Плотва первого льда: опыт ловли в средней полосе

Из всех наших рыб по первому льду наибольший интерес для рыболовов представляют окунь и плотва как самые многочисленные и активные. Одни отдают предпочтение окуню, стремясь поймать солидных горбачей, которые нередко в это время как раз и попадаются, но для большинства на первом месте все-таки плотва. Во-первых, эта рыбка обитает практически во всех проточных водоемах. Но наиболее привлекательная ее черта — отзывчивость на прикормку. Возможно, густера и подлещик любят прикорм не меньше, но плотва оказывается у него первой. Найдя эту рыбу и правильно докармливая, можно наловить ее достаточно много. Но, конечно, дело не только в этом. Плотва клюет резко, с азартом, очень бойко сопротивляется, наконец, она просто очень красивая рыба. Все это вместе придает ловле плотвы особое очарование и доставляет рыболову огромное удовольствие от рыбалки.

Где ее искать?

Самый простой ответ, а нередко и самый правильный — везде. И это действительно так: плотва после ледостава может клевать и под самым берегом, на минимальной глубине, а может оказаться в самых глубоких точках водоема на 10-12 метрах. Тем не менее в ее распределении по водоему прослеживаются определенные закономерности. На многих водохранилищах, в частности на Можайском и Рузском, в начале зимы плотва чаще всего держится в горизонте от 2 до 5 метров. Как показывает практика, зона обитания плотвы -это поливная часть, если свалы то не резкие, а пологие. Примечательно, что в это время на классических плотвиных местах — у зарослей травы, да и вообще у самого берега — ее обычно нет совсем. Сюда она подтягивается позже, к началу глухозимья, а по перволедью все пространство у травы оккупирует окунь. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда в 15-20 метрах от стены травы стоял окунь, а дальше, буквально в линию — плотва.

Сходные закономерности наблюдаются не только на водохранилищах, но и на более мелких водоемах. У плотвы есть интересная привычка: на любых перепадах дна она располагается в средней части склона. Причем расстояние от берега чаще всего значения не имеет. Так, в низовьях Можайского водохранилища есть места, где она держится на 5-метровой глубине в нескольких сотнях метров от берега, а на Истринском водохранилище — всего в 20-30 метрах. В отношении типа дна плотва тоже довольно непредсказуема. Она, бесспорно, любит ракушечник и жесткое дно, однако на некоторых водоемах ее можно встретить, причем в большом количестве, над илистыми участками. А вот привычка держаться в окнах среди донной растительности прослеживается практически повсеместно.

Поиск плотвы, как и другой бели, начинается с подготовки лунок. В незнакомом месте это может быть традиционная цепочка от берега к руслу, но если глубины на участке ловли более-менее известны, то можно буриться «квадратно-гнездовым» методом, располагая лунки в несколько рядов и стараясь перекрыть середину подводного склона. После этого стоит сразу закормить десяток лунок, а чтобы не терять время на ожидание подхода рыбы, заняться свободным поиском без прикормки. Как показывает практика, одиночные но самые крупные экземпляры ловятся именно таким способом на безмотылку. Видимо, это связано с тем, что на закормленных лунках более активная мелочь успевает оказаться у насадки первой.

Прикормка

Выбор прикормки для плотвы весьма обширен — от фирменных смесей до панировочных сухарей и молотого печенья. Кстати сказать, последнее часто неплохо срабатывает, особенно это касается ванильного и шоколадного. Видимо, у прикормок и печенья во многом схожая основа, хотя, конечно, в готовых смесях содержится много и дополнительных компонентов. Они улучшают их работу, но и значительно повышают стоимость. Объем используемой прикормки напрямую зависит от размера ее фракций. Если они мелкие, то нет опасности насытить рыбу и кормить можно достаточно обильно. Главная задача плотвиной прикормки — создавать много не насыщающей рыбу мути, поэтому специальные плотвиные прикормки состоят из очень мелких частиц.

Обычно для первоначального закорма хватает одной средней кормушки. Если течение в месте ловли отсутствует, ее стоит открыть в метре от дна. Задача прикормки не только привлечь рыбу, но и удержать ее Поэтому после закорма стоит часть прикормки смешать с шугой и опустить в лунку с тем, чтобы ее частички постоянно опускались вниз. Такое непрерывное пусть и незначительное, докармливание позволяет без специальных усилий удерживать рыбу под лункой. Надо иметь в виду, что плотва легко поднимается за падающей сверху прикормкой, и здесь самое главное — не потерять горизонт, в котором держится рыба. Нередко плотва поднимается за прикормкой неожиданно высоко и рыболов может этого не заметить и посчитает, что клев просто закончился. На самом деле плотва просто стоит выше того горизонта, где он ожидает ее поймать. Если не произойдет случайной поклевки на падении можно так и остаться в уверенности, что рыба отошла. Один из способов контролировать ситуацию — последовательно поднимать приманку. Скажем, после каждой пойманной рыбы укорачивать леску на пол-оборота катушки. По той же причине стоит периодически проверять и самые верхние горизонты, встав и подняв удочку на вытянутую руку.

