Ловля на балансир

В последние годы балансир, или горизонтальная блесна, все больше вытесняет из рыболовного обихода блесны традиционные – вертикальные и планирующие. Что ж, этому есть свое объяснение: как правило, у рыболовов, освоивших технику ловли на балансир, уловы более стабильны за счет более естественного «поведения» данного типа приманок в воде, гораздо больше напоминающего движения главного объекта охоты любого хищника – малька.

Случается, новичку, пару раз выехавшему на рыбалку с балансиром, не удается «уйти от нуля», и он вновь переключается на свои проверенные блесны и мормышки, забросив балансиры в дальний ящик. Зря. Неудача в таком случае свидетельствует зачастую лишь о том, что он использовал неподходящую для условий ловли приманку. Ибо не создан еще универсальный балансир, который одинаково успешно ловил бы и щуку, и окуня, и судака с бершом в разных местах, в разное время и на разных глубинах. А может быть, он допустил еще какую-то ошибку? В данном материале мы попробуем хоть как-то систематизировать накопленную по балансирам информацию, дабы облегчить начинающим выбор приманки и технику ее использования.

Начнем с того, что балансиры, помимо разнообразия форм, различаются еще и по размеру (весу). Конечно, бывают исключения, когда в глухозимье в Усинском заливе на пятнадцатиметровой глубине удается соблазнить судака балансиром-двоечкой, но поверьте – работать на такой глубине почти невесомой приманкой – сплошное наказание. Поэтому запомним два основных правила: для мелких мест балансир выбираем помельче, для глубины – потяжелее. То же и с видовым составом добычи: если судак еще не откажется от мелкого балансира, то окуня соблазнить балансиром размером с него самого крайне трудно, а значит, каждой рыбе должен соответствовать свой размер приманки.

Встаньте в профиль

Горбатый балансир, так называемый «дельфин» (рис. 3). Обладает резкой игрой, резким заныриванием, малым радиусом диапазона работы.

С утолщенной передней частью («головастик», рис. 4) — чуть более резкая игра, но с большим диапазоном работы. Боковой радиус шире, заныривание быстрее. Оба типа очень хороши для охоты на активного хищника по первому льду.

Ловля на балансирЛовля на балансир

Балансир вытянутой формы треугольного сечения (рис. 7) больше подходит судаку, так как его кормовую базу составляют рыбки удлиненной формы. Игра с хорошим переворотом на бок – постоянно показывает брюшко, радиус большой, ход более плавный.

Треугольные с плоским брюхом, в том числе так называемые «утюги» (рис. 8). Самый большой горизонтальный радиус с плавной игрой. При подергивании вверх балансир далеко отбегает от лунки и очень медленно без переворота возвращается в первоначальную точку. Тоже по вкусу судаку – тот любит плавные движения.

Естественно, чем глубже, тем более тяжелый должен быть балансир. «Дельфина» и «головастика» можно опускать метров до 15 – даже там они не теряют своей игры. Балансиры вытянутых форм – до 9 метров.

Ловля на балансир hspace= hspace=

Толщина лески для работы с балансиром, как правило, варьируется от 0,16 до 0,25 мм в зависимости от вида рыбы и размера балансира. Однако и тут есть свои хитрости. Поскольку балансир во время движений в воде постоянно закручивает леску, есть смысл поставить в 20-30 см над ним маленький вертлюжок для уменьшения скручиваемости. Когда ловля идет на солидной глубине, да к тому же в морозную, ветреную погоду основную леску желательно взять потолще – до 0,25 (она меньше дает «бород» и легче распутывается). В этом случае расстояние между вертлюжком и балансиром следует увеличить до 0,7-1 м, а для самого поводка использовать леску потоньше (0,18-0,2 мм). Более тонкий поводок не нарушит игру балансира и не так настораживает рыбу.

К леске балансир лучше крепить с помощью тонкой проволочной застежки с тестом до 3-4 кг. Использование флажковых застежек и карабинчиков с вертлюжками нежелательно, поскольку увеличивает парусность приманки и, соответственно, отражается на ее игре. Не стоит привязывать леску напрямую к балансиру. Во-первых, жесткое соединение с леской отрицательно влияет на его игру, во-вторых, это создает трудности при замене балансира на морозе, а в-третьих, узел в месте привязывания имеет свойство постепенно перетираться.

И еще одно: вытаскивая балансир из лунки, не забывайте про его боковой радиус действия, иначе это может кончиться плачевно. Из-за натяжения лески приманка уходит далеко в сторону и, если зазеваетесь, балансир передним крючком непременно зацепится за лед, что в худшем случае может привести к его обрыву. В лучшем же, спустя 3-4 зацепа, вы напрочь затупите крючок и хорошо, если в рюкзаке найдется надфиль или оселок. Кстати, та же самая горизонтальная составляющая игры балансира делает его, пожалуй, самой зацепоопасной приманкой. Чтобы не «дарить» очередной подводной коряге несколько десятков (а то и сотен) рублей, носите с собой отцеп на прочной леске (вполне подойдет свинцовая «баранка» для ловли «на кольцо»).

Нелишним окажется и наличие у вас медицинского зажима или небольших плоскогубцев для извлечения балансира из пасти хищника – все же приманка эта относительно мелкая, поэтому что судак, что окунь (не говоря уже про щуку) способны заглотить его достаточно глубоко.

Удачи!

p.s. Балансиры ЭКО на иллюстрациях использованы как типичные представители стандартных форм балансиров.

Добавить комментарий

Adblock
detector