Выбор ледобура

Статья эта адресована рыболовам, осваивающим зимнюю рыбалку. В ней собраны самые общие вопросы по ледобурам. Статья не ставит целью убедить вас купить какой-то конкретный бур. В этой статье о ценах не будет ни слова. Не факт, что дорогой бур бурит хорошо, а дешёвый — плохо. Не обязательно. Что предлагается сегодня в торговле?

Импортные — в-основном, Mora и Rapala.
Наши и российские: питерские, барнаульские, полтавские, харьковские и всякие другие. Долгое время эталоном был «ленинградский» бур. Он есть и сегодня, но в Петербурге сейчас несколько производителей делают буры, все они «ленинградские», но по-прежнему рыболовами ценится «тот, старый ленинградец». В Украине в торговле не всегда улавливают разницу… Самыми популярными на сегодня бурами российского производства стали барнаульские ледобуры фирмы «Тонар».

В подавляющем большинстве у нас в пользовании буры ручные. А есть ещё мотобуры и электробуры. На «наших» бурах к вваренной в «коловорот» привинчиваются ножи с плоской режущей кромкой. (У барнаульского с уступом, но все равно плоские). На импортных — это либо съемные ножи сложной конфигурации, либо цельные режущие головки.

Так сложилось, что импортные бурят по часовой стрелке, все «наши» — против. Мы настолько привыкли к привычной хватке бура: левой рукой удерживаем и надавливаем, правой от себя налево загребаем, что и представить себе не могли, что можно бурить как-то иначе. Поначалу народ недоумевал — как сверлить «наоборот»? Это же неудобно. А сейчас уже всё больше слышишь — да какая разница? Дело привычки. Ледобур — это не электронный микроскоп и организовать производство простых буров можно в любом гараже. Имейте это в виду и избегайте «гаражных» буров, даже если цена будет очень привлекательной. Не будут они вас на льду радовать.

Всегда делались мастерами высокой квалификации штучные буры на заказ. Но то совсем другая история. Их делают знающие люди с золотыми руками, на хорошем оборудовании, из лучших материалов, предельно добросовестно. Такие буры дёшево не продают.
Повсюду предлагают ножи к бурам из высокоуглеродистых сталей, которые делают на заводах. Очень часто ножи попадаются действительно прекрасные. Нужно пробовать.

Начнём с того, что может попасться бур, который при самых лучших ножах будет бурить плохо. Либо угол на головке не выдержан, либо головка вварена с перекосом. Тут или переделывать бур нужно, либо менять на другой.

Помню, пришёл рыболов и пожаловался, что купил на базаре новый а он бурит отвратительно. Решил он, что дело в ножах. Купил дорогие, хорошие ножи. Снова пришёл — и с этими ножами сверлит его бур плохо. Но пришёл без претензий, поскольку догадался проверить купленные ножи на буре товарища — ножи прекрасные. Покупать новый бур ему не хочется, только что на одном обжёгся, денег лишних нет. Предложили ему фрезерованную головку для бура. Если верить тем, кто её делал — идеал. Требуют только приварить к «коловороту» строго соосно. Товарищ тот решился и купил, сказал, что насчёт установки не волнуется, есть у него спецы.

И что вы думаете? Пришёл снова, уже весёлый: в итоге получился рабочий бур. Мораль тут проста: не на всём стоит экономить, себе дороже получается. Проще было бы сразу нормальный бур купить, нежели «левый» поэтапно дорабатывать и доводить до рабочих кондиций. На том буре, насколько я их представляю, неизбежно разболтается и придёт в негодность узел сочленения, откроется новый фронт работ.

Кажущаяся простота ледобура обманчива, это очень серьёзное устройство. Допустим, бур у нас нормальный, рабочий. Но не по всякому льду он одинаково хорош. Если угол установки ножей такой, что бур лихо сверлит прочный лёд на морозе, то он будет с пол-оборота засаживаться в рыхлый лёд так, что не провернуть. Для буров с плоскими ножами рекомендуют подкладыванием пластин корректировать угол атаки ножей на рыбалке. Практически, насколько знаю, никто этого не делает. Хлопотно.

