За форелью в Каринтию

Существует такой литературный штамп — «страна тысячи озер», и обычно, когда так пишут или говорят, имеют в виду Финляндию или Карелию. А ведь есть в самом центре Европы место, где озер если даже и не тысяча, то очень близко к этому. И озера эти ничуть не менее привлекательны, чем в Финляндии, Швеции или Норвегии. Причем находится все это, можно сказать, совсем рядом с нами, в центре Европы, в центре цивилизации, куда добраться легко и просто. Это Каринтия, одна из областей Австрии, край замечательной красоты, где все реки и озера имеют статус водоемов с питьевой водой. В любом месте, даже если там плавают утки или купаются люди, воду можно пить. Это совершенно безопасно и даже, как утверждают местные жители, очень полезно.

Рек, ручьев, озер и водохранилищ в Каринтии великое множество, и все они совершенно потрясающие. Только больших озер порядка 270, и они действительно большие. Самое большое, под названием Вертерзее, протянулось в длину на 17 км. Глубины у Вертерзее тоже впечатляющие — до 86 м. Однако это хоть и самое большое по площади, но не самое глубокое озеро. Самым глубоким считается Мильштаттерзее — 154 м. Вообще-то, участки со значительными глубинами имеются во всех больших озерах, но не это главное. Главное, что во всех в озерах, как в средних по размерам, так и маленьких, необыкновенно чистая вода. Настолько чистая, что на глубине три метра виден каждый камешек на дне. А ещё все они отличаются обилием разнообразной рыбы. И это при том, что места эти находятся в центре промышленно развитой и густо заселенной Европы. На Вертерзее, например, имеются лодочные станции, яхт-клубы, по нему ходят моторные лодки, катера, но когда я первый раз там оказался, то был просто потрясен — буквально в пяти метрах от берега я увидел стайку проплывающих лещей, где-то килограмма по полтора-два. Они совершенно спокойно плыли мимо любующегося ими народа и старались отобрать у диких гусей хлеб, которым тех кормили.

Озера прекрасны, но не менее прекрасны и интересны те реки, речушки и ручьи, что протекают через этот замечательный край. Самая большая река называется Драва. По Австрии она течет 154 км — берет свое начало в Доломитах в Италии и течет через всю Каринтию. Это относительно глубокая река, которая перегорожена плотинами и имеет множество водохранилищ. Но водохранилища в Каринтии совсем не похожи на наши. Хоть и стоит плотина, но даже не видно, что река разлившаяся — она заполняет каньоны. А ещё в этих водохранилищах сильное течение после плотин, большие глубины в некоторых местах и необыкновенно чистая вода. В них водится много крупной интересной рыбы, есть там и вполне обычные для нас карп, лещ, щука. Один грамотный рыболов мне рассказывал, что он поймал щуку длиной 1,2 м и весом 19 кг. (Я специально подчеркнул, что рыболов этот был «грамотным», потому что большинство рыболовов, с которыми доводилось общаться в Австрии, имели достаточно низкую квалификацию и смутное представление о том, как можно интересно поймать рыбу.). А ещё в этих водохранилищах живет форель и некоторые разновидности лосося, причем вес отдельных особей некоторых видов достигает 30 кг, и говорят, что их иногда можно поймать. Естественно, есть и «белая» рыба — тот же лещ, плотва, что, собственно, для меня, как для спиннингиста, не представляло никакого интереса. Есть судак, сом, в том числе и крупный. То есть видовой состав весьма разнообразный, и налицо обилие разной рыбы. Конечно же, мне было интереснее всего половить форель — речную и озерную, которую у нас найти достаточно сложно. Ведь те форельки, что есть в карпатских реках, не отличаются ни обилием, ни размерами.

Конечно, как в любой цивилизованной стране, в Австрии существуют правила, которые выполняют все ловящие там рыбу рыболовы. Первое и основное правило: необходимо приобрести билет на право ловли. Стоит такой билет от 20 до 30 евро за один день рыбалки. При этом нужно ещё уплатить налог, который может взиматься как за один-два дня рыбалки, так и сразу за достаточно большой период. То есть, если ты выходишь с рыболовными снастями на берег водоема, тебе надо иметь разрешение-лицензию на ловлю и специальную книжечку, в которой зафиксирован факт оплаты налога. И все это нужно предъявлять при проверках. Проверки бывают нечасто, но, тем не менее, ко мне подъезжали и проверяли наличие документов и соблюдение правил ловли, к чему я ещё вернусь. Что касается размера этого налога, то я оплачивал за 10 дней — сумма налога была 20 евро. То есть рыбалка в Австрии мне стоила где-то 22 евро в день.

Следующее правило: лицензия дает право ловить целый день — с утра до вечера, но ночью на водоеме находиться нельзя. Возле водоемов нельзя ставить машины, нельзя на берегу ночевать. Мне объяснили, что связано это правило в первую очередь с необходимостью поддержания чистоты и порядка. Кстати, на всех водоемах удивительно чисто и никакого мусора — ни окурков, ни бутылок. И получается: водоем, где бывает много рыболовов, а ты приходишь и чувствуешь себя человеком, который буквально первым среди людей ловит здесь рыбу, что исключительно приятно.

