На ерике

Замечательный русский писатель и превосходный знаток рыбной ловли С. Аксаков писал, что ужение жереха ‘одно из лучших, интересных для охотника’. Крупный ихтиолог прошлого и отличный рыболов П. Терлецкий высказался так: ‘Много надо труда и искусства, чтобы овладеть этой дорогой добычей’.

У жереха своя манера охотиться. На огромной скорости он врезается в стаю мелких рыбок и бьет по ней мощным хвостом. Некоторые рыбешки в панике разлетаются во все стороны и даже выскакивают из воды, некоторые оказываются оглушенными, и хищник их заглатывает. Такой способ охоты рыболовы называют боем. Бой бывает главным образом во время жора и тогда, когда жерех нападает на стаю. В другое время он охотится и за одиночными рыбами, устремляется за ними вдогонку или наперерез им.

Мне много раз доводилось видеть бой жереха, но особенно запомнился один — в низовьях Камы, около небольшого городка. Здесь я познакомился с Кузьмичом — исключительно молчаливым человеком и прекрасным рыболовом.

Километрах в двух от города он сел на покрытый галькой берег, всю дорогу так и не сказав ни слова. Я сел рядом, положив свой клееный спиннинг около его самодельного. Через несколько минут Кузьмич наконец сказал:

— Скоро!

Это значило, что скоро начнет бить жерех. И действительно, минут десять спустя невесть откуда прилетели чайки. Потом появились вороны и стали бродить вдоль кромки воды. Затем совсем близко от нас полетели брызги, раздался сильный шлепок и почти одновременно, как по команде, в другом месте, в третьем… Охотились, видимо, не менее десяти жерехов.

Чайки стали присаживаться на воду и подбирать рыбешку, оглушенную ударами сильных хищников. По мелководью бродили вороны и подбирали остатки трапезы жерехов. Прибежали рыжие кошки. В ожидании поживы они изредка брезгливо тянулись лапками к воде. Наконец, один из жерехов ударил так, что рыбешки вылетели на берег и достались кошкам.

Минут через двадцать бой прекратился. Первыми улетели чайки. Затем, облизываясь, убежали кошки. Вороны же еще долго бродили по мелководью.

— Часа два,- сказал Кузьмич.

Это значило, что следующая охота жерехов начнется часа через два и надо ждать.

Он сказал правильно: через два часа все повторилось: прилетели чайки и вороны, пришли рыжие кошки, начался бой…

В течение дня жерех выходит на кормежку несколько раз. Самый сильный бой обычно бывает рано утром — перед восходом солнца и вскоре после него. Затем он охотится в полдень, примерно с двенадцати до двух, и вечером с четырех до шести часов. Если день ненастный, жерех кормится с утра до вечера, но не очень активно. В ясную же погоду, но с кратковременной грозой и дождем жерех бьет особенно часто. Мелкий жерех, как правило, кормится весь день, даже если условия для этого не совсем подходящие.

Хищник очень осторожен. Об этом еще в прошлом веке писал К. Тхоржевский: ‘Ловля жереха чрезвычайно заманчива и интересна, только к ней надо относиться с полной серьезностью, и, если вы выйдете с тою же откровенностью, как на окуня, то вас заранее можно поздравить с блестящим провалом’ (‘Ужение рыбы’. Петербург, 1895).

Порой бывает так: кажется, что жерех подпускает близко к себе — он отходит лишь на несколько метров. Однако если к нему приблизиться, он еще отойдет. Так он делает несколько раз, а потом вдруг оказывается совсем далеко. Дело в том, что жерех держится в верхних слоях воды и хорошо видит рыболова. Поэтому надо тщательно маскироваться — забрасывать приманку из-за кустов, валунов и т. д. Блесну надо вести в 10-15 см от поверхности воды.

Многие спиннингисты применяют девон — приманку, снабженную лопастями, благодаря чему она движется в верхнем слое. С наступлением осени, когда мелкая рыба уходит на глубину, вслед за ней опускается и жерех. Тогда девон уже не годится, блесну надо вести вполводы или еще ниже, около дна.

Излюбленное место жереха — перекаты. Здесь он стоит невдалеке от основной струи — там, где сила течения начинает ослабевать. Держится он и под порогами, а также ниже плотин, у отбойных струй, образующихся около нижних по течению оконечностей островов, полуостровов и кос. Порой он охотится на песчаных отмелях и бродах, изредка — на тихих участках реки. Весной, как и другие рыбы, уходит в места, затопленные полой водой и богатые кормом.

Ловят жереха нахлыстом на искусственные мушки и насекомых — стрекозу, кузнечика, майского жука и т. п., в проводку на живца с большим отпуском лески, осенью — дорожкой.

В случае ужения на живца удобно пользоваться удилищем с кольцами и катушкой. Зная место боя, надо на лодке подняться метров на пятьдесят выше его и встать на якорь. К леске должен быть привязан тройник или такая снасточка, которая придавала бы живцу горизонтальное положение. Грузило необязательно, а поплавок необходим такой, чтобы он мог удерживать живца в 20-30 см от поверхности воды. Ярко окрашивать его не следует — жерех может насторожиться. Поклевку узнают по натяжению лески — жерех захватывает живца с ходу, резко. Если живец подойдет к месту боя, а хищник на него не обратит внимания, надо подтянуть леску и повторить проплыв приманки в нужном направлении.

