Хитрый, осторожный…

Стоит в компании рыболовов упомянуть о жерехе, как тут же кто-то из присутствующих заводит разговор о Нижней Волге или Ахтубе — именно в тех краях эта рыба водится в несметном количестве. Побывав в Астраханской области и вдоволь наловив жереха, можно считать себя знатоком по этой части и направо и налево раздавать советы: как, когда и на что следует ловить жереха… Но попробуйте перенести нижневолжский опыт на водоемы Подмосковья — и можете потерпеть стопроцентное фиаско. Жерех там и здесь — это совершенно разные рыбы, хотя и относятся к одному биологическому виду. Как-то один из моих знакомых ‘астраханцев’, прочитав книжку ‘Спиннинг: охота на жереха’, выразил недоумение: ‘Зачем такие подробности? Жереха надо ловить просто: забросил — и поймал’.

Тогда я решил проанализировать характерные ошибки тех рыболовов, которые пытаются поймать жереха в Подмосковье и центральных областях России, используя свой опыт ловли в южных водоемах, и поделиться своими соображениями. На Оке, Верхней Волге или в Москве-реке вас ждет совсем другой жерех — более хитрый, более осторожный, которого порой приходится долго искать и выслеживать. Как лучше это делать?

Ловить там, где никто не ловит

Это правило может вызвать недоумение — ведь жерех обитает в больших водоемах, а в густонаселенной местности невозможно найти сколько-нибудь значительный водоем, где не побывали рыболовы. Однако речь здесь идет не о водоемах в целом, а об их отдельных участках. Поясню на конкретных примерах.

В пойме Оби есть большой песчаный карьер, в котором, помимо прочей рыбы, немало жереха. К западному берегу карьера подходит дорога с бетонным покрытием, здесь же расположена и остановка общественного транспорта. Достаточно спуститься вниз — и вы оказываетесь около уютного, закрытого от ветра залива, в котором к тому же чаще, чем в других местах, бьет жерех. Все эти обстоятельства определяют большую популярность залива у рыболовов — вот они и ловят здесь целый день, без устали забрасывая свои блесны и девоны. В 1992 году я поймал в этом водоеме более 50 жерехов, но лишь четырех из них — в самом заливе, хотя поначалу именно ему уделял основное внимание. Всех остальных я выловил в других местах карьера, где жереха водилось, возможно, и меньше, но и с блеснами он был знаком не столь обстоятельно, так как далеко не всякий спиннингист отходил от залива хотя бы на пару сотен метров…

У жереха сильнее, чем у другой рыбы, выражено ‘осознание’ того, что от блесны надо ждать неприятностей. Он как будто понимает, что от нее исходит опасность, но это ‘осознание’ ассоциируется с конкретным местом, где встреча с блесной происходит чаще всего. Чуть в сторону от этой зоны — и тот же жерех становится менее осторожным, его уже гораздо легче поймать.

Другой пример. В течение нескольких лет в начале сезона я стабильно ловил жереха рядом с мостом неподалеку от Каширы. Место небойкое — почти всегда я был там в одиночестве. Как-то на прибрежном песке я обнаружил отпечатки от раскладных стульчиков. Первое, что пришло в голову, — какая-то компания ловила здесь удочками. Но вот подошли четверо спиннингистов (я знал их как специалистов по судаку), расставили рядком свою походную ‘мебель’ и принялись бороздить воду блеснами в надежде выловить жереха. Как выяснилось, виной всему был плохой клев судака, из-за чего ‘бригада’ решила переквалифицироваться. По их словам, за неделю удалось поймать пять или шесть жерехов. Это было бы очень неплохим результатом, если бы не за неделю, а за день, и не на четверых, а на одного…

Ловить жереха, сидя на раскладном стуле, даже если он беспрерывно бьет в этом месте, — глупость… После нескольких десятков забросов у жереха появляется синдром привыкания к блесне. Он может, конечно, взять и на тысяча первом забросе в одну и ту же точку, но это случается так редко, что не может оправдать предыдущих бесконечных и безуспешных попыток. Если же рыболовный пресс давит на жереха изо дня в день, то рыба почти перестает попадаться в этом месте. Так происходит в заливе карьера, так вышло и у каширского моста.

Не задерживаться подолгу на одном месте, каким бы перспективным оно вам ни представлялось — одно из непременных условий успеха в ловле жереха. Часто рыболова привязывает к месту его автомобиль. Машину обычно ставят на виду и не рискуют далеко отходить, опасаясь, что ее угонят или ‘разденут’ — таких случаев хватает. Лучше уж в ущерб комфорту добираться до водоема общественным транспортом, и тогда на рыбалке вы избавите себя от этой головной боли. Получив свободу передвижения, вы тем самым получаете больше, чем может показаться. Участок, на котором наиболее реальна встреча с жерехом, зачастую тянется на несколько километров, и там есть и перекаты, и отбойные струи, и свалы с мели в глубину. Где именно сегодня будет бить жерех, заранее сказать нельзя, даже если известно, где он был вчера. Его всякий раз надо искать. И потому лучше сохранять мобильность.