Ловить можно весь световой день любую рыбу, которую ты обязан тут же отпускать. Забрать с собой можно лишь три любых экземпляра из тех, что ты поймал за день. Что касается выбора, то есть определенная сложность: рыбу, которую ты решил взять с собой, обязательно нужно сразу же умертвить. В магазинах продаются специально для этого предназначенные деревянные колотушки, которые внешне напоминают бейсбольные биты. То есть нельзя держать рыбу в садке весь день, чтобы потом вечером отобрать три самые крупные — решение надо принимать сразу после поимки. Ограничен и размер рыбы, которую можно унести с собой. Форель, например, можно брать не менее 25 см длиной. Правила эти совершенно логичны и разумны, потому что при том обилии рыбы и том клеве, что там наблюдается, наловить непонятно для чего мелкой форели можно очень много.

Ещё одно интересное правило: ни блесны, ни воблеры не должны быть оснащены тройниками — на приманке должен стоять только один одинарный крючок. Это связано с тем, что очень много рыбы надо отпускать, а если рыба зацепилась за тройник, а то и за два, то снять её без серьезных повреждений очень сложно, и после этого она может не выжить. Все направлено на заботу о сохранении рыбы в водоемах.

В Каринтии мне удалось половить рыбу в нескольких ручьях и водохранилищах, но наиболее интересной мне показалась рыбалка на ручье Фрайдбах и на сравнительно небольшом водохранилище, которое образовано на этом ручье. Хотя, скорее всего, такие мои впечатления связаны в основном с тем, что в тех местах мы провели больше всего времени и там нас особо радушно принимали. Тем не менее и в самом ручье Фрайдбах и в водохранилище множество форели, причем форели нескольких видов: есть и пеструшка, и радужная форель, и ещё какая-то рыба — её там тоже называют форелью, но которая, как мне кажется, в действительности является подвидом лосося. (Понимаю, что форель — это семейство лососевых, но я имею в виду тех лососей, которые растут до значительных размеров). И получилось так, что мы, как только купили лицензии в первый день, начали ловить в этом небольшом водохранилище, и нас просто поразило обилие форели и тот клев, который продолжался на протяжении всего времени. Средний размер ловившейся форели составлял приблизительно 30 см, а вес где-то 500–600 г. Конечно, я начал экспериментировать с приманками, в частности с воблерами, что при хорошем клеве всегда интересно и всегда показательно. Вначале ловил на маленькие Mini Fat Rap и L-Minnow Yo-Zuri. Но понятно, что после 2–3 поклевок начал менять — увеличивать размер воблеров. Оказалось, что увеличение размеров приманок не приводило к ухудшению клева, и, в конце концов, через какое-то время я уже ловил на воблеры длиной 9 см, однако на количестве поклевок это никоим образом не сказалось. Да и на размерах трофеев увеличение приманок практически никак не отразилось.

Конечно же, поинтересовался я и тем, на какие приманки ловят рыбу местные жители. Оказалось — в основном на «вертушки», в частности на MEPP’S. Кстати, ловить на самые разные вращающиеся блесны пробовал и я, но клев на них всегда был значительно хуже, чем на воблеры. Причем самыми эффективными приманками при ловле форели оказались воблеры с глубиной проводки порядка 1 м. Что касается глубин, то в этом водоеме есть ямы за 20 м. Самыми же продуктивными были участки с глубинами порядка 3 м на выходе с ямы на мель. Абсолютное большинство поклевок случалось как раз при переходе приманкой вот этой границы глубокой и мелкой зоны. Причем все это происходило в абсолютно чистой воде, и практически каждый раз было видно, как форель выходила на воблер, и, в зависимости от привлекательности его игры, или атаковала приманку и попадалась, или просто провожала воблер до самого берега. Мною были перепробованы самые разные приманки, и что интересно: ни одной форели я не поймал на воблеры типа «фэт». На «шед» и на «минноу» брала, и даже на MEPP’S черного цвета с оранжевыми точечками. Это была самая интересная из «вертушек», которая нравилась форели. К сожалению, никакие мои эксперименты с приманками не привели к заметному увеличению размеров трофеев. Чтобы этого добиться, нужно было, вероятно, искать стоянки более крупных экземпляров, а у нас на это не было времени. Так, во время нашего пребывания на водохранилище Фрайдбах мне рассказывали, что посредине этого водоема есть какие-то старинные развалины и что там живут «старые» форели, которые достигают метрового размера, и приглашали меня в следующий раз приехать поохотиться на них. Это было бы, конечно, интересно, но в этот раз, в связи с нехваткой времени, мы не могли потратить целый день на поиски легендарной «старой» форели.