Мне уже где-то приходилось писать про то, как я на опыте впервые понял, что не всякий лёд сверлится одинаково. На Дальнем Востоке у меня был в пользовании ленинградский бур. На морском льду он творил чудеса: я бурил свои четыре лунки в более, чем метровом льду не отрываясь, на одном дыхании. Люди же останавливались, отдыхали, тулупы снимали. Я бур лелеял. Ножи между рыбалками у меня лежали в масле. Привинчивались на «гроверах», чтоб не расшатывались.

Но раз меня пригласили на реку, и то был мой позор. Речной лёд по сравнению с солёным морским — гранит. Мой бур не пошёл и всё. Никак! Елозил я, елозил… Люди уже ловят, а я лунку только «накернил». «Продавил» я её в конце-концов, положив на это все силы. Так с одной лунки и ловил. Думал, что бур мой «испортился», но на море выехал — снова, как нож в масло пошёл. Ножи сложной конфигурации на импортных бурах отличаются тем, что они более «широкодиапазонные»: более-менее одинаково справляются что с рыхлым, что с крепким льдом. Бурят они не очень быстро, но легко и без нажима.

У наших владельцев импортных ледобуров бывают сложности с ножами. Их мало где могут заточить, не испортив. Нужно покупать новые. Это не проблема, но я сам раз сталкивался с непонятным фактом: люди покупали фирменные ножи для Mora Expert и жаловались — режут хуже, чем те, что шли с буром. Ответа на этот вопрос мы не нашли. Жаловались люди, чей здравый смысл и опыт сомнений не вызывали. Ножи были от того же поставщика, что и сами буры.
Не регулировали же их установку индивидуально на заводе?

Ряд буров от фирмы Mora of Sweden сегодня выглядит так — вместо Mora Spiralen, Mora Expert и Mora Viking сейчас выпускаются:
• Mora Ice Easy (125, 150, 175);
• Mora Ice Pro (110, 130, 150, 200);

• Mora Ice Arctic (110, 130, 150);
• Mora Ice Micro (110, 130, 150, 200).
• Ножи те же. На Mora Ice Easy, как на Mora Spiralen, остальные, как на Mora Expert. Размера 200 у Mora Expert не было. Это новшество.

Враг ножей — песок, грязный лёд. Сколько раз приходилось слышать, как люди засаживали ножи прямо в дно, в песок. Это если по окуню, у берега. Чаще же ножи приходят в негодность, если лёд грязный, слоёный. Схватился лёд, ветром пыли и песка нанесло, снегом припорошило, днём растопило, ночью заморозило. И так далее. Особенно это характерно для ледостава на Волге. Наши рыболовы, когда туда едут, ножей много берут в запас — садятся быстро любые.
Если у вас обычные плоские ножи, всегда помните, что можно попробовать «отвернуть» режущую кромку. Часто эта простая операция творит чудеса. В инструкции на барнаульский бур про это написано самим производителем.

Снова случай из собственного опыта. Направил перед рыбалкой чуть-чуть ножи. На стекло нанёс пасту ГОИ и немного довёл их. Утром вышел на лёд. Будний день, народу никого. Начал буриться — ноль! Бур не сверлит вообще. Что деревянный — гладит лёд и всё!
Вспомнил рекомендацию про отвод кромки — без всякой веры в это дело поводил по самой кромке, как бы заваливая её наружу, чем-то металлическим, не помню, возможно ключом от квартиры. Поставил бур, крутанул: пошёл, родной, бурить! Да ещё как!

