Если вы провалились под лед, что делать?

К сожалению, еще довольно часто люди проваливаются под лед, и не всегда это кончается для них благополучно. В таких ситуациях обычно оказываются рыболовы и охотники, туристы и геологи и, конечно, дети, играющие на льду. Но может это случиться с любым человеком.

Почти во всех подобных происшествиях причина — нарушение правил безопасности. Однако наша задача сейчас — не разбирать, почему человек провалился под лед, а дать рекомендации, как вести себя пострадавшему и тем, кто пытается ему помочь.

Бывает порой, что окружающие слышат крики о помощи, видят, что человек не может выбраться из воды, но ничего не предпринимают для его спасения. Ясно, что среди них нет никого, кто владеет элементарными навыками оказания помощи, а риск тоже оказаться в ледяной воде и разделить участь тонущего существует. Можно оправдать свою пассивность большой опасностью, отсутствием опыта, неумением плавать, слабым здоровьем и т. п. Но если на твоих глазах погибнет человек, как оправдаешься потом перед самим собой?

Нам представляется, что важно научиться способам страховки и самостраховки, уметь применять подручные средства а критических случаях, чтобы быть всегда готовым прийти на помощь, не растеряться, если сам попал а беду.

Итак, если вы провалились под лед, нужно прежде всего сохранять спокойствие, не паниковать, не предпринимать отчаянных, необдуманных действий, на которые напрасно расходуются силы. Провалившийся человек, как правило, с головой не окунается. В момент падения обычно все, что было в руках (рыболовный ящик, пешня, черпак), он сразу бросает и инстинктивно раскидывает руки в стороны. Сухая одежда создает достаточную плавучесть и позволяет какое-то время держаться на поверхности воды. Поэтому, пока одежда еще не промокла и содержит много воздуха, надо попытаться сразу выбраться на лед.

В литературе описано несколько способов, как самому, без посторонней помощи, выбраться на лед; ползком на животе, подтягиваясь на руках; на спине, работая ногами в воде и помогая себе руками, и др. Но далеко не всегда, пользуясь этими способами, можно выбраться из воды: плавать среди обломков раскрошившегося льда трудно; первый и последний, самый опасный, лед — скользкий, и на нем не удается за что-нибудь зацепиться руками. В результате, после нескольких отчаянных неудачных попыток человек теряет силы настолько, что не может даже занять горизонтальное положение в воде, а в таком случае без посторонней помощи на лед выбраться трудно.

Что же надо делать? Желательно занять в воде положение, близкие к горизонтальному, а на льду иметь какую-то опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может служить охотничий нож, рыболовный багорик, заранее припасенные и хранимые в определенном удобном месте на одежде два больших гвоздя. Любой из этих предметов можно воткнуть в лед и с его помощью подтягиваться. Перед выходом на сомнительный лед рекомендуется эти вещи проверить и привести в состояние готовности.

Отправляясь на рыбалку по первому и последнему льду, надо брать с собой не коловорот (ледобур), а пешню, которой можно проверять толщину льда и при случае оказать помощь пострадавшему. И конечно, непременно нужно иметь хотя бы метров 15 прочной веревки. И еще. Может показаться странным, но мы настоятельно рекомендуем брать с собой легкую надувную капроновую лодку — это самое надежное средство страховки. На ней можно перебраться через закраины, приблизиться к попавшему под лед человеку, чувствуя себя при этом уверенно и спокойно. Забравшись в лодку и развернувшись спиной в сторону предполагаемого места выхода на лед, надо с помощью гвоздей, ножа или багорика вытянуть себя в лодке на лед; опираясь на руки и скользя по льду в лодке, отползти от опасного места на несколько метров (рис. 1).

Если надувной лодки нет, то необходимо как можно дальше от края полыньи зацепиться за лед, лечь на него грудью, работая с небольшой амплитудой, но часто ногами, занять горизонтальное положение и подтянуть себя на лед, поочередно переставляя руки с опорами (рис. 2).

