А карась-то не сабанеевский!

Превратности карасевого клева этой весной

С нетерпение любители ловли карася ждали момента, когда начнется клев их любимой рыбы. Но тепла все не было, лед стоял очень долго. Синоптики свидетельствовали, что в этом году приход весны задержался на две недели. Поздняя весна обычно сулит стабильный летний клев карася, если не случит­ся природных катаклизмов вроде двух подряд (2010 и 2011 гг.) засушливых лет с рекордной жарой, вызвавшей в Центральной России пожары и массо­вую гибель водоплавающей птицы и рыбы.

Затянувшийся в этом году сход льда за­ставил авторов отказаться от поездки на дачу в первомайские праздники: вода еще слишком холодная, а отдых без ры­балки – форменное издевательство над рыболовом. Карасятники давно вырабо­тали и проверили на практике теорию ве­сенней ловли карася. Выбирают мелко­водные пруды, которые быстрее прогре­ваются, а на них – участки, где имеют­ся окна среди прибрежной растительно­сти. Глубина в полметра, а то и меньше, не только не смущает, а даже привлека­ет первопроходцев, вооруженных корот­кими (порой 2–3 м) удилищами «ближне­го боя». Дата поимки первого карася каж­дый год меняется, а основные принципы его ловли остаются.

Но события этой весны заставили по-другому взглянуть на сроки начала кле­ва. Почти все карасятники убеждены, что прогревание воды является необхо­димым условием клева, что карасю тре­буется время и тепло для адаптации к но­вой обстановке после зимы. Наблюдения же общепризнанного рыболовного авто­ритета А. Яншевского не укладываются в эту концепцию, освященную именем са­мого, наверное, большого рыболовного авторитета – Л.П. Сабанеева. Яншевский, в частности, сообщает, что на карьерах близ п. Брикет в Рузском районе Москов­ской области карась начинает брать вско­ре после распаления льда, и нередко пла­вающие еще льдины шокируют впервые приехавших сюда за карасем.

Седьмого мая этого года трое из нашей компании ловили карася на боковой ки­вок в Полубарском (мелководный карьер на севере Подмосковья). Клев был отмен­ный, червь, опарыш и мотыль приносили умельцам по 30–40 (!) кг добычи. Мелочи совсем не было, карась шел только круп­ный, от 400 граммов до килограмма, и при этом нерестился. Процесс был зафиксиро­ван на видео и, видимо, будет показан по одному из общедоступных каналов ТВ.

Бесполезно искать у Л.П. Саба­неева сведения о нересте карася при тем­пературе воды ниже 16 градусов, хотя мы наблюдали нерест и при температуре ни­же 10 градусов. Бесполезно искать и реко­мендации по ловле карася во время икро­мета, хотя многим рыболовам сегодня удается его ловить и в этот период. Зна­чит, Сабанеев устарел? Пока ставим знак вопроса, свой ответ дадим чуть ниже.

В тот же день, 7 мая, авторы пытались от­крыть сезон на мелководном маленьком пруду под Клином, тоже севернее столи­цы. Изученный вдоль и поперек прудик не принес ни одного шевеления поплав­ков, не порадовал даже рыбьими вспле­сками. А в августе прошлого года мы по­зорно бежали отсюда, спасаясь от засилья «пятачков», бесцеремонно терзавших на­садку, которая должна была их отсекать.

И в этот же майский день один наш ста­рый знакомый удачно половил карася на кивок в Москве и потом рассказал, как по­плавочники завидовали его успехам. Если игра насадкой столь привлекательна для карася, может, стоит забыть о поплавках?

При следующем посещении да­чи авторы потеряли еще два дня впу­стую на прудике и решили, вопреки те­ории, проверить с поплавками глубоко­водный пруд. Несколько лет назад его чистили, углубили дно, сделали песча­ный пляж и даже сварной мосток для любителей ныряния. Пруд узковат, 30 на 100 м, но глубина по центру в три и более метров компенсирует этот недо­статок, как и круто уходящее вглубь от берега дно. По периметру пруд обрам­лен березами и кустарником, их тень предохраняет водоем от чрезмерного испарения. Садоводы благодарят пред­седателя, уговорившего их скинуться на столь благое дело, два последних лета пруд спасал от одуряющей жары. Рыбо­ловы же вообще на седьмом небе от сча­стья: после щадящей реконструкции, без спуска всей воды, в пруду сохрани­лись среди прочих караси, способные проверить на прочность леску 0,17 мм.

