Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 17.01   Снег   Восточный ветер 6 м/c    -5...-7°C  
 17.01   Дождь   Южный ветер 8 м/c    0...+2°C  
17 января 2019 г.

для примера


Кампания против лесочных сетей и электроудочек


Когда в 'жереховый бой', жерех предпочитает воблер, а не кастмастер!?

Бывает что, все вроде бы хорошо - и жерех бьет, и снасть хорошая, и блесны отличные, а поклевок нет. Впервые я оказался в подобной ситуации на одной из проток между Ахтубой и Волгой. Чуть ниже ямы, на которой мы обычно ловили сомов, возник жереховый 'котел'. Те, кто видел это зрелище, согласятся, что описать словами его трудно. Стая орущих и пикирующих в воду чаек, прыжки здоровых рыбин, брызги вылетающих из воды мальков - в общем настоящая 'куча-мала' из жерехов, чаек и малька. Такие котлы - настоящая находка для спиннингиста. В суете охоты жерех особенно на разбирается что хватать - малька или блесну, и обычно, если удалось найти 'котел' и подобраться к нему на расстояние заброса, считайте, удачная рыбалка обеспечена.

В тот раз, однако, получилось по-другому, хотя мы постарались все сделать правильно. Осторожно подплыли на байдарке, метрах в 70-ти от 'котла' опустили якорь и еще немного спустились по течению. До 'котла' оставалось метров 50 - 55. Мы уже предвкушали удачную рыбалку. Начали, конечно, с кастмастеров. Эти блесны очень далеко летят, а мы не хотели разогнать 'котел' раньше времени, поэтому и встали подальше.

Блесны легко перелетали шумный 'котел', но как ни странно, возвращались пустыми. Иногда казалось, что на проводке рыба - а это мог быть только жерех - тыкалась в приманку, но все попытки подсечь ни к чему не приводили. Через полчаса мы перестали махать удилищами, осознав, что это бесполезно. Жерех 'принципиально' отказывался реагировать на кастмастеры. В ход пошли тяжелые, узкие колебалки, на которые мы обычно ловили по дну судака. Обладая хорошей аэродинамикой, они почти не уступали в дальнобойности кастмастеру, но, в тот день сравнялись с ним и по уловистости - ни одной поклевки на них мы так и не дождались. Это уже было совсем не понятно. Блесны проходили сквозь котел среди выпрыгивающих рыбин, изредка чувствовались легкие удары то ли по блесне, то ли по леске, и все. Надо было, что-то менять.

Из других вариантов оставались только 'вертушки', но забросить маленькую блесну на такое расстояние было просто не возможно, особенно при устойчивом боковом ветре. Оставалось приподнять якорь и осторожно спуститься поближе к 'котлу'. Но когда мы подошли поближе, метров на 40, и приготовили наши спиннинги, оказалось, что 'котел', незаметно отодвинулся, и наши вертушки снова не долетали. Повторили маневр, но жерех снова отошел.
Время подошло к полудню, и жара стала нестерпимой. Надо было убираться с воды. Напоследок мне удалось все-таки зацепить одного жереха на кастмастер, правда 'не по-настоящему' - забагрил его за спинной плавник. Таким образом мы, как говорится, 'с позором ушли от позора'.

В лагере, распотрошив добычу, мы поняли причину нашей неудачи. 'Вскрытие показало', что желудок жереха был набит мальком по размеру чуть больше спички. То есть жерех в 'котле' охотился за совсем маленьким мальком-сеголеткой. Конечно, на фоне такой пищи наши кастмастеры и другие блесны выглядели, как настоящие монстры. Видимо в тот момент жерех был запрограммирован на самую мелкую добычу, и просто не воспринимал наши блесны, как объект охоты.

Вначале мы не могли понять, каким образом малек-сеголетка оказался в таком количестве на середине протоки. Обычно в это время он держится среди травы и не выходит на большую воду. Но в тот год вода была очень низкая, привычные места обитания малька оказались на берегу, и он сместился на русло.

С этим мы разобрались, осталось решить простую задачу - на что же все-таки ловить жереха. Перерыв все наши рыболовные ящики, мы не нашли ничего подходящего. Из всех приманок не опробованными оставались только воблеры.