рис. 2В случае неудачи (обломился край льда, не удается вытянуть себя на лед, намокшая одежда начинает тянуть вниз) следует прекратить эти попытки, положить на лед багорик, нож или гвозди и снять обувь. Затем снова, работая ногами, занять горизонтальное положение в воде и тем же способом попробовать вытянуть себя на лед. Оказавшись на льду, нужно, не вставая, отползти на 10-15 м от края полыньи и только потом уже встать и передвигаться частыми короткими шагами (по своему следу) к берегу.

Если же, невзирая на все усилия, самостоятельно выбраться из воды вы не смогли, надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и ждать помощи. Человек в рыболовной одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и предплечьями, по крайней мере 40-50 минут, и, как рассказывают пострадавшие, если знать, что уже что-то делается и помощь будет оказана, можно продержаться еще столько же. При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти и держаться за кромку льда локтями или попытаться сунуть руки под одежду. Тело, укрытое одеждой, значительно дольше сохраняет тепло. Холод начинает чувствоваться только через 20-30 минут. За такое время можно успеть организовать группу спасения с достаточно надежными средствами страховки.

Оптимальный состав группы спасения — три человека, вооруженных баграми, шестами, досками, веревками (не менее 15 м) и пешнями, по крайней мере, двумя — у первого и второго спасателя. Идущий первым должен быть обвязан за пояс веревкой, другой конец которой находится у идущего следом за ним на расстоянии, определяемом длиной этой веревки. В руках у первого обязательно должна быть веревка с петлей на конце: у пострадавшего могут настолько замерзнуть руки, что он ими уже не сможет держаться за веревку, а петлю накинуть подмышки всегда сумеет.

рис. 3Метров за 25 до полыньи первый спасатель должен лечь на лед и продвигаться по-пластунски. Достигнув расстояния, с которого можно прицельно бросить веревку, следует сделать пешней одну-две зарубки во льду, которые будут опорой для рук и ног, и бросить конец веревки пострадавшему. Второй и третий спасатели, действуя по команде первого, одновременно тянут веревки, которыми соединены пострадавший и спасатели (рис. 3). Как только пострадавший оказался на льду, его нужно быстро оттащить от опасного места на 10-15 м, только потом он может встать и двигаться по следу за спасателями до надежного льда или берега.

Если помощь оказывает один человек, его действия должны быть более осторожными. В реальных условиях чаще всего бывает, что помощь пострадавшему начинает оказывать тот, кто находится ближе, используя подручные средства — веревку от пешни, лямки от рюкзака или ящика, поясной ремень, полотенце, портянки, свитер, пешню или предмет, ее заменяющий (ломик, щуп, багор, нож, привязанный к палке, и т. п.).

Идти к пострадавшему лучше по его следу, а за 25-30 м лечь на лед и подползти еще метров на 10-15. Здесь необходимо подготовить себе 3-4 опоры, то есть пешней пробить под углом небольшие углубления во льду на расстоянии 60-70 см друг от друга, чтобы можно было за них зацепиться пальцами рук или упереться пятками (рис. 4). После этого надо бросить пострадавшему конец веревки с петлей.

рис. 4Когда пострадавший накинул на себя веревку, занял горизонтальное положение и сам активно помогает руками, то, как показывает опыт, достаточно приложить к веревке усилие в 10-15 кг, чтобы вытянуть его на лед. Поэтому спасателю лучше пальцами одной руки зацепиться за углубление во льду (опору), а другой — за веревку и одной рукой вытянуть пострадавшего на лед. Как только он окажется на льду, он должен шире раскинуть руки в стороны и вперед, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь. Теперь спасатель перехватывается за следующую опору и снова подтягивает пострадавшего, который по возможности помогает движению руками и ногами. Только оказавшись на безопасном расстоянии, спасатель встает на ноги и продолжает тянуть пострадавшего до прочного льда.

