Изготовление поводков (скрутки)

Вот именно так все и есть, как вещал сумасшедший изобретатель и гениальный алхимик отец Кабани из произведения братьев Стругацких ‘Трудно быть богом’. Все выдумано давным-давно и все, что мы делаем, направлено только на некоторые усовершенствования.

Давным-давно придуманы поводки для ловли хищной рыбы. Хочешь — покупай готовые, хочешь — ваяй самостоятельно, благо есть и материалы, из которых можно сделать поводки на любой вкус, есть и рекомендации по их изготовлению. С приходом моды ловли хищника на ультралайтовые снасти и приманки, актуальность применения самодельных поводков даже возросла. У самого были во время рыбалок, в, казалось бы, традиционно ‘окуневых’ местах, очень обидные ‘срезы’ приманок при ловле без поводка, а уж сколько раз во время рыбалок я слышал вопли приятелей, также ловящих без поводка, пытающихся своим криком убедить щуку не откусывать дорогие приманки: ‘Выплюнь! Этот воблер 200 гривен стоит!’.

В общем, поводки нужны, если есть вероятность даже случайно привлечь своей приманкой ‘зубастую’, а уж при целенаправленной ее ловле — поводок нужен тем более. И в этом случае даже 7-10 см материала, который будет не по зубам щуке. Уже дадут очень большие шансы на успех. Но не всякий поводок можно использовать в такой ловле. Традиционные поводки из материала 7×7 с обжимными трубочками в сочетании с ультралайтовыми приманками малоприменимы вследствие того, что такие поводки обладают излишней громоздкостью по сравнению с приманками, да и вес их отнюдь не способствует хорошей игре приманки.

Вот и делают спиннингисты самостоятельно поводки из различных материалов, стараясь добиться минимизации веса и гармоничности. В ход идет проволока-тонкая, упругая, прочная. Как основу для поводков используют струны для гитары, нихромовую проволоку, центральные жилы от проводов. Очень удачными выходят поводки, изготовленные из сталистой проволоки от провода, называемого в народе ‘полевиком’. Имеет этот провод и официальное название — марка П274М, во всяком случае, именно это название закреплено за проводом в России. Толщина сталистой проволоки, используемой для изготовления поводка, имеет диаметр 0,3 мм, упругость великолепная, разрывная нагрузка — вполне достаточная, вес незначительный.
Достоинства поводков из этого материала в рекламе не нуждаются. Достаточно будет сказать, что масса рекомендаций по изготовлению поводков, относится именно к поводкам из ‘полевика’. Такие поводки прекрасно сочетаются с мелкими ‘вращалками’, ‘колебалками’ и воблерами. Как я уже отмечал, рекомендаций по изготовлению поводков из ‘полевика’ достаточно. Одним из удачных вариантов, придуманных рыболовами, является поводок-скрутка, позволяющий при креплении поводка к приманке обойтись без застежек. Принцип скрутки основан на возможности быстро расплести ‘косичку’ поводка, закрепить в колечке приманку или с другой стороны поставить вертлюжок и заплести косичку снова. Хорошо изготовленная скрутка абсолютно надежно выдерживает статическую нагрузку до 9 кг, динамическую — до 5 кг, не имеет выступающих элементов, способных повредить шнур во время ловли или цепляться за подводную растительность.

У каждого понятие ‘хорошо’ свое. Я предпочитаю изготавливать поводки-скрутки по своему ‘рецепту’. Времени для изготовления таких поводков нужно немного, специально по часам сверялся — на изготовление поводка у меня, в среднем, уходит 6 минут. Особенных инструментов тоже не потребуется. В общем-то, для изготовления поводков потребуется не так уж и много: отрезки самого провода, строительный нож, небольшие круглогубцы, бокорезы, надфиль, небольшой отрезок стальной проволоки диаметром около 1 мм (вполне можно заменить обычным гвоздем того же диаметра, но длиной не менее 5 см). И желательно иметь еще один полезный предмет, без которого я в последнее время ‘мелкие’ работы не выполняю-бинокулярную лупу. Не то, чтобы у меня совсем зрение испортилось, как в басне у дедушки Крылова: ‘Мартышка к старости слаба глазами стала’, просто работа действительно мелкая, без приборов оптического увеличения сложно обойтись, хотя и возможно. Но, к делу.

