Ловля окуня по первому льду
По первому льду хорошо клюют самые разные рыбы, но особенно — хищники. Жерлицами и на блесну успешно ловят щук, судаков, налимов. Но наиболее распространена охота на окуней — она проще и результативнее. Окунь водится почти повсюду, избегая лишь слишком быстрых рек. Активность его клева зависит от разных причин, но во многом — от характера и размера водоема. Например, в прудах и непроточных озерах он хорошо ловится всего в течение одной-двух недель после ледостава, а в большинстве проточных озер и водохранилищах — всю зиму, и лишь в феврале — начале марта клев несколько ослабевает — сказывается недостаток кислорода в воде.
Не следует испытывать судьбу и выходить на лед раньше, чем его толщина не достигнет 5—6 сантиметров. Но даже и на таком льду нужно быть предельно осторожным. В это время очень удобно пользоваться пешней. Она дает возможность постоянно и оперативно проверять крепость льда. Естественно, если лед пробивается вообще без усилий, он опасен. Кстати, излишняя осторожность не повредит, даже когда лед достигнет 7— 10 сантиметров. Особенно внимательным надо быть у берега среди водной растительности — здесь лед всегда слабый, пористый, Тонок и непрочен лед над подводными возвышенностями и в местах, где бьют родники.
Если говорить о страховке, то на первый лед надо выходить, имея при себе капроновый шнур длиной 15—20 метров, а в карманах пару больших гвоздей. Они помогут вам зацепиться за скользкий лед, если вы все-таки провалитесь и будете выбираться из полыньи. Самое главное, в это опасное время старайтесь не ходить по льду в одиночку, соблюдайте дистанцию и при передвижении, и в процессе ловли.
Еще совет относительно экипировки рыболова. Зимой в непогоду многие пользуются небольшой переносной палаткой или специальным полиэтиленовым пакетом. Однако охота на окуня требует постоянного движения, переходов с лунки на лунку. Поэтому ловля «в пакете» (да и в палатке), как правило, отрицательно сказывается на результатах рыбалки. Пожалуй, целесообразней одеваться потеплее (но вместе с тем не в тяжелые доспехи), всегда по погоде, а запасную одежду держать в рюкзаке.
Мелкого окуня наловить — не проблема. Куда интереснее найти крупных рыб. Известно, что первейшее условие успешной ловли любой рыбы — хорошее знание водоема. Многие рыбы предпочитают стоять и кормиться в местах с неровным дном, там, где есть укрытия — коряги, камни или подводная растительность. В этих же «крепких» местах держатся и мальки, а где мальки — там и окуни.
Часто бывает так: окунь есть, его видно, если посмотреть в лунку на небольшой глубине с песчаным дном, но он не клюет. Кстати, сразу замечу, что наблюдения за подводной жизнью дают очень много информации при изучении повадок окуня. Нередко можно увидеть такую картину: вокруг приманки (например, мормышки), то приближаясь, то удаляясь, движутся окуни. Некоторые проявляют интерес к приманке и поднимаются кверху за ней, опускаются вниз, но не берут ее. Другие ее словно не замечают, однако от лунки не уходят.
Бывает весьма непросто подобрать ключик к этой компании… Неопытный рыболов, как правило, начинает менять мормышки, пытаясь подобрать самую уловистую. Но результата добивается далеко не всегда. В таких случаях эффект обычно дает комплекс мер: смена не только мормышки, но и насадки, новая игра приманки. Если и это не помогает, полезно поискать место с максимальной концентрацией окуней.
По первому льду крупный окунь охотнее берет мормышку с личинкой репейной моли или опарышем, а то и вовсе без наживки, но с маленьким отрезком желтого или белого кембрика на крючке. При этом приманке придают движения с очень большой частотой, значительно отличающиеся от традиционной игры, когда на крючке мотыль.
Что же касается концентрации окуней, то она, как правило, в разных лунках различна. И что удивительно: по непонятным причинам на абсолютно ровном, казалось бы, одинаковом дне встречаются лунки с максимальной и минимальной концентрацией рыбы. Если вы нашли крупную рыбу, полезно пробить рядом еще несколько лунок.
По первому льду, особенно на незнакомом водоеме, проще всего искать рыбу с помощью блесны. Если окунь есть, он обязательно себя обнаружит, хотя бы стуком по блесне. Чем больше проверено лунок, тем подробнее можно изучить рельеф дна и быстрее найти окуней (кстати, это справедливо и относительно других рыб).