В одном месте ко мне подъехал на велосипеде блюститель порядка и попросил предъявить разрешающие лов рыбы документы. Убедившись, что с бумагами все в порядке, он поинтересовался моим уловом. К этому времени у меня уже была одна большая форель, которую я выбрал на ужин. Инспектор её осмотрел, записал мне в билетик, что у меня на момент проверки одна форель уже была поймана, после чего сказал, что я могу поймать ещё две. Затем он решил посмотреть мои снасти. В это время я как раз ловил на черный MEPP’S. Увидев приманку, инспектор схватился за голову и стал взволнованно рассказывать, что три крючка — это очень много, что это запрещено и надо оставить только один. Я ему предложил тут же откусить два лишних крючка и передал блесну. Инспектор достал плоскогубцы, начал возиться. И тут оказалось, что крючки «не кусаются». Я говорю ему, что MEPP’S — это фирма, что крючки у них очень прочные и их просто так не откусишь. Он со мной согласился, сел на велосипед и уехал. Я решил, что инцидент исчерпан, и продолжил ловить на MEPP’S. И вдруг минут через пятнадцать инспектор вернулся. Оказывается, он не поленился съездить в поселок и взять там хорошие кусачки. С очень радостным видом, как-то даже торжественно, он откусил два на его взгляд лишних крючка на тройнике. Я его, конечно, поблагодарил, и он, очень довольный собой, уехал проверять других рыболовов.

На второй или на третий день нашего пребывания на водохранилище Фрайдбах клев на крупные воблеры стал ухудшаться. И лучшей приманкой оказалась DAIWA длиной 5 см — воблерок, к которому мне удалось подобрать очень удачную игру. Но ловля стала неинтересной, потому что на этот воблер форель ловилась практически при каждом забросе. В конце концов, я подарил этот воблер хозяину водоема господину Соммеру, который, увидев, как я ловлю форель, пришел в такой восторг, что не подарить ему приманку я уже не мог. Это было бы, наверное, просто плохим тоном. Он, в свою очередь, пригласил нас на следующий день половить рыбу в ручье. Мы, конечно, предложение приняли.

Фрейдбах — это небольшой ручей. Его ширина на большинстве участков порядка 5 м, а в некоторых местах его вообще можно переступить. Глубины там тоже совсем небольшие — в некоторых местах ручей можно перейти, замочив ноги лишь чуть выше щиколоток. Течет он вдоль поросших соснами скалистых круч высотой 200–300 м — величественных и потрясающе красивых. Да и сам ручей необыкновенно живописен — весь в порогах, водопадах, с мостиками, с упавшими деревьями.

В некоторых местах ручей разливается, и течение его замедляется. Глубина на таких участках, как правило, где-то до колена, а в самых узких местах, где образуется быстрина, она может быть и чуть больше. Вот в этих сравнительно спокойных местах с относительно большими глубинами громадное количество крупной форели, которую в этот раз я ловил уже нахлыстом. Рыбалка получилась чрезвычайно интересная и, учитывая обилие камней, скал и растительности по берегам, достаточно сложная. Нужны были совершенно точные забросы, ну и, конечно, постоянное понимание при забросах положения приманки за спиной. Брала форель хорошо, но, к сожалению, только на тонущую мушку, на «нимфу». Лучшей оказалась приманка, имитирующая мормыша. На плавающие мушки клев был значительно хуже — рыба брать их не хотела. И это при том, что она бросалась буквально на любую падающую в воду соринку.

В тот день мы, останавливаясь во всех «форелевых» местах, прошли вверх по течению ручья не один километр. А по-другому в ручье рыбу и не поймаешь — обычно после поимки одной форели клев прекращался, и, отпустив трофей, мы вынуждены были переходить выше, затем ловили следующую рыбу и снова шли дальше. Тем не менее рыбалка на ручье мне понравилась даже больше, чем на водохранилище — и в эстетическом отношении, и в спортивном она оказалась даже более привлекательной. Красивейшие места, элегантная и очень спортивная нахлыстовая снасть, весьма приличная физическая нагрузка — все это оставило весьма приятные воспоминания.

Организовать поездку в Каринтию совершенно несложно — можно воспользоваться услугами туристических агентств, а можно просто поехать на собственном транспорте, так сказать, «дикарем». Если ни тот, ни другой вариант не устраивают, можно позвонить по телефону +43 650 3219050, и вам помогут решить большинство вопросов, связанных с поездкой в эти места. При этом никаких проблем, связанных с языком общения, не будет — общаться с вами будут на русском языке. Вам предложат интересные рыболовные маршруты, забронируют места в отелях и кемпингах, организуют интересную культурную программу. Ведь Каринтия интересна не только своей рыбалкой. Там можно посмотреть уникальные с исторической точки зрения места, посетить бани, которые устроены на месте ещё римских купален, поправить свое здоровье, но, конечно, для увлекающихся рыбалкой людей самое главное — половить рыбу в водоемах, которые выглядят совершенно дикими и в которых водится невероятно большое количество рыбы.

Добавить комментарий

Adblock
detector