очень давно, правда, до реализации задуманного дело дошло совсем недавно — чуть больше, чем год назад. А зря. Метод этот оказался не только эффективным, но и очень интересным.

Основным трофеем при ночном троллинге в освещенных местах является, как и предполагалось ещё на стадии «теоретических разработок», судак. Что, конечно же, вполне закономерно. Ведь самому появлению этого не совсем обычного способа ловли предшествовало сопоставление следующих факторов:

Судак активно питается ночью.
Свет, безусловно, оказывает влияние на поведение рыбы. В частности, он привлекает мелкую белую рыбу, которая является для судака кормом.
То есть мы исходили из того, что ночное освещение города, а точнее части города, находящейся в непосредственной близости от реки (от Днепра, если говорить о Киеве), будет привлекать стайки белой рыбы. А если это так, если скопления потенциального корма образуются и устойчиво держатся в каком-то определенном месте, то где-то рядом должна быть обязательно и охотящаяся на эту «бель» хищная рыба. И, скорее всего, это должен быть судак, который любит охотиться в темноте. Со временем это предположение получило практическое подтверждение и стало основой для успешного применения троллинга в темное время суток.

Описание метода
Суть метода заключается в том, что необходимо вести лодку и, соответственно, осуществлять проводку приманки, следуя по определенному маршруту. Он, в свою очередь, зависит от типа освещающего акваторию объекта. Главное — приманка должна находится в освещенном фонарями месте, но совсем рядом с той зоной, куда свет этот уже практически не достает. Если это набережная, то двигаться необходимо параллельно берегу, вдоль границы света и тени, и таким образом, чтобы приманка находилась как можно ближе к этой самой границе. Конечно, переход этот несколько размыт, но нужно стараться найти именно тот рубеж, где освещенность воды резко ухудшается. У мостов, благодаря отбрасываемой ими тени, граница эта видна достаточно хорошо. Но, тем не менее, при ночной рыбалке в районе мостов тоже есть свои специфические сложности. Дело в том, что нужно учитывать наличие течения, а точнее то обстоятельство, что при перемещении лодки поперек течения приманка будет сноситься. Так что если двигаться вдоль моста, находясь выше него по течению, то нужно вести лодку по освещенному участку с таким расчетом, чтобы сносимая течением приманка находилась на четко видимой границе света и тени. Соответственно, при проходах ниже моста лодка должна быть в тени моста с тем, чтобы снесенная течением приманка опять же шла в пределах описанного перехода между светом и тенью.

Почему же так важна эта граница? Что делает её такой привлекательной для хищника? Как мне кажется, все дело в том, что неосвещенная сторона является как бы маскирующим укрытием для охотящегося судака. Именно из затемненной зоны он, как из засады, совершает стремительные атаки на освещенных, а потому особо уязвимых, уклеек, верховок, а также и на прижившуюся в водах Днепра тюльку. Последняя довольно часто просто вываливается в лодку из пасти пойманного судака, что и служит неопровержимым доказательством того, что она является одним из основных объектов охоты.

Отдельно я хотел бы пояснить, почему речь идет именно о троллинге, а не о ловле в заброс с лодки или с берега. Действительно, ещё лет двадцать назад эти способы ловли были исключительно популярными. Да и сейчас ночью можно встретить рыболовов, «дежурящих» под мостовыми быками или на набережных в ожидании «выхода» судака. Увы. Со значительным уменьшением количества рыбы приходится искать более эффективные варианты. И троллинг таковым является. Дело в том, что он позволяет максимально долго удерживать приманку в самой перспективной зоне, а наличие лодки дает возможность постоянно находить новые стайки белой рыбы и, соответственно, «пасущих» её судаков.

Техника ловли
Техника ночной ловли троллингом основана на том, что стайки белой рыбы держатся ночью на освещенных участках, причем у самой поверхности. Соответственно, хищная рыба тоже подходит туда. И возникает такая ситуация, когда мало что зависит от глубины в месте ловли. То есть даже в районе фарватера интересующая нас рыба находится в верхних слоях воды, соответственно, и приманка должна идти на глубине 0,5–2 м. Это дает рыболову целый ряд преимуществ — не надо «щупать дно» эхолотом и постоянно при изменении глубин менять приманки. Есть и другие интересные особенности. Так, продвигаясь по намеченному маршруту, отпускать приманку следует совсем недалеко — она должна идти всего в 2–5 м за мотором. Воблер (даже глубоководный) в этом случае будет при проводке находиться на глубине от 0,5–1,5 м. И пусть вас не смущает шум мотора — рыба к нему привыкла и не боится. В то же время на коротком отпуске легко контролировать положение приманки, что особенно важно при движении поперек течения. Кроме того, такая проводка «накоротке» дает возможность эффективно контролировать и оперативно очищать шнур и приманку от периодически нависающего на них мусора. Если в лодке находятся два рыболова, они располагаются и опускают приманки в воду у противоположных бортов. Причем если лодка движется поперек течения, отпуск приманки на снасти, что оказалась выше по течению, должен быть больше. Во время проводки полезно совершать движения кончиком удилища из стороны в сторону. Приманка при этом, если маршрут выбран правильно, будет то уходить на мгновение в тень, то вновь появляться на освещенном месте, выманивая таким поведением из своих засад самых нерешительных хищников.