Жереха на воблеры ловят редко - далеко его не забросишь, а жерех, по крайней мере, на открытом месте, близко не подпускает. На воблеры ловят ниже плотин, на сливе, отпуская плавающую модель по струе. Но здесь никаких плотин не было и в помине. Мне приходилось раньше ловить жереха на мелкие воблеры в узких протоках в Низовьях Волги, но там жереха много, и он там скорее любопытен, чем осторожен, подпускает лодку совсем близко. В тех же протоках мы ловили его на плавающий воблер, сплавляя его по течению под самые кусты, где держались самые крупные особи. Но здесь условия были совсем другие - ширина более сотни метров, голые берега, а котел располагался почти по середине русла. Кроме того, наши самые маленькие воблеры были значительно крупнее малька, на которого охотился жерех. И все-таки мы решили попробовать. Привязали самые мелкие плавающие модели и с утра отправились на охоту.

Жереховый котел был на своем месте, немного переместившись ближе к яме с водоворотами. Встав на якорь выше по течению, метров за 60 до него, мы отправили наши воблеры в путь. Первая же проводка показала, что проблем нас ожидает больше, чем мы предполагали. 'Котел' располагался на краю ямы, по которой перемещались водовороты. Боковой ветер и течение гоняло их по всей яме. Зрелище конечно интересное, но в результате метрах в 30 ниже лодки наши воблеры затянуло в водовороты. Зная по опыту, что в таких местах на дне обычно много всякого мусора, мы решили сматывать снасти и менять место.

Во второй раз мы встали уже с учетом гуляющих водоворотов, но отпускать воблеры приходилось почти на 100 метров. Контролировать приманку на такой дистанции было очень трудно. Понять, где она находится в данный момент можно было только приблизительно, ориентируясь по количеству оставшейся на шпуле лески. И все-таки наш метод сработал. В то утро мы поймали почти десяток рыбин от 1,5 до 3 кг весом. Лучше всего жерех брал на дайвовский суспендер 'T.D.Minnow' длиной 6 см, весом 3,5 г, и с рабочей глубиной 1 м. Не хуже проявила себя и похожая модель фирмы 'Fenwick'. Правда на дайвовском воблере для повышения плавучести пришлось заменить штатные тройники на более легкие фирмы 'Owner'.

Воблер Daiwa Minnov - внизу и воблер фирмы Fenwick - вверху
'T.D.Minnow', Daiwa (внизу) и аналогичная модель фирмы Fenwick (вверху)

Поклевки жереха происходили только на подмотке, причем на самой медленной. Видимо, на более быстрой проводке воблер заглублялся слишком глубоко, ниже зоны охоты жереха. Самое неприятное в этой ловле было ожидание, пока воблер достигнет 'котла'. За это время мы успевали и покурить и понаблюдать за водоворотами, в общем скучали, как могли. Но как только леска на шпуле кончалась, становилось не до скуки. В начале, мы по привычке каждый раз подводили приманку к самой лодке, но вскоре поняли, что в этом нет никакой необходимости. Как только воблер на подмотке проходит зону 'котла', снова открываешь дужку и отпускаешь его плыть обратно. Таким образом приманка практически не покидает 'котел'.

Конец рыбалке положила вылетевшая из-за поворота моторка, которая не только разогнала 'котел', но и на полном газу прошлась по нашим лескам. Короткий удар, и мы лишились обоих уловистых воблеров - то ли леску на винт намотало, то ли просто обрезало. Найти их так и не удалось.

На следующее утро пришлось подыскивать замену. Из более или менее подходящих у нас оставались только 'Husky Jerk' фирмы 'Rapala' и серебристо-синий 'Minnow' фирмы 'DaMiKi' длиной 9 см. Однако эти модели вызывали большие сомнения - слишком крупными они казались по сравнению с мальком, на которого в тот момент охотился хищник. Тем не менее, жерех и на них ловился, хотя и не так активно.
Воблер Husky Jerk Rapala - вверху и воблер фирмы DaMiKi Minnow - внизу
'Husky Jerk', Rapala (вверху) и 'Minnow', DaMiKi (внизу)

Главное неудобство при ловле на воблер 'сплавом' (если не считать шальных моторок) состоит в том, что из-за большой дистанции приманка совершенно не видна. Может быть, выходом из этой ситуации был бы приметно окрашенный и заметный издалека водоналивной поплавок, поставленный на некотором расстоянии впереди приманки. Главное, чтобы, проходя через котел, он не настораживал жереха.

Почему жерех брал воблер длиной в 9 см, и отказывался от кастмастера длиной всего в 5 см, мы до конца так и не поняли. Возможно, все дело в том, что воблер позволяет ловить в самом верхнем горизонте при минимальной скорости проводки. Так или иначе, с тех пор плавающий воблер стал для нас не менее 'жереховой' приманкой, чем кастмастеры и колебалки.

Источник: http://www.rybak-rybaka.ru





Добавить комментарий