Окунь лежачего не бьет

Зимой блесну с охотой берут и судак, и щука, и даже налим, но отвесное блеснение окуня доставит вам ни с чем не сравнимое удовольствие.

Окуневая блесна

Ее можно купить или сделать самому (см. рис.). Я изготавливаю ее из тонкой листовой нержавеющей стали или латунной, медной, мельхиоровой или посеребренной полоски металла. Ее длина — от 25 до 50 мм, оптимальная ширина -1/5-1/7 от общей длины.

Металлическая полоска — заготовка для блесны, должна иметь форму рыбки. Для этого с помощью напильника или наждачного круга я обтачиваю ее со всех сторон, головную часть закругляю, а хвостовую свожу на конус (от головы к хвосту блесна сужается). Вдоль полоски делаю прогиб. Эта заготовка называется телом блесны. В ее головную часть впаиваю крючок № 5-7, в хвостовую — цевье крючка с кольцом (или просверливаю отверстие), чтобы можно было привязать блесну к леске. Внутреннюю сторону покрываю оловом (необходимо, чтобы 2/3 металла попало на хвостовую часть, тогда приманка будет лучше играть), а внешнюю — полирую до блеска. На крючок надеваю кембрик красного или желтого цвета. После этого надфилем убираю излишки олова, обтачиваю блесну со всех сторон так, чтобы она приобрела конусную форму. Затылок припаянного крючка должен являться продолжением тела блесны. Хвостовая часть завершается цевьем крючка с кольцом.

Для лучшей игры головную часть немного изгибаю в сторону крючка, придавая ей овальную форму. Такая блесна, опускаясь под лед, совершает плавные колебательные движения с отклонением от вертикальной оси, имитирующие поведение малька. Советую перед выходом на лед испытать блесну в ванне.

Это общие рекомендации по изготовлению окуневой блесны. Каждый рыболов делает ее на свой ‘вкус и цвет’ и справедливо считает, что только его приманка — самая уловистая. А уверенность в собственной снасти — немаловажная деталь в рыбацком счастье. Некоторые, например, впаивают колечко для привязывания лески не в хвостовую, а в центральную часть блесны, и такая красавица с хвостовым оперением из искусственного волокна ведет себя в воде, словно падающий с дерева листок, плавно покачивающийся из стороны в сторону.

Снасть для окуневого блеснения

Диаметр и цвет лески выбирают, исходя не только из веса блесны и характера дна водоема, но и в расчете на рывки и удары клюнувшей рыбы. Оптимальная толщина, по моему мнению, — 0,12-0,15 мм. При таком диаметре наиболее практична бесцветная леска. Однако если дно песчаное, лучше использовать желтоватую, если илистое — светло-коричневую, а для дна с растительностью подойдет зеленоватая.

Размер удочки для подледного блеснения не имеет принципиального значения, но, на мой взгляд, оптимальная длина — 35-50 см. Такой удочкой удобнее блеснить, так как можно лучше регулировать амплитуду колебаний приманки.

Кивок для блеснения должен быть более жестким и упругим, чем кивок под мормышку; самые лучшие кивки — специально изготовленные из часовых пружин или жестких лавсановых пленок. В воде такой кивок под тяжестью блесны не обвисает, словно плеть, а задает приманке необходимые затухающие колебательные движения.

Техника блеснения

Она отличается некоторыми нюансами. При подледной ловле блесна должна действовать раздражающе на зрение и на боковую линию окуня. Казалось бы, достаточно опустить приманку туда, где стоит стая окуней, и сразу последует поклевка. Но так бывает редко. Чаще окуня приходится провоцировать, многократно опуская и поднимая блесну. При этом необходимо взмахивать удочкой в определенном ритме.

Опустите приманку на дно водоема, поднимите на 20 см, задержите удочку в этом положении на 5-7 секунд, затем взмахом поднимите блесну на метр-полтора ото дна, резко опустите, чтобы она вновь находилась в 20 см ото дна. Выдержите паузу 5-7 секунд, чтобы блесна успокоилась, затем снова сделайте взмах. Повторите эти действия 10-15 раз.

При подъеме блесны ото дна не следует делать слишком резких взмахов — это отпугивает окуня. Движение приманки начинайте с ее пошевеливания, равномерно ускоряя подъем. А вот опускать нужно как можно быстрее. В этом случае свободное падение блесны лучше имитирует поведение малька.

Думаю, что такой способ блеснения в наибольшей степени раздражает окуня и вынуждает его к поклевке, которая ощущается как чувствительный удар по блесне. Кивок удочки резко опускается или поднимается — в зависимости от того, где находится окунь по отношению к блесне. Далее должна последовать быстрая, но не очень резкая подсечка — и окунь окажется на крючке.

Если этот прием не принесет успеха, не отчаивайтесь преждевременно. Испытайте другие способы, которыми можно привлечь внимание окуня к блесне. Некоторые рыболовы быстро опускают блесну на дно и стучат по нему несколько раз (поднимающаяся при этом муть привлекает хищника), снова кладут ее на дно и выдерживают паузу 5-7 секунд, затем, осторожно поднимая удочку, несколько раз пошевеливают блесной. В этот момент можно легко заметить, как кивок удочки идет вниз — окунь клюнул.

При таком способе блеснения он чаще всего засекается за нижнюю губу. Это происходит потому, что окунь, заметив грунтовую муть, приближается к блесне, принимая ее за малька, но лежачую при- манку не берет, его интересует лишь шевелящаяся — тогда он надвигается на нее и придавливает своим телом. В этот момент кивок удочки указывает на поклевку.

Если и эти способы блеснения не приводят к успеху, попробуйте искать окуня повыше. Бывают случаи, когда он, охотясь на малька или из-за изменений метеорологических условий, поднимается в средние и даже верхние слои воды. Вот здесь его и попытайтесь ловить.

Погода

Лучше всего окунь ловится, когда стрелка барометра устойчиво показывает на ясную погоду; хуже — при резкой смене давления. По моим наблюдениям, если давление повышается, рыбы подходят ближе к берегу, при низком — уходят в глубину. Однако при любом, но устойчивом давлении они возвращаются в места прежнего обитания и проявляют высокую активность в поисках пищи.

Следует напомнить, что в устойчивую пасмурную погоду окунь лучше ловится на белую, а в ясную — на желтую блесну.

Где искать окуня

Практика показывает, что если после 20-30 взмахов удочки окунь ‘не ударил’, то сидеть над этой лункой бесполезно. Надо искать пути его миграции или места стоянок. Но как их найти? Этот вопрос тоже не из легких.

Окунь обитает в ямах или в траве на мелководье. ‘Ямный’ крупнее и может достигать 2 кг, такого поймать на легкую блесну труднее.

Но чаще блеснильщики охотятся на ‘травянистого’ окуня. Он хотя и мельче, но клюет активнее. Такой окунь водится недалеко от берега на его пологих спусках или на плесе; стоит или мигрирует по водоему обычно небольшими стаями.

Излюбленные места стоянки окуня — коряги, подмытые корни прибрежных деревьев, торчащие из воды сваи и другие труднодоступные для блеснения участки. Рыболовы, опасаясь частых зацепов и потерь своих приманок, обычно обходят стороной такие места, но опытные блеснильщики ухитряются поймать окуня и здесь.

Добавить комментарий

Adblock
detector