Особенно интересна ловля спиннингом.

Один из отпусков я провел в Алексеевке — деревне рыбаков и бахчеводов. Сюда, в низовье Волги, я приехал вместе с женой и Антоном Антоновичем моим другом и спутником в путешествиях. Мы сняли небольшую чистенькую комнату. Хозяин отдал в наше распоряжение моторную лодку со стационарным двигателем и каютой на троих. Имея такое судно, мы приезжали в Алексеевку только за продуктами.

На следующий после приезда день мы с Антоном Антоновичем отправились на рыбалку. Моторка шла вдоль стенки высоченного камыша. Потом встретилась огромная ветла. Казалось, она росла со дна ерика: ствол в воде, толстые ветки тянулись прямо из нее. Невдалеке виднелось место, подходящее для ловли. В дальнейшем мы нашли всего три уголка, где можно удить с берега. Поверхность ерика пестрела от воронок. Они перемещались, пропадали, вновь появлялись, некоторые даже у самого берега. Кое-где виднелась мелкая рябь. Это растекались поднимавшиеся со дна мощные струи.

Через несколько минут начал бить жерех. Сильные всплески послышались сразу в нескольких местах. То тут, то там мелкие рыбешки выскакивали из воды, всюду летели брызги. Порой жерех вылетал из воды и мгновенье как бы стоял на хвосте или, сделав полуоборот, показывал белое брюхо.

Бой всё усиливался. Удары, шлепки, фонтаны брызг — настоящая вакханалия. Мы то восхищались, то изумлялись и совсем забыли, что приехали рыбачить. Только когда бой стал стихать, мы принялись за ловлю.

Всего в какой-нибудь сотне метров от стоянки виднелись две воронки. Я забросил блесну немного дальше одной из них, она прошла сквозь воронку, и я почувствовал хватку, а после подсечки сильные рывки. Первый жерех!

Блесна полетела за вторую воронку. Хватка последовала в тот момент, когда приманка почти коснулась воды. В дальнейшем мы искали воронки и никогда не ошибались: хищник стоял около них. Видимо, попадая в такую круговерть, мелкие рыбешки не способны управлять своими движениями, их крутит на одном месте. А жерехи с ними тут без труда справляются.

Дня через два получилось так, что воронок мы нигде не видели. Стали забрасывать блесну около мысочка, где широкий ерик раздваивался, всего в метре от берега. Сделав два десятка забросов, мы поймали по три жереха — их хватило нам на уху и на ужин.

Мы предположили, что около мысочка течение прижимало рыбешку к берегу, и жерехи здесь охотились. Вскоре наше предположение подтвердилось. Произошло это так. Неподалеку от стоянки мы нашли еще одну развилку — она пряталась среди камышей. Жерех здесь не бил, но после нескольких забросов я почувствовал хватку. Потом поймал еще одного жереха, успешно ловил и Антон Антонович. Так было несколько раз.

Интересней было ловить тех жерехов, которые охотятся не стаей, а в одиночку. Это, как правило, крупные особи. Они выбирают место где-нибудь в стороне и бьют до тех пор, пока не насытятся или не попадутся на блесну.

Жерех часто хватает грузило. Однажды я оснастил грузило тройником и поймал сразу двух жерехов — и на грузило, и на блесну. Возиться с этой парочкой пришлось довольно долго: они тянули то в разные стороны, то в одну, да так дружно, что ручка катушки выскальзывала и больно била по пальцам. После первого же опыта я пришел к выводу: ловля на два тройника неинтересна.

Способ охоты жереха облегчает рыболову его поиск. Если, скажем, судак или окунь редко выдают свое присутствие, то жереха в момент боя можно не только увидеть, но и издалека услышать. Блесну забрасывают не туда, где хищник ударил, а на три-четыре метра дальше и ведут ее так, чтобы она прошла по тому месту, откуда расходятся круги.

Жерех брал на самые различные блесны: ‘Ложку’, ‘Универсальную’, ‘Трофимовскую’, но предпочтение отдавал тяжелому желтому ‘Шторлеку’. Я проверял, как скорость подмотки влияет на количество поклевок. Быстрая проводка блесны привлекает жереха больше, чем медленная. Схватив приманку, он сопротивляется очень сильно, у поверхности воды ведет себя шумно и буйно: поднимает фонтаны брызг, вертится, кувыркается, бьет хвостом. На берегу снимать его с тройника приходится осторожно.

Опыты, проведенные, ихтиологами на одном из участков дельты Волги, показали, что ‘жерех в течение всей зимы ведет активный образ жизни, держится на перекатах и других участках реки с быстрым течением и непрерывно питается.

…Существенных изменений в образе жизни, вызываемых зимними условиями, нет, что находит подтверждение в стабильности состояния крови жереха’ (В. Ивлев. ‘О влиянии зимних условий на кровь некоторых пресноводных рыб’). Значит, зимой его вполне можно ловить. Весь вопрос в том — как, на что и где?

Добавить комментарий

Adblock
detector