Страсти по силикону (джиг-спиннинг, оснащение, проводка)

Что такое Спиннинг — «путь, который тебя выбирает» или бесконечный путь познания, который выбираешь ты сам? Спиннингист — Дарованное от рождения или Приобретенное? Умение поймать рыбу на годами проверенных точках — мастерство или приспособленчество? Насколько оправдано искусственное деление спиннинговой ловли на «классическое направление» (вертушки, колебалки, воблеры, джиг-спиннинг) и на прочее-прочее?

Квазинаучное словоблудие
«Всякий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя».
К. Прутков


Не будем тревожить Творца, и посмотрим на всю эту дребедень с примитивных позиций материализма. Предположим, апологета классики по каким-то причинам с насиженных мест занесло на Десну в Черниговскую область или на не замерзший в декабре залив на речке Десенке, образовавшийся в результате работы земснарядов (карьер). При всем мастерстве классика, вероятность пролета будет близка к единице (одну-две десятых отнесем на случайность). Не лучшим окажется результат и у адепта джиг-спиннинга — если на ямах не будет судака и щуки, а разрозненный окунь не станет выдавать своего присутствия, но зато невдалеке будет разгуливать косячок хорошего жереха, а щука будет лупить на почти сплошь заросшем мелководье (хотя здесь силиконовыми лягушками и червями кое-что «выжать» можно).

Два примера из личной практики. Первый: несколько сезонов ловим судака и щуку в озерах на глубинах от полутора до двух с половиной метров. Где поглубже — много пней высотой до сорока сантиметров. Дабы не возиться с зацепами, используем воблеры. И судак (от килограмма до четырех), и щука (такая же, хотя было несколько экземпляров и по восемь кг, а две потянули за десяток) брали просто здорово. Но с какого-то времени воблеры стали пролетать. Подумалось даже, что всего судака повыбили — не одни же мы рыбачим. Но самый настырный из нашей компании сменил воблер на Assassin — оказалось, судаки на месте. Брали они не только «убийцу», но и KOPYTO 3, и PREDATOR 3, и другой силикон. Отработали способ ловли в корягах с минимальными потерями и, не снимаясь с якоря (тоскливо было наблюдать, как на глубине в два метра большинство специалистов снимались с якоря и двигались к месту зацепа, ладно бы на веслах, многие-то под мотором!), очень хорошо ловим на силикон, коли на воблер не берет. И наоборот. Второй пример: Киевское море, перепад с двух метров на четыре. Каждый год в середине лета тут тьма судака по закату и на рассвете, днем разрозненный, в окнах среди травы на двух метрах. Ловим на силикон. Два-три заброса — поклевка. Судачки от трехсот граммов до полутора килограммов (всех меньше кило отпускали). Попробовали «барабашки» DRUM DUEL — поклевки с той же частотой, но меньше килограмма очень редко.

Подобных примеров, когда даже в течение дня приходится перестраиваться, множество у каждого думающего спиннингиста. Кинокритик Савельев сказал, что плохой актер отличается от мастера только одним: у плохого актера в распоряжении три штампа, у мастера — тридцать три. Это высказывание можно экстраполировать и на спиннингиста. Женька Бессмертный был не самым упакованным по части оснащения, но был он Мастером. Константин Кузьмин, один из самых больших многоборцев, ловит на все и всем, что, судя по сентенциям некоторых наших «мастеров», должно значительно сказаться на профессионализме и компетенции. Но кто скажет, что он не Мастер? Мастерство — умение, адекватно оценивая внешние факторы, достигать нужного результата в минимальные сроки с минимальными затратами. А что в рыбалке нужный результат? Пойманная рыба. Внешние факторы — тип водоема, погодные условия, видовой и количественный состав рыбы. Минимальные затраты — не насиловать только какой-то один отработанный способ ловли, а пользоваться самыми подходящими.

Спиннинг подобен пятиборью. Можно выиграть два-три этапа с мировым рекордом и откровенно слабо выступить в оставшихся. Или просто обнулиться в одном из них — все, ты в пролете. Поэтому, от ритуально-риторических — призвание, предназначение, провидение, ниспослание — перейдем к краткому рассмотрению одной из составляющих Спиннинга, то есть к джиг-спиннингу.