Найдя нужное место, следует пробить несколько лунок, как правило, с мели на глубину. Ловлю надо начинать с лунок глубоководных: на уровне свыше двух метров окунь уже не боится шума от работы пешни или ледобура и не отходит от лунки. К лункам же, сделанным на мелководье, окунь может подойти минут через 5—10. Впрочем, есть и другая точка зрения, и я ее разделяю: любопытство заставляет окуней подходить на стук (шум, треск т. п.).
В начале ледостава много окуней держатся совсем на мели у зарослей трав, но успешно ловить здесь можно только в том случае, если лед матовый или покрыт снегом и тем самым маскирует рыболова.
Среди любителей подледного ужения окуней немало приверженцев зимней блесны. Размер, цвет и форма блесны — дело вкуса рыболова, но опытный удильщик учитывает при этом особенности водоема и величину рыбы, которую предполагает ловить. Обычный размер окуневой блесны — 4—5 сантиметров.
Я знаю, что некоторые рыболовы начинают ловлю новыми, непроверенными блеснами. Думаю, что это неправильно. Лучше на опробованную блесну поймать несколько хороших рыбин, а уж затем экспериментировать.
Часто бывает так, что по уловистой, казалось бы, блесне окунь только стучит, при этом иногда багрится за щеку, но брать приманку не желает. В таких случаях рекомендую переходить на мормышку. Но не на всякую и не с любой насадкой. Как я уже говорил, крупный окунь по первому льду охотнее клюет на мормышку с репейником или опарышем, чем с мотылем. Поэтому на первый лед надо брать с собой как минимум две насадки — мотыля и репейника. Нередко на мотыля ловится одна мелочь, а на пустую мормышку попадаются окуни-горбачи, особенно если на цевье крючка скользят одна или две разноцветные бусинки или отрезки кембрика.
Специфика ловли без наживки — большая частота колебаний мормышки. Дело в том, что нельзя давать окуню спокойно рассматривать пустую мормышку — он быстро «раскусит» подвох. Замечено, что крупный окунь берет не сразу. Он осторожен и некоторое время присматривается к приманке, поэтому, чтобы его раздразнить, надо на каждой лунке посидеть минуту — другую.
Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких местах, днем надо переходить на глубину. Поймав окуня, поспешите опустить приманку на ту же глубину, где была поклевка, или чуть ниже. Дело в том, что окуни, стоящие в лунке, при каждом вываживании сопровождают своего собрата, попавшего на крючок. Стая поднимается немного вверх, но до определенного предела, затем снова опускается. В такой лунке приходится несколько раз менять величину спуска.
Окунь часто хорошо ловится на блесну с насадкой окуневого глаза. Глаз надо брать от самой маленькой рыбки: большая насадка изменяет игру блесны. Опытные рыболовы считают, что не только окуня, но и любого хищника в основном привлекают колебания падающей блесны. Случаи, когда окунь берет неподвижно лежащую блесну или в момент ее медленного протаскивания по дну, нетипичны. Лучше всего играть приманкой в 3—5 сантиметрах от дна.
В поисках окуней редко приходится делать большие переходы. Но бывает так, что мальки уходят из одной части водоема в какую-то другую, куда вслед за ними перемещаются и окуни. Если лед прозрачный, то иногда видны серебристые «брызги» мальков… Новичок быстрее сориентируется на незнакомом водоеме, наблюдая за другими, особенно местными, рыболовами. Полезно попробовать половить там, где много старых лунок —значит, здесь был на днях хороший клев. Однако при этом не ленитесь пробить и свою лунку рядом со старой: в новой лунке клев, как правило, всегда лучше.
Если вы идете с пешней, то не делайте так называемых пробных лунок, в которые проходит только блесна. Почему-то именно в таких лунках довольно часто приманку хватает крупная рыба, и если вы ловите один, то сход окуня неминуем: некому будет помочь вам расширить лунку. Так что возьмите за правило сразу делать лунки нормального диаметра. Помните, что лед надо выбрасывать всегда против ветра, потому что за лед, выброшенный по ветру, постоянно будет цепляться леска.
В процессе ловли чаще очищайте от льда не только- лунку, но и леску — чистая леска должна ходить в чистой воде. В неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, леска постоянно задевает за ледяную крошку. К тому же зачастую достаточно малейшего касания вываживаемой рыбы о ледяное крошево, чтобы она сошла с крючка.
