Отвесное блеснение окуней

Пишу по поручению группы новгородских рыболовов. Зимнее блеснение окуня очень популярно в наших местах, накоплен кое-какой опыт, и думаю, что он будет полезен жителям других регионов.

Для успешного блеснения нужно, во-первых, иметь безупречную, проверенную жизнью снасть и, во-вторых, найти скопление хищной рыбы. Казалось бы, это и младенцу понятно, но когда мы анализировали свои ошибки и неудачи, то все они сводились именно к этим двум причинам: или не смогли найти рыбу, или не на то ловили.

Итак, сначала поговорим о снасти.

Блесну делаем из белого или желтого металла, напаивая на него олово. По нашему мнению, биметаллические блесны изготавливать и ремонтировать сложнее, а главное — их трудно ‘доводить до ума’ (изменять форму изгиба, смещать центр тяжести и т.д.).

Размеры и вес блесны выбираем в зависимости от глубины водоема. На наших, новгородских водоемах, глубиной в среднем до трех метров, мы используем блесны длиной 35-40 мм и шириной 6-8 мм. Крючок должен быть пропорционален размеру приманки. Большие крючки надежнее, но в этом случае блесна будет играть хуже. Маленькие обеспечивают хорошую игру, но нередко ломаются при поимке крупного судака или щуки, которые иногда берут вперемежку с окунем. Оптимальный размер — № 5-6.

Сколько впаивать крючков в блесну: два или один? Два — надежнее: меньше пустых поклевок и сходов, но тоже есть свои минусы: блесна играет менее привлекательно, приходится дольше снимать добычу, а ведь когда подошла стая, каждая минута дорога.

Нужно ли удалять бородку крючка, чтобы было легче снимать улов? При полностью спиленной бородке у нас участились сходы, но все же рекомендуем немного подтачивать ее, поскольку крючок с большой бородкой так сильно застревает в твердом небе окуня, что при извлечении второпях из пасти рыбы он может сломаться.

С внутренней или наружной стороны блесны должна стоять металлическая ‘коронка’ и какой металл предпочтительнее — латунь, серебро, медь и т.п.? Проверено на практике — это все равно, окунь берет одинаково хорошо на все эти блесны, главное, чтобы давали нужную игру. Немаловажная деталь -блесна вне зависимости от освещенности должна быть матовой, а не блестяще-зеркальной. Хвостовую часть лучше оснастить маленьким колечком для привязывания лески, чтобы она не перетиралась.

Характер движения блесны в воде описать на словах достаточно трудно. Самый разумный и оптимальный вариант — точно скопировать заведомо уловистую в данном регионе приманку, позаимствованную у опытного рыболова. Для этого сначала необходимо испытать блесну в прозрачной воде, уловить характер игры, запомнить его, а затем соответствующим образом доводить свои копии.

Чтобы окунь бил именно в крючок, а не в хвост блесны, навяжите на цевье немного красных ниток, оставив небольшой свободный конец (красный кембрик не даст нужного эффекта). Проверьте игру — теперь она может измениться, и для ее восстановления придется слегка подрезать нитку.

Если не удается соблазнить окуня ‘голой’ блесной, не пытайтесь сделать это, надев на крючок червя, приманка перестанет играть и превратится в обычную, но только большую мормышку. Чтобы раздразнить стаю, вернее, заставить взять первого окуня (остальные пойдут уже на ‘голую’ блесну), лучше надеть на крючок одного мотыля. Он легкий, мягкий и практически не портит игры.

Толщину лески выбирают в зависимости от тяжести блесны и размера рыбы. Для окуней весом до 800 г достаточно O 0,17-0,2 мм. Приходилось видеть, как некоторые рыболовы для большей надежности ставили на удочку леску O 0,3-0,35 мм. Число поклевок при этом резко уменьшалось, поскольку блесна была уже не в состоянии тащить за собой толстую леску во время свободного падения.

Рекомендуем периодически очищать лунку, а также постоянно снимать с лески намерзающий лед, чтобы она могла свободно, без задержек проходить сквозь толщу воды.

Мы никогда не затемняем лунку — это никак не влияет на клев при ловле на блесну. Если солнце уж очень яркое, то лучше сесть к нему спиной, закрыв лунку своей тенью, чем присыпать ее снегом.

