Горох плюс манка равно лещ
Пишу, чтобы поделиться с Вами моими знаниями о рыбалке. Я — ‘лещатник’, то есть, люблю ловить леща, и поэтому рассказывать я буду о леще. Не знаю, как в других местах, но на реке Луге опытные рыболовы ловят эту рыбу не на опарышей, не на перловку, а на гороховое тесто.
Способ приготовления:
Сухой горох измельчают до порошка, похожего на муку. Затем добавляют воду в небольшом количестве и варят, постоянно помешивая. Масса должна быть похожей на кисель. При закипании гороха дают ему немного провариться. Затем добавляют манную крупу, снимают с плиты и быстро перемешивают. Мешают до тех пор, пока ложка не начнет гнуться. Получившуюся смесь берут руками, катают шар, кладут в кастрюлю с крышкой и ставят на час в теплое место. Примерно на две чайные ложки гороховой ‘муки’ берут четыре с половиной столовых ложек манной крупы. Получившееся тесто должно быть похожим на пластилин.
Для ловли леща я использую поплавочную удочку с катушкой и скользящим грузилом. Поплавок ставится на максимальную глубину.