Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 16.07   Солнечно   Юго-восточный ветер 3 м/c    +16...+18°C  
 17.07   Облачно   Северо-восточный ветер 8 м/c    +16...+18°C  
16 июля 2019 г.

для примера

В ожидании перволёдка

Пройдёт совсем немного времени, и наступит желанная пора для всех рыболовов-зимников – перволёдок! Лишь только образуется первый, ещё не окрепший ледок, а самые нетерпеливые уже появятся на берегу водоёмов. Осторожно простукивая пешнёй потрескивающее зеркало льда, рассядутся они, как нахохлившиеся воробьи, возле лунок, пытаясь поймать «золотую рыбку». Но чтобы праздник не был испорчен, лучше к нему подготовиться заранее.

Мормышка – исконно русское изобретение и завоевала себе миллионы приверженцев. Зачастую зимняя рыбалка намного азартнее летней. Она позволяет более оперативно осуществлять поиск рыбы и выбирать тот способ лова, который вам ближе по характеру. Да и уловы зимой, как это ни парадоксально, ничуть не хуже, чем летом. В это время желания разрывают рыболова на части. Хорошо ловится вся белая рыба и хищник. Успех рыболова-зимника во многом зависит от правильно подобранной и настроенной снасти. Она должна быть предельно проста по конструкции, удобна в обращении и гармонично настроена.

УДИЛЬНИКИ
Не самая главная часть оснащения рыболова-зимника. Но от того, насколько удобно он располагается в руке рыболова, во многом зависит правильное выполнение всех технических элементов ловли. Основные требования, предъявляемые к удильникам, – это максимально малый вес, свободный сход и намотка лески.

Чтобы хорошо чувствовать поведение мормышки, удочка и рука рыболова должны представлять единое целое. Вот почему всё чаще в руках любителей можно увидеть так называемые «балалайки», впервые разработанные спортсменами. Эта снасть имеет плавный, легко регулируемый тормоз катушки, почти полностью исключающий обрыв лески при поимке крупной рыбы. Позволяет точно и быстро настроить спуск и заметить малейшие изменения в рельефе дна при перемещении по водоёму. Сам удильник хорошо ложится в руку.

Немаловажен и размер удочки. Если вы сможете разместить в рыболовном ящике до десятка оснащённых дома удочек, то практически будете готовы на все случаи рыболовной жизни. Не придётся на морозе судорожно перевязывать мормышку в случае обрыва. Вы просто берёте запасную удочку.

Встречая рыболовов на водоёме, очень часто можно услышать: «Во, рыбина клюнула! Леска 0,15 не выдержала». А через некоторое время вытаскиваешь плотвёнку граммов на восемьдесят с его мормышкой в губе. Поэтому, чтобы такого не происходило, перед началом сезона обязательно проверяйте качество старых лесок. Особенно обращайте внимание на отсутствие узлов и перетяжек. Даже один узел может привести к обрыву.

А как быть, если леска на удочках не соответствует описанным выше параметрам? Не задумываясь, меняйте на новую.

КИВОК
Какие только кивки не встретишь на полках рыболовных магазинов! Здесь и кивки из плоских металлических пружин, и выполненные из цилинд­рических пружин и из различных полимерных материалов. Но большинство из них годятся разве что для ловли на стоячую удочку. Качественной игры создать такими кивками невозможно.

В последнее время наибольшее распространение получили кивки из пластика. Из практики спортсменов известно, что лучшими являются кивки, выполненные из материала на основе лавсана. При выборе такого кивка необходимо обращать внимание на то, как пластик разрезан. Если при изготовлении кивка нарезка пластика выполнена поперёк волокон, то такой кивок будет ломаться на морозе. Проверить устойчивость его к излому можно путём сгибания хвостовой части кивка. Если при изгибе появляется хотя бы небольшая трещина, то он работать не будет.

По своей форме кивок должен быть выполнен в виде двойного конуса – по ширине и толщине (выражаясь техническим языком, он должен быть максимально приближен к балке равного сопротивления). Такой кивок имеет равномерный изгиб по всей длине. При изменении вылета кивка его прогиб и игра не меняются. Меняется только частота колебаний. Кроме того, сам материал позволяет изменять характеристики кивка путём его изгиба в ту или другую сторону.

НАСТРОЙКА СНАСТИ
Очень часто на водоёме можно услышать, что рыба клюёт на определённой высоте от дна. Но на самом деле осторожные поклёвки – «тычки» рыбы – начинаются от самого дна, и только в определённый момент рыба хватает наживку. Почувствовать это можно только при хорошо настроенной снасти.

Кивок также должен соответствовать выбранной массе мормышки. Правда, следует сказать, что для ловли окуня кивки нужны более короткие, обеспечивающие большую частоту колебаний мормышки с небольшой амплитудой. Для ловли леща необходимо устанавливать более жёсткие кивки большей длины. Лещ предпочитает плавную игру наживки с большой амплитудой. А для плотвы чаще всего нужны длинные и очень мягкие кивки.

Конкретная длина кивка под каждый вид рыбы должна выбираться каждым рыболовом индивидуально. Очень часто можно наблюдать, что у рыболова идёт много холостых поклёвок. Это как раз и связано с неправильным выбором длины кивка. Если у рыболова замедленная реакция, то он не успевает вовремя сделать подсечку при коротком кивке. Рыба, почувствовав вес мормышки, успевает её бросить.

При слишком длинном и мягком кивке приходится выбирать прогиб кивка и слабину лески, что также приводит к холостым поклёвкам. Кроме того, при такой настройке снасти приходится делать подсечку практически всей рукой. Это не позволяет контролировать первую стадию вываживания рыбы и зачастую приводит к обрывам.

В перволёдок рыба клюет практически везде, и найти её не составит труда. Но найти её – это ещё не значит поймать. Необходимо почувствовать, понять рыбу и преподнести ей мормышку или блесну таким образом, чтобы рыбе захотелось её съесть. Но об этом мы поговорим в следующий раз.






Добавить комментарий