Подуст – рыба быстрой реки

Подуст – пресноводная, речная, стайная, придонная рыбы. Чем-то напоминает сырть или рыбца, вот только рот «пескариный», но без усов. Рыба не столь редкая, как это принято считать, просто если за ней не охотиться специально, то можно оставаться в неведении о том, что подуст в вашей реке есть. Например, многие не знают, что подуста довольно много в Москва-реке, не говоря о Волге и, особенно, Оке.

Подуст держится совершенно конкретных мест, а точнее, путей миграций, как во время нереста, так и после него, летом. Не зная путей этой рыбы, вы ее никогда не поймаете, даже случайно, хотя в реке ее может быть много.

Подуста больше всего в больших реках, причем в их среднем течении. В верховья равнинных рек он поднимается на нерест в конце апреля – начале мая. Также немного этой рыбы в низовьях рек. То есть подуст выбирает места с каким-то определенным по силе течением, но богатые растительностью. Несмотря на то, что основной рацион состоит из растительного корма, подуст не заходит на мелководные заросшие места, подобно лещу или плотве. Он стоит или около стрежня течения, или посещает для питания участки на границе течения. Очень часто его можно обнаружить в суводях на глубоких местах, где скапливается самый разный корм.

Нижнее расположение рта у подуста обусловлено тем, что основной рацион питания этой рыбы состоит из водорослей, которые образуют обрастания на подводных предметах. Много реже в кишечнике находят коловраток, низших ракообразных, личинок насекомых и икру других рыб. Начинает усиленно питаться подуст в начале лета, после нереста. Сейчас нерест прошел, рыба спустилась с верховий рек и заняла летние стоянки.

По моей практике, наиболее удобные и надежные места для ловли подуста расположены около глинистых крутояров. Если пользоваться лодкой, то круг перспективных мест расширяется. С лодки легко обнаружить подводные уступы с твердым глинистым дном и нужной силой струи. Может показаться странным, но, по моему опыту, галечные и каменистые места намного хуже, несмотря на то, что камни обрастают водорослями. Вероятно, в данном случае наблюдается весьма распространенное «явление», когда оптимальное место для ловли не совпадает с местом естественного кормления рыбы. Такое происходит довольно часто. Наиболее распространенной причиной становится неудобство ловли в местах кормления рыбы с чисто технической точки зрения. Подуст, вероятно, кормится на каменном грунте, но ловить его здесь эффективно в определенные часы, это сопровождается большим количеством зацепов и ограничениями по эффективности действия прикормки. Прикормка может провалиться в щели между камнями и не возыметь ожидаемого воздействия на рыбу. А прикормка при ловле подуста совершенно необходима.

Возвращаясь к разговору о месте ловли: я летом выбираю точки, где можно с берега достать до ступеньки на глинистом дне. При этом нужен ровный, хотя бы три-четыре метра, участок дна. Желательно без зацепов. Если такое место есть, то ловить можно в проводку, с волочением приманки по дну. Если участок небольшой или на нем много зацепов, что случается чаще всего, то ловить приходится или штекером, или полудонкой. Ловить с помощью фидера удается только тем, кто хорошо владеет этой снастью.

Характерно то, что подуст, по аналогии с густерой, постоянно перемещается по акватории. Причиной тому и непрерывный поиск корма, и изменения течения и уровня воды, которые на реках происходят постоянно. Поскольку водоросли в теплой воде растут быстро, то при сохранении уровня воды подусты обходят свой участок ежедневно. Идеально, если вы начинаете ловлю, когда стая кормящейся рыбы расположилась где-то недалеко ниже по течению. Здесь нужно отметить, что кормится подуст в дневное время суток.

