Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 17.06   Солнечно   Западный ветер 4 м/c    +18...+20°C  
 17.06   Солнечно   Западный ветер 5 м/c    +17...+19°C  
17 июня 2019 г.

для примера

Термобелье для лета, или гимн полипропилену

А зачем мне летом термобелье? Когда я работал продавцом в туристическом магазине, этот вопрос я слышал почти всег­да, стоило предложить покупателю обратить внимание на соответствующую стойку с одеждой. Это было шесть лет назад – тогда термобелье было не столь известно, как сейчас, а качественное термобелье, если его удавалось найти, сто­ило как для космонавтов. Покупатель реагировал типа, мол, без белья этого и отцы и деды жили – и мы проживем.

Минуло шесть лет. Вроде бы ничто в историческом масшта­бе, но гигантский скачок в раз­витии технологий. То, что рань­ше считалось недостижимым пределом водонепроницаемо­сти мембраны, теперь есть да­же в самой дешевой китайской подделке. Легендарный когда-то холлофайбер (hollow fiber – по­лое волокно) используется в са­мых простых спальниках, а тер­мобелье на любой вкус и коше­лек можно купить в заштатном магазине. Но вопрос «А зачем мне термобелье летом?» по- прежнему актуален.

Проблема в том, что с са­мого начала, когда термобелье только появилось в России, это на 99% были обыкновенные те­плые подштанники в красивой упаковке и под непонятным, но солидным названием «термобе­лье». Спустя некоторое время на рынке появились и серьез­ные компании, выпускавшие прототипы современного высо­котехнологичного нижнего бе­лья. А на сегодняшний день это одна из самых широких товар­ных групп в области экипиров­ки для активного отдыха. Но не­смотря на то, что общий ассор­тимент растет с каждым годом, по большей части он ориенти­рован, к сожалению, на массо­вого покупателя, для которого слово «термобелье» неразрыв­но связано с понятием «тепло» и который беззаветно верит в превосходство натуральных ма­териалов. А это категорически неверные стереотипы, о чем мне уже приходилось писать в статьях «Ближе к телу» в зимних номерах «РР» (46 и 47/2011).

«Термобелье» само по се­бе неудачное слово. Правиль­нее называть эти вещи высо­котехнологичным нижним бе­льем. Тогда все сразу становит­ся гораздо понятнее. Для че­го нужно нижнее белье? Что­бы соблюдать гигиену. В чем заключается высокая техноло­гичность? В том, чтобы выво­дить влагу и обеспечивать ги­гиену дольше и качественнее. И в этом отношении лето ни­чем не отличается от зимы. Во- первых, простудиться в мокрой одежде можно даже в самый жаркий день – достаточно лег­кого порыва холодного ветра, чтобы получить насморк или застудить мышцу. Во-вторых, пропитанная потом одежда и зимой легко вызывает раздра­жения кожи и прочие непри­ятности, а уж в теплую летнюю погоду даже при не самой боль­шой физической нагрузке мож­но за день получить кровавые натертости на самых разных участках тела и иные большие и маленькие неприятности.



Если подходить к этой про­блеме с точки зрения влагоот­ведения и гигиены, то стоит по­вторить, что термобелье должно быть прежде всего синтетиче­ским. Подробно этот тезис был раскрыт в уже упомянутой зим­ней статье, но имеет смысл еще раз кратко пояснить. Влагоотве­дение происходит в основном за счет испарения – разность пар­циального давления насыщен­ного пара на поверхности кожи и в прилегающем слое одежды рождает силу, выталкивающую влагу наружу. Наблюдается этот процесс при любом материале, отличия только в способности материала впитывать влагу, то есть мешать ее выведению.

