Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 17.01   Снег   Южный ветер 4 м/c    -1...+1°C  
 18.01   Пасмурно   Западный ветер 6 м/c    -7...-9°C  
17 января 2019 г.

для примера


Кампания против лесочных сетей и электроудочек


Июнь – месяц без рыбалки?

Отцвела сирень, пропали ландыши, неслышно соловьиных серенад. Незаметно пролетел последний весенний месяц, и наступило лето. Считается, что его начало приходится на период, когда средняя температура за сутки превышает пятнадцать градусов тепла. Естественно, раз на раз не приходится и начало лета не имеет временных рамок: бывает, что уже май настолько жаркий, что трава, не успев пробиться сквозь землю, уже желтеет, а случается, что июнь преподносит подарок – холодно, хоть в пуховике ходи.

Июнь – время, когда начинаются отпуска, а, следовательно, и ожидаемые походы на рыбалку. Вокруг водоемов появляются палатки, по водной глади снуют лодки с рыбаками.

Изречение «июнь – на рыбу плюнь» у бывалого рыбака вызовет разве что усмешку. В первый месяц лета прекрасно клюют все виды рыб, естественно, при наличии нужной погоды. Как только вода спадет и нагреется, рыба уходит на глубины, покидая прибрежные участки водоема, питается на плесах, прячется в водорослях, которые к этому моменту становятся гуще. Больше поклевок на рассвете и на закате.

Опытным рыбакам известны приметы: полетел пух с тополя, покрылся цветом каштан и цветет акация – жор у плотвы; раскрылись бутоны шиповника – окунь вышел на охоту; набирает силу рожь – пришла пора ловли леща и сома.

Какие вкусовые пристрастия в июне у рыбы?

Плотву соблазнит ручейник, леща – навозный червяк красного цвета, язь клюнет на червяка из болота черного цвета, сазану нужен жмых, голавлю – личинка миноги, окунь не устоит перед червем или мальком, щука – перед живцом, а сому подавай небольшую лягушку.

В этом месяце подходит к концу нерест у карася, красноперки, карпа и сазана. Под дневным солнцем, безветренным вечером на мелководье среди зарослей водорослей откладывает икру уклейка.

Налим заходит в прибрежные вымоины, в поиске места, где бьют донные прохладные источники, а если их нет, то таится в норе или среди коряжника.

Лишь в начале лета бывает спокойный, сверкающий серебром дождик – исключительно отвесный, неспешный, «флегматичный». Пройдет летний ливень, и опять на небе ни облачка, а с деревьев на землю еще долго капают остатки влаги. Вдалеке из уходящей тучи, осветив водную поверхность, раскидав по сырому травяному покрою яркие отблески, воткнулись в водоем солнечные лучи. Через мгновение вся поляна покрывается сказочным цветом умытой, свежей природы.

Не понятно, отчего, но следом за дождем, приходит время безудержного клева. И в этот момент рыбе безразлично, что на крючке: красный или белый червяк, мотыль или опарыш, - она набрасывается на все.

… Как не хотелось бы продолжения, но вот и сверкающая красным цветом июньская заря, вводящая в заблуждение: вечер это или утро. Зайдет веселое солнце – половинка его выглядывает из-за границ горизонта, а вода покрывается огненными блестками: словно и водоем, отходя ко сну, засыпан серебряной чешуей…
Источник: http://club-fish.ru





Добавить комментарий