Раньше очень престижно было иметь титановый бур. В старое время их делали на разных режимных предприятиях. Материал был, станки и технологии были, проблема была лишь в том, чтобы вынести. Преимущества очевидны: он очень лёгкий и не ржавеет. Если приходится далеко ходить по льду, им цены нет. Но из-за своей жёсткости и малого веса, титановый бур передаёт на руку вибрацию при бурении, как бы дрожит в руках. Стальной — эластичнее, гасит колебания; тяжелее — служит немного маховиком. Известная питерская фирма Aqua продаёт сейчас титановые буры. Плюс ещё и с головкой на три ножа, расположенных под 120 градусов. В-общем, отзывы позитивные. Говорят, что с тремя ножами бурит легче, заточки на дольше хватает и лунки старые вскрывать таким буром легче.

Вскрытие старых лунок садит всякие ножи, легче пять новых просверлить рядом. Занимаются их вскрытием там, где на зиму устанавливается стационарно домик на льду. Через неделю приехал — нужно вскрывать. Американцы постоянно эту тему обсуждают в общалках. Вскрывают лунки мотобурами, но вонь от «мотоциклетного» выхлопа не способствует комфорту в домике. Поэтому часто бурят электробурами. Мотобуры у американцев вообще популярны. Начинают они получать распространение и в соседней России. Можно предположить что там они будут очень востребованы, особенно в тех местах, где не пешком до места лова добираются, а на машинах или на снегоходах. Лёд там толстый, мотобур в самый раз. Вес не важен — не на себе нести.

В США самые ходовые мотобуры — Jiffi. Очень высоко ценится качество ножей буров Nils Master (Фирма Nils USA). Насколько мне приходилось встречать в форумах — по отношению к фирме Mora они там пока настроены скептически.
Какой диаметр выбрать? Реально у нас, если поискать, можно приобрести буры от 90 до 180. (Диамет-лунки в миллиметрах). Золотой серединой является стандарт 130 мм. Но советы здесь давать трудно. В сердце рыболова всегда живёт надежда — а вдруг?! В кои веки зацепишь что-нибудь большое, подведёшь к лунке, а не вытащить…
В последние годы обладатели старых советских буров массово ставили на них ножи длиннее штатных: 145, 150,175…

Можно ли так бурить? Можно. Но гораздо хуже. Бур при сверлении в лунке болтается, шнек не полностью очищает лунку, в просверленной лунке масса шуги, её долго приходится черпаком потом чистить. На очень хороших бурах шнек полностью проварен. Это не столь важно, но так бур долговечнее. Если нужно освободить замёрзший в лунке бур, то в инструкциях рекомендуют освобождать его так, будто он хрустальный: обколоть лёд вокруг и аккуратно извлечь. В жизни всё делается грубее и проще. Вот тут-то приваренный в нескольких точках шнек и отрывают. Но не страшно: что оторвано, то всегда на место приварить можно. А заодно ещё и усилить.

Когда лунки просверлены, кто-то бросает бур просто на лёд, кто-то засверливает в лёд до воды. Торчащий в лунке бур виден издалека, ножи в воде не замерзают и готовы к работе, говорят, что не ржавеют. Бывает такая погода, когда шнек прихватывает льдом, лучше надолго не оставлять. Рассказывали, что на тонком, уже тающем льду одиноко стоящий бур одного товарища в какой-то момент начал сползать вниз, проскользнул в лунку «кочергой» рукоятки и утонул. Если бур стоял вертикально, а лёд был сантиметров семь — может и правда такое было. Не знаю, не видел. Но я на тонком льду на всякий случай оставляю бур с таким наклоном, чтобы не нырнул. На толстом же льду в узкую лунку, сами понимаете, его кривую рукоятку и специально протолкнуть невозможно.

Многие буры предлагаются с удлинительными вставками. Нужны ли они?
В нашем климате, как правило, нет. Но был ведь не так давно год, когда добуривать лунку на колене приходилось. Тогда бы и удлинитель пригодился. Делайте свой выбор. Какой бы бур ни был, нужно обращаться с ним аккуратно и он будет жить долго. Как и любой другой инструмент.

Добавить комментарий

Adblock
detector