По первому льду все рыбы при вываживавши активно сопротивляются. Если лед прозрачный, окунь на подходе к лунке начинает метаться. Во избежание обрыва лески надо ее стравливать, давая возможность рыбе походить на длинной пружинистой леске, пока она не утомится. Практика показывает, что часть обрывов снасти происходит во время резкой подсечки и пря торопливом вываживании. Это типично для начала зимнего сезона, когда у рыболова слишком велико желание поймать рыбу или он не проверил на прочность леску.
Никогда не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Рыбу надо брать в лунке рукой — двумя пальцами за голову сверху около жабр и сразу же извлекать из ее рта приманку.
Во время вываживания крупной рыбы постарайтесь слегка присыпать лунку снегом, крошками льда или, на худой конец, накрыть шапкой. Обычно присыпают лунку ногой, так как руки заняты. К затемненной лунке рыба идет гораздо спокойней. Если окунь упорно сопротивляется и его невозможно направить в лунку, надо воспользоваться багориком, который должен быть наготове. Нужно опуститься на одно колено, подчистить лунку, чтобы видеть рыбу, как можно ближе наклониться к поверхности воды и, оценив величину добычи, опустить в лунку багорик.
Подождав того момента, когда рыба успокоится, подведите багорик под нижнюю часть головы и резко подбагрите. В случае промаха будьте готовы к сильному рывку и стравливанию лески. После рывка, сохраняя хладнокровие, вновь подведите рыбу и повторите подбагривание. И старайтесь делать это в тот момент, когда рыба успокоится.
Вытащив рыбу и быстро сняв ее с крючка, освежите насадку (если вы ловите на мормышку) и побыстрее опускайте приманку в лунку за следующим окунем. Чтобы не уколоться о спинной плавник, привыкайте снимать рыбу, как я уже говорил, удерживая ее за голову около жабр. Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки — рыба сама откроет рот. Если вы подсекли с опозданием и рыба глубоко заглотила мормышку, воспользуйтесь специальным приспособлением или пинцетом, которые висят на шее на шнуре.
Бывает, что крючок прочно засел в твердой <тубе окуня. Если станете спешить и попытаетесь силой извлечь крючок, он может погнуться либо сломаться или, того хуже, выскочить из тела мормышки (блесны). Надо поступать так: сначала раскачать крючок и только потом удалить его пинцетом, захватив поближе к бородке. Иногда приходится ножом вырезать крючок. Начиная ловлю, следует воспользоваться проверенной мормышкой и вести ее в ускоренном темпе с высокой частотой колебаний, облавливая все слои воды вплоть до нижней кромки льда. Если окунь есть, он непременно хотя бы тронет приманку. Если же рыба голодна и концентрация ее довольно большая, она клюет уверенно и подчас даже до того, как приманка дойдет до дна. После поимки первых крупных рыб попытайтесь определить, какую частоту колебаний мормышки и скорость проводки предпочитает сегодня окунь, в каком слое воды и на какую насадку он лучше всего ловится. Обычно окунь держится у дна, но, сопровождая поднимающуюся мормышку, хватает ее в метре и более от дна, а иногда — прямо у поверхности, у нижней кромки льда. Но, как правило, такая ловля кратковременна, к тому, же у лунки клюет в основном мелкий или, в лучшем случае, средний окунь. Крупный, же, опасаясь яркого света, предпочитает нижние слои воды. Какой бы полной информацией вы ни владели, она мало поможет, если у вас не будет хорошей снасти. О ней давайте поговорим более подробно. На первый взгляд, оснастка для ловли рыбы на мормышку большим разнообразием не отличается, однако почти каждый опытный рыболов вносит в нее что-то свое. Вместе с тем все сходятся в одном: главное — правильно отладить снасть. Я сравнил бы нашу снасть с музыкальным инструментом — не случайно мы говорим «играть мормышкой», «настроить снасть». От того, как «звучат» наши «инструменты», как они настроены, во многом зависит успех ловли. Под настройкой снасти подразумевается такое сочетание ее элементов — удильника, кивка, лески, мормышки, насадки, когда соразмерность их создает общую гармонию. Невозможно настроить снасть раз и навсегда: условия ловли постоянно меняются, и всякий раз приходится приспосабливаться к ним. Какую мормышку, когда и на каком водоеме применять, как подбирать и регулировать кивок, какой пользоваться леской и насадкой — советовать не решаюсь. Все это должен определить сам рыболов исходя из сложившейся ситуации. Я только попытаюсь рассказать, на какие элементы оснастки следует обратить особое внимание. Количество и даже качество поклевок на мормышку во многом зависят от того, насколько