«В рыбалке не принято давать гарантированных рекомендаций».
К. Кузьмин


Не буду трепаться об удилищах и катушках. Во-первых, не большой я специалист по этой части, пусть говорят более компетентные мастера. Во-вторых, специфика ловли нашей компании — мотаться по разным местам на надувных лодках или по берегу, что с пакетом удилищ не очень-то удобно. Поэтому ограничиваемся чем-то одним, более-менее подходящим под разную рыбалку. В-третьих, пока никто из нас не получил наследство от богатеньких дедушек, а под заклинания «Украина будет богатой!» в магазинах товар почему-то не отпускают. Замечу только, что пришлось ловить медленным микадовским «Лексусом», средними квантумовским «Криптоном» и дайвовским «Фантомом», быстрым ламигласовским Certified Pro XIOMTS, сверхбыстрым «Серебряным ручьем» от Заславского. Сейчас Talon ITM 9`0“- MXF2 с катушками SERTATE 3000 и TWIN POWER 2500. Особых мучений не было, разве что с «Лексусом» при использовании силикона на джиг-головке пустых подсечек было больше.

О силиконе немного подробнее. Чем же хорош силикон (на своей исторической родине SOFT PLASTIC)? Не дешевизной — она из-за недолговечности материала относительна, а тем, что даже одну и ту же приманку можно приспособить для ловли на глубине и на поверхности, на течении и в стоячей воде.

Условно весь силикон можно разделить на активный и пассивный. Активный — виброхвосты, твистеры, черви и другая нечисть с твистерными хвостиками, то есть такой, у которого есть элемент, постоянно колеблющийся и раскачивающийся в процессе проводки. У НИХ то, что у нас идет под названием «виброхвост» обычно именуется SHAD PADDLETAIL (рыбка с хвостом-лопастью). Иногда в нашей периодике встречаются такие названия, относящиеся к виброхвостам — «рипер» или «риппер». PUPER (от «reaper» — жатка) никакого отношения к нашим виброхвостам не имеет. Это пассивная приманка, по форме похожая на нож жатки или хвост лежащего на боку угря. Очень редко у НИХ и название риппер (ripper — превосходная вещь, режущий) по форме рыбка SHAD похожа на лезвие ножа.

То, что мы называем словом «твистер», на своей родине именуется GRUB (личинка — по форме сегментированного тела). Даже если у этой «личинки» хвост, как у виброхвоста, — все равно GRUB. И только у фирмы MISTER TWISTER есть вещица TWIST. Некоторые переводят TWISTER как Мистер Танцор. Откуда такое берется, не знаю. Более подходит название «вертлявый». А вот будет ли он танцором, хорошим или таким, которому что-то мешает, зависит уже от рыболова.

Пассивный силикон — трубки с бахромой, октопусы, черви без хвостиков, слаги, имитации раков, пиявок и прочих паразитов, оживающие или при рывковой проводке или (будучи асимметрично насажанными на крючок или легкую джиг-головку) при свободном падении.

Мессианством не страдаю, поэтому коротко расскажу про свои самые любимые резинки, тем более, что на любую из нескольких сотен силикошек можно поймать рыбу — ловят же и на поролонки.

Выбором приманки можно руководствоваться исходя из условий ловли или из того, стайную ли рыбу ловим, или одиночку. В основном исхожу из второго. Стайный судак — виброхвосты KOPYTO 3, BASS ASSASIN, CALIFORNIA (аналог ASSASSIN`a), твистеры ACTION PLASTICS 3FG (5FG), TWIST 3“ и 4“, RELAL 3“ GUM.

Редкий (одиночный) судак — ему надо или подать приманку под нос или предложить что-то позаметнее, расталкивающее воду. Поэтому, вопреки всем правилам, на течении годится на треть обрезанный по длине и на половину по высоте мансовский SHAD и средний твистер SANDRA на ушастике. Без течения к этой паре добавляется CLON RELAX.

Кстати, о правилах. Если правила «чем жестче и толще хвост твистера, тем на большей скорости он будет играть» придерживаюсь (тонкий хвостик на течении вытягивается в едва дрожащую ниточку, и твистер ничем не будет отличаться от поролонки), то к постулатам наподобие «судак и окунь любят узкотелые приманки с высокой частотой колебаний; виброхвост правильно работает только на джиг-головке; на „ушастике“ обладает неестественной игрой» (а кто установил, какая это «естественная»?), отношусь тоскливо. Все это смахивает на знаменитое «Учение марксизма-ленинизма всесильно, потому что верно!» Где это учение сейчас, и что стало с его последователями, — видим на собственном положении. От того, как на крючок наденешь твистер или вибрик — хвостом вверх или вниз — количество поклевок не изменяется, только иногда хвостик закидывается на крючок. В детстве на Оке под Калугой занимались жерлицами. Там самые хорошие судаки попадались не на пескарика или плотвичку — большинство на густирку в восемь-двенадцать сантиметров. Пойманные в конце сентября на Киевском море судаки бывают набиты ершами, размерами намного превышающими «радость» спортсменов-мормышечников. Большинство нормальных окуней ловим не на твистеры, а на двух- или трехдюймовые KOPYTO. И второе правило, которого стараемся придерживаться: «чем круче хвостовая лопасть вибрика наклонена относительно вертикальной оси, тем меньше частота колебаний и больше амплитуда».