Не делайте культа из блесны

Потолкайтесь среди прилавков Птичьего рынка и прислушайтесь к беседам его завсегдатаев. Окажется, что жереху в этих разговорах принадлежит отнюдь не второстепенное место. В качестве приманок для этой рыбы продавцы вам предложат великое множество блесен, девонов и т.д., всячески восхваляя достоинства каждого изделия. Не стоит впустую растрачивать время и силы в надежде отыскать такую блесну, против которой рыбе ни за что не устоять. Мое мнение: жерех берет любую приманку не слишком большого размера, и если вам удалось поймать жереха, то скорее не потому, что вы удачно выбрали блесну, а потому, что правильно ее ему преподнесли. Вполне достаточно, чтобы ваш арсенал жереховых приманок был укомплектован несколькими девонами, компактными утяжеленными колеблющимися блеснами, блеснами типа ‘пилькер’ (например, ‘Трехгранка’) и вабиками. Сюда можно добавить и вращающиеся блесны, если вы принадлежите к числу их сторонников. Цвет и отделка тоже не имеют решающего значения.

Не брать с собой никаких снастей, кроме спиннинга

Зачастую сначала устанавливают донки, жерлицы и целую батарею прочих снастей, и только потом пробуют ловить на спиннинг. Эта тактика в корне порочна, в том числе и в случаях, когда охота идет не на жереха, а на другого хищника.

Особое внимание — прибрежной зоне

Крупные щука, окунь и судак нечасто посещают прибрежное мелководье, и даже если рядом с берегом средняя глубина, здесь можно встретить лишь мелкую и среднюю рыбу. Жерех же, даже самый крупный, регулярно выходит на мель. Если мель с глубиной менее метра идет вглубь водоема на десятки метров, эту рыбу одинаково часто случается встретить и вблизи берега, и на удалении. А вот когда рядом с берегом сразу же начинается глубина, жерех сосредоточен в прибрежной полосе шириной около десяти метров. Это, конечно, наблюдается не всегда и не везде, но все же при правильной тактике жереха легче всего поймать именно в прибрежной зоне. Основной прием ловли ‘прибрежного’ жереха — дальние забросы под острым углом к берегу: посланная на 35-50 метров блесна падает всего лишь в 10-15 метрах от береговой черты. Обычно же, не зная этой особенности ловли жереха, забрасывают куда попало, что только настораживает хищника, а если и посылают приманку вдоль берега, то чаще вниз по течению, чтобы она шла против потока. То есть делают именно так, как не следует делать, — ведь в этом случае жерех, плывущий на рыболова, может его издали заметить. А когда вы забрасываете блесну вверх по течению, то оказываетесь при поклевке позади жереха, он вас не видит, и приманку, стремительно идущую навстречу, берет решительнее.

Ловись, жерех, чаще большой и реже маленький

Слова ‘поджерешок’ в словаре русского языка нет. Так, может быть, очень мелкого жереха никто и не ловит — потому и нет в этом названии необходимости? Отнюдь нет. Во многих местах жерех, которого можно принять за крупную уклейку, является объектом рыболовства.

Достаточно найти стайку мелкого жереха — дальше все очень просто, как при ловле окуня. Бывает, что каждый заброс оказывается результативным. Мне встречались любители такой ловли. Основной их аргумент: уж лучше жерех, чем окунь, — и чистится легко, и вялить сподручнее. Вопрос здесь — в большей степени из области морали, чем права. Ведь чаще всего вас на водоеме никто не контролирует, и вы руководствуетесь своими внутренними критериями, решая, рыбу какого размера стоит ловить. Мне кажется, в Подмосковье пороговым весом жереха, пригодного к ловле, можно считать 300- 350 граммов. Если на крючок регулярно садится очень мелкий жерех, что, как правило, бывает при использовании маленьких вращающихся блесен, поменяйте приманку на большую. Лучше всего ставить вращающиеся блесны № 2-3, а также колеблющиеся — они реже подвергаются атаке ‘несовершеннолетних’ жерешков. Это гораздо лучше, чем отпускать пойманную рыбу обратно в водоем. Так можно делать, когда ловят на удочку с маленьким одинарным крючком. Тройник же наносит недомеркам такие раны, что отпускать их после этого не имеет никакого смысла.

Добавить комментарий

Adblock
detector