Ко всему вышесказанному могу добавить, что наиболее перспективными местами, на мой взгляд, являются те участки реки, где самые большие глубины. Иными словами, если основная глубина русла составляет 4–6 м, а на фарватере она достигает 10 и более метров, то фарватерная часть будет приносить наибольшее количество поклевок, причем самых крупных экземпляров. В то же время такое утверждение говорит скорее о тенденции, а не о какой-то прямой зависимости между глубиной в месте ловли и успешностью ночного троллинга. Наиболее интенсивный клев всегда, конечно же, там, где самые большие скопления мелкой белой рыбы, а рыба, в свою очередь, живет по своим законам, к счастью, до конца нам неизвестным.

Время ловли
Лучший период для ночного троллинга начинается сразу после весеннего прогревания воды, то есть с того момента, когда вся мелюзга поднимается в верхние наиболее прогретые слои воды и начинает кормиться у самой поверхности. Все это происходит ещё в мае, но запрет, связанный с нерестом, как известно, позволяет нам рыбачить лишь с середины июня. Успешным ночной троллинг продолжает оставаться до осеннего похолодания. С понижением температуры воды судак все реже появляется на мелких участках реки и у поверхности, охотясь большей частью на больших глубинах. Вследствие этого, более интересной становится джиговая ловля или троллинг с использованием груза, то есть способы позволяющие облавливать именно придонные слои воды.

Что касается времени суток, то хоть троллинг и «ночной», но говорить о том, что клев начинается в 20.00 и заканчивается в 5.00 — некорректно. Например, на зарегулированных участках рек клева следует ожидать с момента подачи воды. Затем, когда интенсивность потока ослабевает, клев постепенно прекращается. Но в данном случае речь идет исключительно о рыбалке в черте Киева, в других же местах наверняка могут быть какие-то свои особенности.

Приманки

Не только ловить, но и поймать охотящегося судака можно на различные приманки. Убедившись в свое время в очень высокой эффективности ночного троллинга, я не смог отказаться от экспериментирования. И в результате убедился в следующем: среди различных типов приманок воблер является наиболее приемлемой и результативной. Причин несколько, но главная — это его управляемость и предсказуемость. Хороший воблер обладает устойчивой игрой, «держит» нужный горизонт проводки, а также «оповещает» о присутствии даже мельчайшего (но способного свести «на нет» все усилия рыболова) мусора на снасти. Имея в своем арсенале достаточно большой набор этих приманок и определенный опыт ловли на них, я разделяю их на три группы:


  • престижные

  • красивые

  • уловистые


Разделение это, конечно, очень условно. То есть совсем не значит, что воблеры из группы «престижные» или «красивые» не могут быть уловистыми. Просто эти качества у них превалируют над другими, не являясь при этом гарантией улова. На мой взгляд, любимая или, другими словами, чаще других используемая приманка — это в большей степени дело вкуса, а не реальной уловистости самой приманки.

Конечно, мне сложно быть абсолютно объективным, тем не менее, моими самыми результативными приманками оказались воблеры «Корсар», а именно: Mamba 8 и 10 см, Hobbit 8 и 10 см, и Hobbit 7,5 см (составник). Этот набор приманок дает мне возможность облавливать все перспективные при ночном троллинге горизонты. Очень хорошие результаты показали Countdown 7 см и Jointed Shad Rap от RAPALA, а также небольшой YU-ZURI, названия которого я, к сожалению, не помню. К ещё большему сожалению, этой модели уже нет в новых каталогах. Если же говорить об общей закономерности, то подойдет любая модель воблера, игра которого характеризуется высокой частотой и малой амплитудой колебаний. Он обязательно должен быть устойчивым на сильном течении, поэтому новые приманки необходимо тестировать при дневном свете. Правда, достаточно опытный рыболов в состоянии определить возможности воблера и ночью — по характеру вибраций передаваемых снастью.

Год назад, когда ночной троллинг мной и моими друзьями только осваивался, мы в дополнение к воблеру ставили иногда ещё и «бородку». И надо сказать, размер судачка в этом случае, как правило, заставлял чувствовать себя варваром, да и поклевки на «бородку» были не такими частыми, как можно было бы ожидать.

Несколько слов о цвете приманки. Я уверен, что ночью он не имеет решающего значения, но для рыболова удобнее иметь приманки белого, желтого или какого-либо яркого цвета. В условиях плохой освещенности этот фактор игнорировать не стоит.

И в завершение. Как уже было не раз сказано выше, ночной троллинг — это преимущественно охота на судака. Тем не менее, если прибыть на место заранее и начать рыбачить ещё перед заходом солнца, то вашим трофеем очень часто могут стать и язь, и голавль. Непосредственно ночью, пусть и не очень часто, но попадаются щука и даже сом. Одним словом, это нескучная рыбалка. Так что если вы освоите ночной троллинг, то этот метод наверняка принесет вам много поклевок. Но крупные судаки будут попадаться вперемешку с «пистолетами», и поэтому достаточно часто будет возникать потребность вовремя остановиться и не поддаться соблазну в нарушение и правил, и этических норм «набивать мешки». Помните: не способ ловли, а внутренняя культура делают рыбалку спортивной!

Автор: Юрий Пашкевич
Источник: http://www.rybalka.com.ua





Добавить комментарий