Если говорить о щуке — на течении используем твистеры SANDRA (средний), TWIST3“ и 4“ MISTER TWISTER, ACTION PLASTICS 5“FG. Течение слабое или отсутствует — SHIMMY SHAD BERKLEY, CLON RELAX (аналог SHIMMY), KOPYTO 4, SHAD MANN`S (хорош, но очень нежный, быстро убивается); твистеры — SANDRA (средний и большой) и любые двухвостые (DOUBLE NAIL или TWIN TAIL).

С жерехом у меня получается только на PREDATOR 3, причем на перламутрово-белый с черными блестками, и на такой же, только ставший немного золотистым от совместного пребывания с SHIMMY.

Этим летом удалось целенаправленно половить сомиков (раньше попадались попутно). Крупных не было, по 80–120 сантиметров. На ямке без коряг ловил на «метелку» (бактейл), на второй, с затонувшим деревом, — только SANDRA — «метелки» было жалко, иногда рыбы заводили силикон в корчи. С другим силиконом поклевок было гораздо меньше.

Пассивный силикон использую или в сильно заросших местах, или при совсем отвратном клеве: рыба есть, но брать не хочет. В кувшинках — лягушка CASTING FROG-PROOF, FLUK ZOOM на офсетнике и на нем же рыбка с горизонтальным хвостом от YUM. При бесклевье к двум последним добавляю октопусов (шевелящаяся бахрома рыбу все-таки заводит); «пиявок» (POWER LEECH BERKLEY), и нечто среднее между активным и пассивным силиконом — ребристую страшилку WOOLY HAWGTAIL YUM. О ребристости: её достоинство не в том, что она якобы создает дополнительные привлекающие рыбу вибрации (только при скорости проводки близкой к звуковой), а в том, что эти ребра очень хорошо закрывают жало офсетника или чуть поджатого двойника и предохраняют от зацепов, не затрудняя при этом подсечку.

Основные цвета — перламутровый, шартрез, желтый с зеленым и, наоборот, салатный, морковный; больше использую двухцветные. Хотя цвет и не основной фактор, полностью его значение не исключаю. Поэтому, если на какую-либо приманку поклевок нет и после изменения характера проводки или её направления, ставлю силикошку другого цвета. Часто этот прием срабатывает. Особенно с судаком, который из-за специфического сочетания палочек-колбочек в сетчатке глаза цвета якобы не различает. Разными доработками силикона не занимаюсь: щука брала взаглот на твистер с покусанным хвостиком, пока не оторвала его совсем. Но такой же новый брать отказывалась. Порезали ножом хвост, как будто покусанный, — поклевки возобновились. Во-первых, каждая оснащенная силикошка — вещь индивидуальная. И благодаря только ей присущим небольшим дефектам изготовления, и из-за каждый раз разного расположения крючка в теле. Поэтому повторить все эти «микроколебания» просто невозможно. Во-вторых, силикона — пруд пруди, с какими хочешь хвостами. Мне проще купить несколько разных, на мой взгляд, интересных, и с друзьями по нескольким рыбалкам определить степень их пригодности. И уже потом использовать самые-самые. Единственное издевательство — обрезание по длине и высоте да кипячение, с целью выравнивания силикона (иногда приманка деформируется в упаковках, особенно появившаяся недавно китайская под PREDATOR. Кстати, она очень хорошо работает, а по прочности превосходит оригинал).

Оснащение силикона

Чаще монтирую на «ушастике», немного реже на джиг-головке. Основные «ушастики» — «капля» для зацепистых мест и шар. С недавних пор стараюсь шар заменить асимметричным грузиком, который при проводке и падении раскачивается, делая движение приманки волнообразным (наподобие движения силиконовой рыбки LIT`L FISHIE). Особенно это касается твистеров и узкотелых вибриков типа ASSASSIN (но CALIFORNIA хорошо работает только на джиг-головке). Хороши джиг-головки, на которые силикошка надевается на влитую головку-пружинку, а тройничок на поводке втыкается в спинку — и зацепистость выше и сходов меньше (нет рычага). Из стандартных джиг-головок предпочитаю шар и «банан». Первая пригодна для широкотельных вибриков, вторая — для крепких мест, октопусов, трубок и других пустотелых приманок.