упругие свойства кивка соответствуют толщине лески и весу мормышки. Понятие «мормышка играет» не совсем правильное, она не «работает» сама — ею играет рыболов при помощи удильника и кивка. В этой игре участвует и леска. И чем она тоньше, тем лучше передается игра кивка (его колебания) мормышке. Конструкций кивков множество. Наиболее удачным представляется кивок из пластмассовой пластинки. Предпочтителен материал, который не меняет своих упругих качеств на морозе. Кивок должен не просто трястись, а именно играть. Правильную игру трудно описать словами — ее надо видеть. По кивку как бы бежит волна, амплитуда ее у каждого кивка своя, но ее можно регулировать в небольших пределах, меняя длину рабочей части кивка. Умение подобрать нужную частоту и амплитуду волны в зависимости от конкретных обстоятельств характеризует класс рыболова. Чтобы придать мормышке необходимую частоту колебаний, надо ставить кивки с длиной пластинки 5—7 сантиметров. Опытные рыболовы регулируют частоту колебаний кивка рукой в процессе ловли. Для этого помещают хлыстик удочки между большим и указательным пальцами левой руки. Передвигая пальцы вдоль хлыстика, увеличивая и ослабляя силу сжатия пальцев (расстояние между ними), можно менять амплитуду колебаний мормышки. Теперь о мормышке. Не последнюю роль играет ее размер. Не всегда действует правило, что на маленькую приманку клев лучше, а на большую берет только крупная рыба. По первому льду эффективнее всего средняя мормышка длиной 4—5 миллиметров. В это время окунь активно перемещается по водоему, и можно предположить, что его боковая линия принимает сигналы от крупной мормышки на большем расстоянии, чем от крохотной приманки. К тому же крупная мормышка быстрее погружается, лучше играет (леска натянута), ее удобнее держать в руках при надевании насадки и снятии рыбы с крючка. Мелкими мормышками (1,5—2,5 миллиметра) целесообразно пользоваться в глухой сезон, в дни общего бесклевья или на соревнованиях в условиях конкуренции, когда концентрация рыб в зоне ловли изрядно уменьшилась. Если в уловистой, на ваш взгляд, лунке клев прекратился, полезно сменить мормышку на другую, отличающуюся не только размером, но и цветом и формой. А иногда бывает достаточно перевернуть кивок, чтобы придать ему иную форму изгиба. Пластмассовой или металлической пластинке кивка можно придать различную форму изгиба. Радиус изгиба легко регулировать, протягивая пластинку между плотно сжатыми подушечкой указательного и ногтем большого пальцев. Важно правильное положение крючка с насадкой. На окуня больших крючков не ставят, так как насаживают на них мелкие наживки. Другими словами, размер крючка зависит от вида и размера насадки. Обычно применяют крючки ? 2,5—3,5. Насадка должна иметь естественный вид, поэтому крючок нужен тонкий. На крупных окуней надо ставить прочные кованые крючки, но у них приходится подпиливать бородку (чтобы не рвала насадку) и с особой тщательностью их затачивать и полировать. Зацепистость крючка увеличивается, если жало его расположено не параллельно телу мормышки, а под небольшим углом. Хороший результат (в одной и той же лунке) дает замена не только мормышки, но и насадки. Можно мотыля чередовать с репейником, насаживать «бутерброд» из репейника и мотыля, вообще отказаться от насадки. Важно и то, как надет мотыль. Я считаю, что при ловле окуня мотыля лучше всего насаживать полуколечком. Даже если приходится надевать на крючок несколько мотылей, последнего все равно надо насадить полуколечком, сдвинув остальных ближе к телу мормышки. При этом бывает меньше пустых поклевок. Несколько слов о прикормке. Окунь хорошо идет на прикормленные места. Лучшая прикормка — мелкий мотыль. В стоячей воде, если глубина не превышает 4 метров, можно сверху бросать щепотки мотыля в лунку(. ? более солидной глубине или на слабом течении лучше пользоваться кормушкой закладывая туда порции прикормки по 15—20 граммов. Прикармливать надо только перспективные на ваш взгляд, лунки. Если окунь стоит в прикормленном месте, то он, как правиле хватает приманку сразу, жадно. Порции прикормки в таком случае хватает на 1,54 2 часа, затем можно повторить прикармливание. Бывают дни, когда рыба почти не перемещается и даже на прикормку идет неохотно, тогда приходится прикармливать больше лунок. В заключение несколько советов. От того как вы подготовились к рыбалке, зависит успех. Снасти, ледобур, насадки должны быть проверены заранее. То же самое касается вашей экипировка Одежда у вас — на любую погоду, все в ней приспособлено так, что вам не страшен мороз, ни дождь, ни ветер.