Любой натуральный мате­риал впитывает воду в десятки раз больше любой синтетики. Тут стоит вспомнить, что каче­ственные синтетические мате­риалы имеют меньшую тепло­проводность, чем натуральные волокна, а значит, сухая синте­тика сохраняет тепло несравни­мо лучше любого влажного на­турального материала, пусть даже это и чистая шерсть. В от­ношении же гигиены… Что ска­зать, хлопок прекрасный мате­риал, если у вас есть возмож­ность каждый день менять бе­лье и принимать душ, а вот бе­лье из современных синтетиче­ских волокон с их добавками и способами обработки можно, не меняя, носить по нескольку дней, не испытывая при этом дискомфорта, в том числе и из- за неприятных запахов. Синте­тические ткани лучше и в отно­шении аллергии, которую нату­ральные материалы вызывают в десятки раз чаще.

Но об это можно писать бес­конечно. В данной же статье мне хотелось бы подчеркнуть не столько различия в техноло­гиях и материалах, сколько тот простой факт, что задача влаго­выведения и гигиены летом сто­ит чуть ли не острее, чем зимой. Следовательно, термобелье ле­том так же необходимо, как и в холодное время года. Остает­ся один вопрос: подходит ли для лета то белье, которое у вас уже есть, или то, которое вам пред­лагают купить?

Начать стоит с того, что в России практически нельзя ку­пить «летнее» термобелье. Нет, оно, конечно, существует, но по­скольку из-за устоявшихся сте­реотипов и хорошее «зимнее» продать сложно, то с «летним», на котором написано, напри­мер, «до +40 градусов», продав­цам работать уже и вовсе неин­тересно, особенно если учесть его цену. К сожалению, никто просто не верит в «термобелье» для плюсовых температур – оно же «термо»! Соответственно, практически никто такое белье и не продает.

Значит, придется выбирать из того, что есть. А есть, по су­ти, три типа термобелья: для низкой активности, спортивное белье для высокой активности и термобелье с универсальным температурным диапазоном.

Во-первых, любое так на­зываемое термобелье для низ­кой активности сразу отпада­ет. В нем вам будет элементар­но жарко. Этот тип белья по большому счету был придуман маркетологами для того, чтобы оправдать использование шер­сти, а значит, не очень правиль­но вообще относить его, за ред­ким исключением, к высокотех­нологичному белью.

Остается спортивное белье для высокой активности и тер­мобелье с универсальным тем­пературным диапазоном.

Нет сомнений, что тонкое спортивное зональное термобе­лье из смеси разных синтетиче­ских волокон прекрасно подой­дет для летнего периода. Оно изначально было ориентирова­но в первую очередь на макси­мальное влагоотведение, а не на сохранение тепла. Проигры­вает универсальному белью оно только в одном: в межсезонье (а в некоторых регионах и летом) ночью может быть минус, а днем очень ощутимый плюс. И тогда либо ночью вам будет холодно, либо днем жарко. Либо в рюк­зак придется добавить еще один комплект термобелья.

Остается термобелье уни­версального температурного ди­апазона. Это белье из полипро­пилена. Лучше полипропилена влагу не выводит никакой дру­гой материал. При этом поли­пропилен является самым гиги­еничным и гиппоаллергенным материалом.

И тут, конечно, у читате­ля должен возникнуть вопрос: как полипропилен (или любой другой материал) может быть универсальным по такому па­раметру, как окружающая температура? Ответить на не­го просто. Если использовать такое белье в качестве нижне­го слоя, то оно будет работать «на подогрев», потому что по­липропилен самый теплый из всех материалов. Если же но­сить белье как верхнюю одеж­ду, то эффект будет обратным. Оно очень хорошо продувает­ся (в отличие от Polartec, кото­рый является конкурентом по­липропилена в категории те­плых вещей) и вместе с вла­гой выводит и избыток тепла. Таким образом, в одном и том же комплекте белья вам будет одинаково комфортно и спать в палатке невзирая на погоду, и активно двигаться при лю­бых температурах вплоть до 20–25 тепла.

Следовательно, в экипиров­ке, которая вам понадобится для отдыха где-нибудь на природе, будет всего один комплект тер­мобелья на любое время года и для любых условий. И вам не придется ломать голову над тем, как одеться, чтобы не замерз­нуть, но и не взмокнуть от жары. Правильный выбор термобелья избавляет от таких сомнений.





Добавить комментарий