К слову сказать, сюда-то мы и сбежали в прошлом году в поисках рыболовного счастья и дней десять наслаждались лов­лей местных красавцев. Но потом исто­рия с наглыми «пятачками» повторилась и здесь, и масштабы бедствия оказались очень неожиданными. Нам никогда не доводилось видеть, чтобы карасевая ме­лочь одновременно клевала со дна, впол­воды и на поверхности. Меняли места, но все повторялось, причем от заброса до по­имки проходило менее минуты. Такое бы­ло впечатление, что «пятак» вдруг заполо­нил собой весь пруд и готов был немед­ленно атаковать любую насадку в любой точке и на любой глубине. Опущенный в воду ломтик белого хлеба через счита­ные минуты окружала столь плотная и го­лодная толпа, что хорошо заметная в воде светлая насадка скрывалась под темной массой рыбешек-конкурентов.

Но вернемся в нынешний май. В суббо­ту, 19 мая, погода явно не способствова­ла рыбалке на этом пруду. В рабочие дни этой недели была чересполосица: один день – солнечный, теплый, следующий – серый, прохладный. Девятнадцатого был снова непогожий день с сильным дождем до 11 утра. Но падение атмосферного дав­ления не испортило аппетит «пятачкам», они буйствовали, как и в прошлом году. Даже огромные крючки на снастях у де­тей не могли помешать этим безумцам. Клевали они на все и везде. Из расспросов выяснилось, что такой клев длится уже де­сять дней и прекращается лишь после 17 часов, но никому пока не удалось поймать хотя бы одного карася-сковородника.

Версию о якобы еще дремлющем круп­ном карасе мы отбросили, потому что ка­рась активно питается и зимой, что бы­ло отмечено в статье известного подво­дного охотника В. Виноградова («Осень в царстве Нептуна» – «РР» № 44/2008). Утверждение Л.П. Сабанеева о зимней спячке карасей широко известно, как и статьи в современной рыболовной лите­ратуре о его подледной ловле. Столь раз­ные утверждения о поведении рыбы по­зволяют считать, что современные авто­ры имеют дело совсем не с тем карасем, поведение и особенности ловли которого были описаны более ста лет назад. Но как и откуда появился новый карась?

Отечественная ихтиология лишь недавно дала прямой ответ: «Среди первых аккли­матизантов был и амурский серебряный карась <который> попал во многие ре­гионы, от Камчатки до западных границ СССР по широте и от Архангельской обла­сти до Узбекистана по долготе, в том чис­ле и в те регионы, где он раньше не оби­тал, например в Белоруссию, Армению, Грузию» (М.И. Абраменко с соавторами – «Вопросы ихтиологии», 1997, стр. 67–68).

Потребовалось около 40 лет, что­бы признать этот факт. Были, видимо, ве­ские причины уходить от признания фак­та акклиматизации амурского карася из- за неких негативных последствий. Воз­можно, рассчитывали на одно, а получи­ли не совсем то. Например, очень насто­раживает высокая приспособляемость амурских рыб, позволившая переселенцу освоить такую огромную территорию. В итоге мы имеем постепенное исчезнове­ние местных (сабанеевских) карасей, за­мену ряда аборигенных видов акклима­тизированным карасем.

В статье мы указали далеко не на все по­веденческие особенности нового амур­ского карася, которого почти все рыболо­вы ошибочно продолжают считать искон­ным видом. Сабанеев не ошибался в опи­сании своего карася, только сегодня его место занял другой, неизвестный класси­ку вид. А новая рыба в новых обстоятель­ствах может вести себя непредсказуемо, менять вкусы и привычки, капризничать, менять поведение не только от поколе­ния к поколению, но и год от года.

Изучение биологии переселенных кара­сей ведется, но тема столь обширна, что даже простые наблюдения карасятников не окажутся лишними.

Добавить комментарий

Adblock
detector