Загадка речного угря

Все знают, что угри размно­жаются в Атлантике, в Сар­гассовом море, а большую часть своей жизни проводят в пресных водах, в реках. Но самое интерес­ное, как происходит эта мигра­ция, как новорожденные угри на­ходят дорогу в родную реку. Бу­дем признательны редакции, ес­ли найдете возможность расска­зать об этом в газете.

С уважением, семья Белковских, Пермь

Угри действительно совер­шают огромные по расстоянию миграции, но появляются они на свет не в реке, как те же лососи или осетры, а в океане, в Саргас­совом море. На самом деле, глав­ная загадка – это каким образом взрослые угри отыскивают путь к нерестилищу, которое они по­кинули много лет назад.

Аристотель полагал, что угри происходят из червя­ков, которые возникают в реч­ном иле путем самозарожде­ния. Только в 1777 году ита­льянец Карло Мондини обна­ружил у угря половые продук­ты, и теория Аристотеля была, таким образом, опровергнута. Интересно, что в 1876 году мо­лодой австрийский студент по имени Зигмунд Фрейд вскрыл сотни угрей в надежде найти у них половые железы. Потерпев в этом деле фиаско, Фрейд вы­нужден был в своей первой пе­чатной работе признаться в не­удаче, после чего переключился на другие области науки.

Между тем еще в 1856 го­ду в Мессинском проливе бы­ло поймано загадочное пло­ское прозрачное животное, ко­торое ученые сочли новым ви­дом и окрестили Leptocephalus brevirostris («плоскоголовый ко­роткорыл»). Только через 30 лет француз Ив Делаже, держа леп­тоцефалуса в лабораторном ак­вариуме, обнаружил, что корот­корыл превратился в молодого угря. Стало ясно, что это не са­мостоятельный вид, а просто- напросто личиночная стадия развития угря. Ее так и стали на­зывать – лептоцефал.

В начале XX века датское научно-исследовательское суд­но обнаружило в Северной Ат­лантике сотни лептоцефалов, после чего поисками этих зага­дочных животных занялся дат­ский ученый Иоганнес Шмидт. Он просмотрел сотни уловов морских тральщиков и заме­тил, что лептоцефалы становят­ся все мельче и мельче по мере приближения к Саргассову мо­рю, где были обнаружены са­мые мелкие личинки. Из этого Шмидт сделал вывод, что евро­пейский и американский угри мечут икру в Саргассовом мо­ре на глубине около 400 метров.

Дальнейшие исследования показали, что лептоцефалы вы­лупляются из икры весной и с водами Гольфстрима плывут на север. Это путешествие длит­ся у них от двух с половиной до трех лет. Достигнув бере­гов Европы, лептоцефалы теря­ют свою плоскую, листовидную форму и становятся круглыми в сечении «стеклянными» угря­ми. К этому времени они име­ют длину около 8 сантиметров. Затем они поднимаются по ре­кам и доходят до самых отда­ленных притоков.

Проведя в реке от 5 до 25 лет, угри начинают нерестовую миграцию. Как им удается най­ти обратный путь и преодолеть 6 тысяч километров к Саргассову морю, до сих пор остается загад­кой. К началу этого путешествия у угрей атрофируется кишечник и они перестают питаться. Как и тихоокеанские лососи, после не­реста угри погибают.

Добавить комментарий

Adblock
detector