Сразу же после поклевки никогда не беритесь рукой за леску — именно из-за этого чаще всего сходит рыба и обрывается леска. Тащите добычу как можно дольше только удочкой, и только когда рука с удочкой полностью вытянута вверх, можно перехватить леску другой рукой.

Удочку используйте любую, удобную и привычную конкретно для вас. Она должна быть легкая, чтобы чувствовалась блесна на леске. Кивок позволит лучше увидеть поклевку и быстрее отреагировать на нее подсечкой.

Как найти рыбу? На блесну особенно хорошо идет стайный окунь, особенно жирующий, то есть бьющий малька или снетка. В ноябре — декабре это происходит, как правило, в мелководных заливах, поросших так называемым балашом. Ближе к Новому году водная растительность начинает гнить, и малек, а за ним и окунь выходят на чистые места, на перепад глубин, где держатся до марта. Как только в озеро пойдет талая вода из ^впадающих речек, окунь заходит в них для предстоящего нереста.

Из года в год места зимнего обитания окуня не меняются и примерно известны рыболовам. Точное же его местонахождение можно определить только путем поиска. Блеснильщика, как и волка, ‘ноги кормят’, но уж если вы окуня найдете, то достаточно будет 10-20 минут ловли. Он берет на блесну жадно, с азартом, иногда удается выловить по 40-50 рыб из одной лунки.

В течение дня стая может мигрировать (в пределах своего участка). Если клев внезапно кончился и через 5-10 минут не возобновляется, нужно срочно отправляться ‘по следу’… Лучше это делать вдвоем-втроем. Иногда за час-два стая уходит в сторону метров на двести-триста.

Если посчастливится попасть в центр большого косяка, жирующего на месте, то можно просидеть при хорошем клеве на одной лунке целый день.

Чтобы узнать, что за окунь ловится, небесполезно будет его выпотрошить. Найдете в желудке свежего малька — ищите стаю неподалеку. Нередко в таких случаях попадаются обжоры, у которых мальки буквально валятся изо рта. Если выловили окуня с золотисто-рыжеватым оттенком — вам повезло. Такие окуни питаются всю жизнь в основном мальком, поэтому на блесну они берут особенно рьяно.

Заметим, что наиболее часто удается находить окуня в 50-70 см ото дна. Во время клева нужно стараться поднять стаю под самый лед. Не знаем почему, но подо льдом окуня охватывает своеобразный психоз: блесна только появляется из лунки, как хищник сразу же кидается на нее, причем часто даже не успеешь сыграть блесной, а окунь уже ‘сидит’. И что интересно: когда стая держится подо льдом, она не боится сорвавшихся с крючка окуней и не уходит, рыба продолжает неистово клевать.

Как правильно манипулировать удочкой с блесной? Основной классический способ: хлыстиком резко взмахивают вверх и сразу же возвращают руку на прежнее место. Затем должна последовать пауза длительностью около 2 секунд, снова взмах, и т.д. Для легкой блесны достаточно взмаха с амплитудой в пределах 20 см. Если в течение 5 минут при ловле по всей толще воды окунь никак себя не проявил, значит, его просто здесь нет — меняйте место, сверлите другую лунку.

Что делать, если окунь стучит по блесне, но не берет? Есть два варианта: первый — надеть на крючок мотыля, второй — раздразнить рыбу следующей игрой. Взмах, остановка (окунь стукнул, но не взял), второй взмах, остановка на 5 см выше первой (опять холостой стук), третий взмах, остановка еще на 5 см выше. Как правило, после третьего захода окунь не выдерживает и хватает ускользающую вверх блесну.

Что касается погоды, то тут выбирать особо не приходится — многие имеют возможность выезжать на рыбалку только в выходные дни.

Но есть на этот счет и обнадеживающие наблюдения. За два последних зимних сезона ловли на блесну мы не увидели никаких свидетельств того, что погода как-то влияет на активность окуня. В течение всей зимы, с ноября по март, окунь с небольшими отклонениями брал одинаково хорошо.

Мы уверены, что тот, кто хоть раз попадет на настоящий клев окуня зимой, станет блеснильщиком навсегда.

Добавить комментарий

Adblock
detector