Для начала необходимо определиться, какой длины нужен поводок и, исходя из этого расчета, нарезать необходимой длины отрезки провода. Я предпочитаю использовать поводки длиной 7-10 см, а значит, отрезки провода должны быть длиной около 15 см, то есть, с запасом на ‘завивку косички’. Для освобождения жил провода от пластиковой изоляции на расстоянии 1 см от одного конца провода строительным ножом на поверхности изоляции делается круговой надрез. Сантиметровый кусочек изоляции легко снимается, предоставляя обозрению 7 жил провода: 4 медных и 3 блестящих, сталистых. Именно последние мы и будем использовать для изготовления поводков-скруток. Жилы на отрезке провода, освобожденном от изоляции, удерживаются круглогубцами, а остальная часть изоляции просто снимается руками. И хотя нас интересует только сталистая проволока, все остальное, что остается в отходах — полая пластиковая изоляция и медная проволока — тоже может найти применение в рыбацких делах. Во всяком случае, отправлять их сразу в мусорное ведро не стоит.
Получив заготовки для будущих поводков, можно сразу же приступать к их изготовлению, осуществив это в несколько этапов. Дальнейшие иллюстрации сделаны на проволоке большого диаметра для большей наглядности, так что, не пугайтесь внешнего вида. В оригинале все выглядит достаточно изящно. Итак, один конец проволоки, отступив от края 2-2,5 см, сгибается параллельно основной линии проволоки. Сгибание лучше делать пальцами, не применяя круглогубцы. Проволока и руками гнется великолепно, а вот если инструмент некачественный, имеет острые губки, то возможно повредить проволоку, что скажется на ее устойчивости к разрывным нагрузкам.

Далее, параллельно расположенные длинный и короткий концы проволоки зажимаются губками круглогубцев так, чтобы валики насечки губок инструмента были параллельны проволоке, а в образовавшуюся петлю вставляется отрезок 1-мм стальной проволоки или гвоздь. В данном случае отрезок толстой проволоки или гвоздь выполняют роль воротка. При проворачивании этого воротка вокруг оси, создается вращение всей проволочной петли и постепенная ее завивка в ‘косичку’. В какую сторону осуществлять завивку -по часовой стрелке или против нее — совершенно неважно. Важным же условием при осуществлении этой завивки будет прочное удержание концов проволоки в губках круглогубцев, без возможности проворачивания вокруг своей оси и постоянное натяжение в ходе всей завивки. Только в этом случае получается ровная, плотная и красивая скрутка-‘косичка’.

Сложно сказать, сколько нужно сделать оборотов воротком для получения надежной косички, способной не ‘расплетаться’ при приложении динамических и статических нагрузок. Специально не рассчитывал зависимость ‘грузоподъемности’ скрутки от количества оборотов, но на длине 2-2,5 см, отведенной для создания ‘косички’, возможно сделать 7-8 полных оборотов воротка и этого будет вполне достаточно. Меньше, полагаю, делать не стоит, а большее количество оборотов прочность не прибавят.

Остается самая малость — отрезать лишнее от короткого конца скрутки-‘косички’. Отрез проволоки нужно произвести по линии окончания ‘гребня’, образовавшегося в ходе завивки. В этом случае короткий конец проволоки как бы продолжает завивку, не выступая над ней. Для этого ‘косичка’ расплетается путем вращения длинного конца в сторону, противоположную завивке, и лишний отрезок проволоки бокорезами отделяется от короткого конца. Но! Любой режущий инструмент не способен резать чисто, без каких-либо деформаций. Поэтому обратите внимание на поверхность проволоки в месте резания. Наверняка там останутся заусеницы, способные и шнур повредить, и цепляться за всякие мелкие нитчатые водоросли. И поэтому следует воспользоваться надфилем для обработки торцевой поверхности короткого конца скрутки. А вот после этого ‘косичку’ можно опять заплести, осуществить ее тест-контроль, проведя пальцами по месту окончания скрутки и, если ощутимых зацепов за кожу в этом месте нет, то можно считать, что половина дела сделана.

Со второй стороны проволоки мы проделываем те же операции, получая вторую скрутку-‘косичку’ на другом конце поводка. Если есть желание сделать вторую часть поводка ‘нерасплетающейся’, то завивку свободного короткого конца нужно проводить по-другому, путем его оборота вокруг длинного конца проволоки виток к витку. Но это уже как кому нравится. Мне больше по вкусу поводки со скрутками на обоих концах. Соединение поводка с приманками занимает немного времени, и все выглядит очень изящно.
Остается добавить, что хранить такие поводки очень хорошо в пенале из корпуса обычной шариковой авторучки, предварительно устранив отверстие для пишущего узла в ее корпусе. Проще всего это выйдет, если слегка оплавить это место корпуса авторучки на открытом огне и соединить оплавившуюся пластмассу.

Добавить комментарий

Adblock
detector