При выборе снасти нужно учитывать еще и тот факт, что подуст весьма неохотно посещает мелководные участки. Я, например, ищу места, в которых ступенька на дне расположена на глубине не менее двух метров. Глубина, ощутимое течение и резвость рыбы предопределяют использование довольно тяжелых и «толстых» оснасток. Брать оснастки весом менее трех граммов, наверное, не стоит. Важно, чтобы вес и конструкция оснастки позволяли удерживать приманку на дне в точке ловли. При использовании махового или проводочного удилища это удается редко, лишь только когда течение ровное и слабое и когда глубина подходит к самому берегу. Конструкция оснастки максимально простая. Нужен устойчивый при отдержке на течении поплавок. Кроме традиционной конструкции в виде обратной капли с заглубленным толстым телом и длинным килем, я весьма успешно пользуюсь совсем другими поплавками. У последних, наоборот, максимально расширена верхняя часть тела, под антенной. Ниже расширения длинное тело резко сужается и переходит в тяжелый киль. Поплавки такого типа приходится подбирать для ловли в конкретном месте не только по грузоподъемности, но и по конструкции. Дело в том, что часто такие поплавки при удержании на месте начинают раскачиваться, что придает приманке дополнительные и не нужные в данном случае колебания.

Огрузка состоит из основного грузила, расположенного примерно в двадцати сантиметрах от крючка, и подпаска. Поводок короткий, но сменный. Крючок подбирается под приманку. Лично мне нравится конструкция оснастки, в которой основное грузило состоит из вольфрамовой оливки. Она намного меньше отклоняет леску на течении.

Но главное в ловле подуста, после места ловли, это прикормка. Обычные покупные смеси для этого не подходят. Нужна прикормка, состоящая из крупных частиц, которые и не лежат на дне, и не уносятся быстро течением. Наиболее часто используется прикормка из распаренных зерен. Это может быть гречка, перловка или пшеница. Что именно взять, зависит от течения и глубины. Например, гречка и перловка уносятся течением быстрее, чем пшеница. Поэтому важна не конкретная крупа, а ее «тяжесть». Если течение сильное и глубина относительно большая, то придется прибегнуть к помощи глины. В глину можно закатывать и распаренные зерна, и замешивать с ней обычную прикормку. В отличие от ловли леща, при охоте за подустом шары с глиной делают намного более плотными. Шар должен лечь на дно и лежать. Даже если он будет размываться очень медленно, это будет лучше, чем если он быстро развалится и размоется. Прикормка в точке ловли должна быть все время, причем в максимальной концентрации. Шлейф от прикормки течение должно быстро уносить, чтобы не «распылять» рыбу. Такое впечатление, что подуст стоит на струе прикормки, как люди в очереди. То есть один за другим. На такие мысли наталкивает то, что поклевки происходят только в одной единственной точке. В этом подуст очень схож с упомянутым рыбцом.

На Оке рыболовы приспособились иначе. Они катают несколько плотных шаров, нанизывают их на кол и помещают в точку ловли. Шары не катит течение, они находятся в одном месте, а в отличие от стационарной кормушки их не нужно извлекать после ловли. Стационарная кормушка по условиям ловли вроде бы хороша, но она цепляется за корни на дне, за нее цепляется оснастка. А с колом все просто и надежно.

Теперь о приманках. Здесь мнения рыболовов почти не различаются. В подавляющем большинстве случаев используют распаренную пшеницу, перловку, тесто или макароны. Весьма распространен в качестве наживки опарыш. Лично мне не удавалось поймать подуста даже во время весеннего хода на червя, а на мотыля я и не пробовал.

Однажды у меня был случай, когда я попал на летний жор подуста на Средней Волге, причем случайно. Ловил плотву на тесто и опарыша, вытащил ветку с ракушками, из которых выползли бокоплавы. День я на них ловил плотву, основательно прикормил место пшенкой с глиной и на следующий день обловился подустом. Интересно в этом случае только то, что и подуста я ловил на бокоплава. На опарыша и тесто не было ни единой поклевки. Случай уникален для меня тем, что ни до, ни после я не поймал на бокоплава ни одной рыбы. Жор продолжался еще два дня, и несмотря на то, что я исправно прикармливал, рыба ушла.
Ловля подуста интересна тем, что это сложная спортивная охота за сильной и достаточно крупной рыбой.

Добавить комментарий

Adblock
detector