При ловле плотвы у многих возникает вопрос: стоит ли добавлять в прикормку мотыля? Однозначного ответа здесь нет. Чаще всего его добавление улучшает клев, однако надо учитывать, что мотылем рыба может насытиться, а сухой прикормкой практически нет. По этой причине я добавляю в прикормку только небольшую часть мотыля, но активно его использую для докармливания в процессе ловли. Тем более что вкусы плотвы в течение зимы меняются. Если по перволедью она обычно охотно откликается на сухие смеси, то чем ближе к глухозимью, тем больше она интересуется мотылем, а сухую прикормку нередко игнорирует. Кроме того, надо иметь в виду, что использование в прикормке мотыля часто подтягивает окуня и подлещика. Впрочем, последнего можно собрать и сухим кормом но реально удержать можно только мотылем. На водохранилищах картина ловли часто выглядит следующим образом: рыболов сухим кормом собирает плотву, добавление мотыля подтягивает подлещика, а дальше рыболов переключается на его ловлю, при этом подошедшая плотва продолжает крутиться рядом и периодически попадается на крючок.

Отдельный вопрос — это использование различных ароматизаторов. Тут нужно понимать что эффект от их применения по холодной воде в значительной степени непредсказуем: можно привлечь рыбу, но можно и разогнать. Жидкими аттрактантами лучше все же не пользоваться. Аттрактанты есть и в готовых прикормках, в том числе и зимних, имеющих специальную маркировку «Для холодной воды» но они там присутствуют в очень умеренном количестве. Главное что они хорошо растворяются в холодной воде, так как обычно сделаны на спиртовой основе. В летних прикормках концентрация аттрактантов выше, и часто они на масляной основе, из-за чего плохо растворяются в холодной воде. Поэтому летнюю прикормку в любом случае стоит разбавить или базовой прикормкой без ароматизаторов или просто панировочными сухарями в пропорции как минимум 1 к 2.

Снасти

Так как в большинстве случаев плотва в уловах рыболовов не превышает 200 грамм, снасти применяют достаточно легкие -удочка-балалайка с коротким лавсановым или астролоновым кивком. Леска может быть в пределах 0,06-0,12 мм. Активная плотва обычно мало обращает внимания на ее толщину, а с более толстой удобнее работать Мормышка 3,0-3,5 мм, длина крючка особой роли не играет: длинное цевье имеет значение только при скоростной ловле — такой крючок удобнее вытаскивать. Относительно цвета мормышки есть разные мнения Лично я остаюсь сторонником белого, хотя это спорный момент. Плотвиная снасть с тем же успехом подходит и для ловли окуня, но вот в отношении насадки есть большие различия. В отличие от окуня плотва часто предпочитает объемную насадку из нескольких мотылей, тогда как для окуня нередко приходится изгаляться, насаживая скажем, одного мотыля под голову, чтобы он шевелился. С плотвой все проще, и после вытащенной рыбы можно просто подсадить на крючок еще одну свежую личинку. В конце концов насадка начинает больше походить на мочалку, но плотва берет на нее с еще большей жадностью. Хотя по первому льду плотва очень активна, нельзя сказать что на игру она берет лучше чем на стоячку. Нередко даже на закормленной лунке поклевок на игру мало и они слабые но стоит положить насадку на дно — и тут же уверенный подъем кивка.

Безмотылка

Плотва хорошо реагирует на безмотылку, и нередко эта снасть выигрывает у мормышки с мотылем. Причем плотва охотно берет ее даже на лунках, закормленных мотылем, что для окуня, например, совсем нехарактерно. Размер приманки приблизительно такой же, как и у мормышки с мотылем. Правда, безмотылки, как правило, имеют весьма сложную форму, поэтому однозначно определить размер сложно. Количество вариантов приманок, применяемых для безнасадочной ловли, очень велико: муравьи нимфы, различные клопики, лодочки. Единственное, что объеди- няет все эти приманки, это наличие на крючке различных цветных бусинок, кембриков или пластиковых шайбочек. Цвет самой приманки обычно темный, а набор «украшений» контрастный. Чаще всего они желтые, белые, красные в разном сочетании. Кто-то использует стеклянный бисер, но я предпочитаю пластиковые шайбочки, так как они обладают более активной игрой. Однако здесь, как и во многих других случаях, определяющее значение имеет то, что нравится рыболову, во что он верит. Главная притягательность для рыбы в безмотылке — ее игра. Она может быть разной, но у меня на мормышки с шайбочками лучше всего плотва брала на самую быструю игру с минимальной амплитудой. В идеале она должна быть такой, чтобы не было видно кончика сторожка. Для плотвы я обычно использую короткий спортивный кивок.

Кроме частоты движений кивка большое значение имеет и угол : под которым удочка держится по отношению ко льду. Его приходится каждый раз подбирать уже на месте. Важная роль положения удочки объясняется тем, что чем больше она наклонена к лунке тем более четкой получается игра. При горизонтальном положении удочки кивок несколько сглаживает движения приманки, придает им большую плавность. Как правило, я начинаю ловить, держа удочку горизонтально, потом постепенно увеличиваю угол почти до вертикального положения Главное — заметить и повторить то положение удочки, при котором шли поклевки.

Первый лед — лучшее время для ловли плотвы. Хотя нельзя сказать, что к середине зимы ее клев ухудшается, но в нем появляются заметные отличия. Если по перволедью она чаще всего держится на глубине до 5 метров, то к середине зимы уходит значительно глубже, нередко начинает брать и на 9-10 метрах, где ловить ее на мелкие мормышки сложнее. Кроме этого, в середине зимы ее клев очень зависит от погоды. Нередко бывает, что в один день она активна, клюет с азартом, а на следующий, даже при незначительном изменении погоды, может совершенно не брать. Плотва — рыба капризная, но по перволедью это ее качество все-таки в меньшей степени портит жизнь рыболову.

Добавить комментарий

Adblock
detector