III Чемпионат мира по ловле спиннингом

История Чемпионатов мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки берет свое начало с 2007 года. До этого уже проходили мировые первенства по ловле спиннингом с берега. Временем проведения лодочных международных чемпионатов был выбран октябрь. Именно в этом месяце состоялись 2 предыдущих чемпионата (в 2007-м и 2009-м годах) и назначен нынешний.

Международные правила проведения спиннинговых соревнований по ловле рыбы с лодок имеют свои отличительные особенности. Во-первых, в них соревнуются «двойки», то есть в лодке одновременно ловят 2 спортсмена. Они имеют право помогать друг другу, но уловы обоих суммируются в один результат.

Однако итогового улова как такового не существует – вся пойманная рыба после взвешивания немедленно отпускается обратно в воду. С этой целью к каждой паре рыболовов-спортсменов прикреплен судья, который осуществляет контроль за соблюдением правил соревнований и производит взвешивание пойманной рыбы.

Поймавший лишь ставит личную подпись напротив веса рыбы. Согласитесь, довольно гуманный метод. Быть может несколько отвлекающий от процесса ловли, хотя, как показывает статистика, уловы спортсменов от этого не страдают и довольно внушительны.

Каждая лодка по международным правилам не должна подплывать к другой ближе 50 м, а ловить разрешается только стоя на якоре. То есть никакой помощи ветра и метра – лишь собственная физическая сила. На то они и соревнования!

Впервые мировое первенство по ловле спиннингом с лодок прошло в России с 9 по 14 октября 2007 года. В Саратовскую область на базу «Чардым-Дубрава», что расположена в верховьях Волгоградского водохранилища, приехали представители 6 стран: Латвии, России, Украины, Италии, Венгрии, Бельгии. Изначально желающих было больше, но по разным причинам почти половина команд вынуждена была отказаться от участия.

Как и ожидалось, сборная России приложила все усилия, чтобы стать первыми «лодочными» чемпионами мира. Например, москвич Максим Дыдыкин приехал под Саратов за целых 2 месяца до начала первенства. Поселившись на базе вместе с женой, он изо дня в день тренировался перед предстоящими важными соревнованиями. Да и то в итоге его «двойка» (напарником был Владимир Посохов) стали лишь третьей.

Ну а победу в личном зачете праздновала еще одна российская пара в составе Алексея Шанина, Максима Селиванова и Андрея Питерцова с суммой баллов 5 и весом 26215 г. В принципе это даже получилась тройка, так как на 2 день соревнований была произведена замена, что разрешено правилами.

Нужно добавить, что итоговые результаты, как и во всех остальных рыболовно-спортивных дисциплинах, в лодочном спиннинге подводятся по сумме мест за 2 дня соревнований.

Вес пойманной рыбы учитывается только при равенстве баллов. Что и произошло при распределении призовых мест между двойками России и Латвии. У латышей Харийса Рациборскаса и Андиса Миезиса вес рыбы составил 22865 г.

Точно также распределились первые 2 лидирующих места и в командном зачете. Вполне предсказуемо чемпионом мира стала Россия с результатом 13 баллов и весом 47695 г. Затем – Латвия (20 баллов и 34505 г), сумевшая после второго дня соревнований обойти сборную Венгрии (24 балла и 28845 г).

На мировых первенствах, как, впрочем, и на других соревнованиях, где действуют международные правила, четко определен список рыб, разрешенных к вылову. На чемпионате в Саратове к зачету принималось 9 видов: щука, сом, налим, язь, голавль, окунь, судак, жерех, берш – то есть только хищники и так называемые условные хищники. При этом, однако, не было поймано ни одного берша, налима, язя и сома. Судачок попался единственный, да и тот незачетный ­– меньше 25 см.

Минимальный размер рыбы, допустимый к вылову, действовал почти на все виды хищников, кроме окуня. На эту рыбу сделала, например, ставку команда Украины и прогадала. Экземпляры окуня хотя и попадались крупные – до 1,5 кг, – но достаточно редко. Немного неожиданно основной улов спортсменов-победителей был сделан на щуке. Самая крупная, пойманная латвийской командой, потянула на 6 кг.

Кроме медалей и кубков, победители Чемпионата мира в Саратове получили еще и денежные призы.

Второй Чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки должен был пройти через год в Уэльсе, но не состоялся из-за отказа организаторов. Таким образом, следующий раз лучшие спортсмены-спиннингисты мира встретились в октябре 2009 года в Казахстане. И снова для участия приехало 6 сборных команд: Украина, Россия, Венгрия, Казахстан, Кыргызстан и даже Южно-Африканская Республика (ЮАР). Как видим, лишь 3 страны делегировали своих рыболовов на оба прошлых чемпионата. Забегая вперед скажу, что именно между ними и распределились призовые места на этот раз.

Однако на озере Балхаш, в устье реки Или, безоговорочную победу одержали уже спортсмены из Украины (10 баллов). Суммарный улов победителей впечатлял – 186 кг 920 г (480 рыб)!

Причем сделали они его на непривычной для себя рыбе – берше. Это небольшой по размеру хищник, сродни судаку, хорошо клевал на джиговые приманки.

Основные конкуренты украинцев – первые чемпионы мира россияне – сетовали на то, что по правилам соревнований джиг с использованием ушастых головок («чебурашек») оказался запрещенным. Можно было использовать только классические джиг-головки со впаянным крючком, которых у российских рыболовов почти не было. Однако попеременно ловя берша и жереха, Россия все же твердо устояла на 2-й позиции. Ее результат – 16 баллов, 354 рыбы и 145 кг 256 г.

Остальные команды выступили поскромнее, и делали результат в основном на жерехе. Бронзовым призерам вновь стали представители Венгрии, поймав в общей сложности 65 жерехов весом более 70 кг.

Немного «не дотянули» до венгров хозяева чемпионата, уступив медали по весу пойманной рыбы (правда, проиграли около 13 кг).

Можно отметить, что венгерские рыболовы почти всех жерехов поймали на воблеры Salmo Thrill.

В личном зачете лучшей была украинская пара Александр Слободянюк и Олег Демидко.
Их соотечественники Олег Антонюк и Владимир Солодовников взошли на третью ступень пьедестала почета. Вторыми стали россияне Артем Давыдов и Сергей Жданов.

Обе первые пары поймали за 2 дня более 100 кг рыбы! Замыкали же таблицу участников рыболовы из Южной Африки, хотя тоже выступившие вполне достойно – на их счету больше 28 кг жереха.

Всего из видового состава рыбы, которая водится в озере Балхаш, в зачет принимались жерех, сом, берш и судак. Сома, однако, так никто и не поймал. Интересно, что местный окунь – вид редкий, внесенный в Красную книгу. Чего не скажешь о латвийском озере Кишезерс, где пройдет 3-й Чемпионат мира по ловле спиннингом с лодок, – окунь здесь один из основных объектов спиннинговой ловли. Также в уловах участников предположительно будут и другие, наиболее распространенные в Европе хищные рыбы: щука и судак. Но об этом речь пойдет в следующем репортаже.

Добавить комментарий

Adblock
detector