Основной критерий выбора массы грузика — вид проводки. При вялой и редкой рыбе классическая ступенька за счет работы катушкой — груз минимально возможной массы для данных условий ловли, падение приманки две-три секунды. Рыба стайная и активная — отрыв приманки со дна делаю рывком удилища, поэтому массу грузика можно увеличить при тех же условиях ловли.

Для пассивного силикона подходит груз минимальной массы, чтобы приманки «парили» в толще воды на неглубоких местах и обычного веса для ловли со дна на глубине.

Если октопусы-трубки монтировать с «ушастиком», желательно, на цевьё крючка надевать или тело твистера или пенопластовую оливку — меньше рвутся. Хороший вариант — вставить внутрь узкую колебалку: одновременно и подгрузка и крючок в нужном месте.

Проводка

Стандартная ступенчатая с отрывом приманки от дна вращением катушки. Обычно делаю два-три оборота ручкой катушки с паузой до касания приманкой дна. Нравится, если эта пауза (падение) две-три секунды. С жерехом лучше получается, когда делаю пять-восемь оборотов с касанием дна на глубинах около четырех метров или то же количество оборотов без касания дна (примерно на метр-полтора выше) на глубинах шесть-восемь метров. Если рыбачим в местах со свалами, ограничиваемся одним оборотом, чаще просто потяжкой удилищем на 30–50 сантиметров.

Ступенчатая проводка с отрывом приманки от дна рывком удилища. В зависимости от длины удилища приманка перемещается на расстояние один-два метра. При последующем возвращении спиннинга в исходное положение осуществляется быстрая подмотка шнура. Обычно за один оборот ручки выбирается 0,75–1,0 метра, поэтому за три-четыре оборота (обычно уходит меньше секунды) в быстром темпе выбирается полтора-два метра. Так как все происходит почти мгновенно, приманка, ещё как бы зависшая после первого рывка, получает дополнительный толчок. Поэтому такой способ проводки позволяет использовать более тяжелые грузы, следовательно, большего диаметра шнур, что неплохо при зацепах. Чувствительность не теряется, поскольку выматывание очень быстрое, и шнур постоянно находится в натяжении, да и бьет рыба по приманке в этом случае резче. Кроме этого «гупание» тяжелого грузика по дну очень «заводит» рыбу, даже щуку. И немаловажный фактор — подобная проводка существенно продлевает жизнь катушки, особенно с тяжелыми грузами. Недостаток — часто пассивный судак, не берущий на всякие приманки, засекается снизу, что нам радости не доставляет (одно дело — заставить клюнуть, другое — подбагрить). Многие объясняют это тем, что судак сначала рыбу давит, а потом заглатывает. Но сколько же это лишних движений, если можно сразу схватить зубами. Одно время, когда сын и дочка походы на рыбалку перестали отождествлять с жареньем на костре всего съедобного и захотели помахать спиннингами (лет двадцать пять-двадцать семь тому назад), приспособил для них оснастку, которую сейчас бы назвали «каролинской». Ленинградский спиннинг, «Невка», леска — чешский силон 0,4; скользящий грузик (обычный «покаток», то есть шарик); вертлюжок, к нему поводок из лески диаметром 0,25 мм и длиной около метра, на который при помощи иголки одет пенопластовый цилиндрик диаметром 8–10 мм и длиной двадцать пять-тридцать см. К поводку крепился тройничок № 6 (отечественный, времена-то какие), прижатый к пенопласту. На дно не ложится, выше «недосягаемости» не идет — бросай (только чтобы при этом стоящие рядом не пострадали) и тяни. Конечно, щучки эту хреновину отщелкивали (всего поймали двух, за кило, вот радости было!), но окуни по 200–400 граммов вешались исправно. Случалось, окуни пенопласт не брали, а вот за грузиком, врезавшись в песчаное дно, шли до самого берега, часто на подъеме прибрежного свала пытались схватить его вместе с песком. Даже щуки, если дело происходило рядом с деревьями, выхватывали из песка именно груз. Сдвинули покаток к пенопласту — проводка волочением (так сейчас называется), рыба на крючке. Собственно, третий вид проводки — волочение — я уже описал. Для пассивной рыбы в ход идет весь пассивный силикон, поклевка (а не забагривание) ощущается как повисшая тяжесть. Если работать катушкой, то скорость подмотки малая с небольшими подкидываниями (десять-двадцать сантиметров) кончиком спиннинга. Очень хорошо работают при такой проводке и черви с длинными твистерными хвостиками на джиг-головке или на двойнике с «ушастиком». Что удивительно, почти без промахов рыба попадается на двенадцати-пятнадцати сантиметровых червяков без дополнительных крючков. Для виброхвостов при волочении использую самодельную джиг-головку «лыжку».

Удачи, братья по разуму!

Добавить комментарий

Adblock
detector