Может случиться так, что спасатель сам провалится под лед. Если оказывающих помощь было двое или трое и между собой они соединены веревкой, им следует занять горизонтальное положение, пешней, ножом или гвоздем сделать во льду углубления-опоры и, действуя по описанной выше схеме, вытащить провалившегося спасателя на лед, а затем продолжить операцию по спасению первого пострадавшего, обойдя с большой осторожностью опасное место за 20-30 м.

Хуже, когда спасатель был один. Если это произошло в непосредственной близости от пострадавшего, то лучше, обламывая лед, пробиться к нему, передать ему нож или гвоздь и конец веревки и, помогая снизу, вытолкнуть его на край льда. Когда пострадавший отполз на полную длину веревки от края обрушенного льда, он должен закрепиться острым предметом за лед и помочь выбраться теперь спасателю.

рис. 5Если же пробиться невозможно, а расстояние от провалившегося спасателя до пострадавшего позволяет бросить ему конец веревки, то, оставаясь в воде, спасатель с помощью переброшенной веревки вытаскивает первого пострадавшего на лед (рис. 5). Оказавшись на льду, последний, не поднимаясь на ноги, по-пластунски отползает в сторону от обоих опасных мест на длину веревки и вытягивает пострадавшего спасателя, который помогает при этом ножом, гвоздем и т. п. Далее оба пострадавших, не отпуская веревки, отползают от опасного места. Встать на ноги, можно не ближе, чем за 20-30 м от края обрушившегося льда.

Может быть так, что спасатель провалился на большом расстоянии от пострадавшего, тогда ему следует самостоятельно выбираться на лед, используя имеющиеся средства самостраховки. А дальше действовать по своему усмотрению. Либо, если позволяют условия и самочувствие, оказать все же помощь пострадавшему, либо организовать надежную группу спасения.

Когда человек оказывается в ледяной воде, все силы организма в этой критической ситуации мобилизуются. Подчас сам человек не подозревает, какие нагрузки в такой момент он может выдержать. Конечно, в борьбе за жизнь в условиях сильного охлаждения и больших физических нагрузок организм расходует огромное количество энергии. Поэтому спасенному, чтобы восстановить силы, нужно прежде всего быстро согреться. Замерзшие конечности необходимо растереть мягкой шерстяной тканью и водкой; выпить крепкого теплого чая, лечь в постель или на теплую печку и хорошо укрыться. После длительного охлаждения обычно человека начинает бить озноб, он не может согреться в течение даух-трех часов. Кроме того, если пострадавший освободился в воде от сапог, то наверняка ступни его поранены осколками льда, и он нуждается в медицинской помощи. К слову сказать, именно в связи с этим обстоятельством, желательно, чтобы человек, сбрасывая в воде обувь, остался в носках, а не босиком. Не исключено, что после того, как пострадавший окажется в безопасности, он потеряет сознание и ему потребуется делать искусственное дыхание. Следует помнить, что восстановить работу сердца и жизнедеятельность организма возможно даже через несколько часов, но только при условии, что в течение всего этого времени человеку делали искусственное дыхание, способное предотвратить кислородную недостаточность. Одновременно с искусственным дыханием целесообразно проводить массаж сердца.

Эффективным методом искусственного дыхания является вдувание воздуха в легкие пострадавшего (‘рот в рот’). После каждого вдувания (вдох) делают четыре движения, массирующих сердце, с интервалами в одну секунду, а затем повторяют вдувание (вдох).

При оказании первой помощи необходимо следить за зрачками глаз: узкий зрачок — признак эффективности дыхания, широкий — означает, что необходимо усилить массаж сердца и ускорить проведение искусственного дыхания.

Признаками оживления человека являются дрожание век и движение губ. При этом тело пострадавшего нужно согреть, прикрывая его чем-нибудь теплым. В заключение хочется предупредить рыболовов, выходящих по первому и последнему льду на рыбалку: будьте осторожны!

Добавить комментарий

Adblock
detector