Жерлица на льду

С приходом ледостава роль жерлицы в арсенале рыболова заметно возрастает, поскольку многие способы ловли (спиннинг, дорожка, кружки и пр.) становятся невозможными, а ведь сами хищники продолжают особенно интенсивно питаться именно в начале и конце зимнего сезона.

Элементарная жерлица представляет собой воткнутый в снег или вмороженный в лед шестик с прикрепленным к его вершинке крючком из мягкой проволоки. Уточнив глубину, цепляют на крючок живца и опускают под лед с таким расчетом, чтобы приманка находилась в придонном слое и при ловле налима — на самом дне. Леску распускающейся петлей накидывают на проволочный крючок у вершинки шестика, а еще несколько метров аккуратно раскладывают рядом. Остаток наматывают на мотовильце (катушку) и захлестывают за основание шестика. А чтобы вовремя заметить поклевку, на проволочный крючок надевают клочок цветной бумаги или яркую тряпицу.

После, поклевки хищника проволочный крючок разогнется, леска освободится и рыба начнет стягивать ее под лед, стараясь заглотить живца. Предупрежденный упавшей тряпицей о поклевке рыболов торопится к жерлице сделать подсечку, если, конечно, успеет — леска может примерзнуть ко льду или снегу. Почувствовав сопротивление, хищник либо сорвет рыбку-приманку, либо бросит ее. Поэтому успех здесь во многом зависит от внимательности и расторопности удильщика, который должен следить за лунками, своевременно освобождая их от нарастающего льда

Аналогичный недостаток имеет и жерлица ‘Сайвер’. У этого пенопластового 15-сантиметрового кружка с дыркой посередине на ребре сделана выемка для наматывания лески . Опустив живца на заданную глубину, леску закрепляют резиновым фиксатором, а кружок устанавливают вертикально на холмике из снега в 1,5-2 м от лунки. Взявшая приманку рыба потянет кружок к лунке, и тот застрянет в ней, свидетельствуя о поклевке. Диаметр лунки, естественно, должен быть меньше диаметра кружка.

Промышленность выпускает ряд моделей надледных жерлиц, в значительной мере устраняющих этот недостаток. Это жерлицы с катушками. Для установки такой жерлицы вмораживать стойку в снег или лед нет необходимости. Стойка с подставкой, которую располагают на лунке, заодно и затеняет последнюю. Для пропуска лески в подставке имеется прорезь. Прикрывает лунку от света и жерлица, смонтированная на пластмассовом кружке. Здесь катушка укреплена в горизонтальном положении, и от нее требуется повышенная легкость скольжения, чтобы не насторожить хищника. О поклевке возвещает вскинувшийся флажок. Без затруднений устанавливается и жерлица с треногой. А для жерлицы, неплохо заиметь крохотный коловорот со сверлом, потребность в котором особенно остро будет ощущаться в перволедье, когда лед, как правило, бесснежен, иначе стойку жерлицы придется укреплять в холмике из ледяных осколков, тратя на это время и силы.

Надледную жерлицу с катушкой легко смастерить и самому. Катушку вытачивают из пенопласта, дерева, металла. Размер ее произволен, но обычный диаметр 6-8 см, ширина 1,5-2 см. Годится шпулька от любительской кинопленки, катушка для ленты к пишущей машинке или для лески. Главное, чтоб катушка вращалась на оси свободно, без заеданий.

…Итак, взметнулся флажок. Поклевка! Подоспевший рыболов видит уходящую под лед леску. Если живец с тройником — раздумывать некогда: брать в руки леску и коротким резким движением подсекать! Ну а застав у лунки только что остановившуюся или неподвижную леску, рыболов ее потихоньку выбирает и, ощутив на конце тяжесть, подсекает. Во время вялого клева может выручить такой прием: берут леску и легонько подергивают, имитируя попытку живца вырваться из пасти хищника. Возобновится потяжка — подсекают. При ловле с расчетом на заглатывание преждевременная подсечка вредна. Тут надо набраться терпения.

Подсеченную рыбу, если она не очень велика, следует тащить побыстрее. Матерого же хищника подтягивают без спешки, столкнув в лунку заранее подготовленную горку снега и ледяных осколков, поскольку в затененную лунку рыба идет спокойнее. Под рукой должен быть багорик. Лунку вообще лучше держать засыпанной снегом, особенно оставляя жерлицу на ночь. Так она меньше замерзает. Но прежде чем класть снег, необходимо подождать, чтобы в лунке образовалась небольшая ледяная корочка, и только потом закрыть снежной массой, после чего чуть поддернуть леску.

Многие рыболовы пользуются подледными жерлицами. Установив их несколько штук, продолжают ловлю на мормышку, блесну или поплавочной удочкой, а перед уходом с водоема собирают жерлицы и пойманную рыбу. Жерлицы могут стоять без перерыва несколько дней, которые удильщик проводит на рыбалке. Чтобы не повредить леску при осмотре жерлицы да и в целях маскировки в отсутствие хозяина, проверочную лунку просверливают немного в стороне и через нее, подцепив леску багориком или изогнутой проволокой с крючком на конце, извлекают снасть. Заменив живца или сняв попавшегося хищника, ее вновь опускают под лед и заваливают снегом.

Живца обычно насаживают на крючок с расчетом на заглатывание хищником. Надежнее это делать так (рис.34.): двойник соединить с гибким металлическим поводком и тот свободным концом ввести рыбешке в рот и осторожно пропустить через анальное отверстие до конца. Крючок окажется во рту наживки. Остается поводок с живцом через застежку или заводное кольцо соединить с остальной снастью — и приманка настроена. Зимой, скажем, плотвичка в такой оснастке может жить двое суток и более. Надо только следить, чтобы кончик металлического поводка был несколько сплющен и не имел заусенцев, иначе насадка может быстро погибнуть.

Устройство подледных жерлиц не требует дополнительных разъяснений, Кстати, летние жерлицы также пригодны для подледной ловли, если грузило и живец удерживают их в толще воды.

Жерлицы расставляют на выходах из ям, в глубоких впадинах, устьях речек и других местах, посещаемых хищниками. Живца держат примерно в полуметре от дна, а охотясь на налимов — на дне (в последнем случае лески на заглатывание оставляют не более полуметра, чтобы налим не смог завести снасть в коряги).

Добавить комментарий

Adblock
detector