Ох, уж эта ‘резина’…
Еще один представитель от Гари Ямамото из серии Kreature (см. статью в предыдущем номере) — и тоже про данное изделие рассказать трудновато. Проблема в том, что надо очень долго перечислять все условия ловли, в которых можно применять Flappin’ Hog, а также многочисленные способы оснащения этого «кабанчика» (ибо название можно перевести именно как «трепыхающийся кабанчик» — и, действительно, приманка выделяется среди себе подобных значительной массой и общей мощностью). Основное же поле деятельности в наших условиях — это ловля среди подводных зарослей, при соответствующем оснащении «кабанчик» показывает хорошие результаты при ловле в коряжнике, отлично продираясь сквозь многочисленные ветви.
В наличии имеется и пропитка, и немалое количество соли. Выпускается в трех размерах — 2, З и 4 дюйма. Тело представляет собой как бы шесть кругляшков, нанизанных друг на друга. Хвостик длинный, тонкий, эластичный. При посадке на крючок желательно использовать клей. Наиболее оптимальный вариант оснастки — одинарный крючок + «чебурашка» необходимой массы. Основное место применения — непроточные водоемы. Power Grub позволяет применять различные виды проводок, начиная от неспешно-равномерной и заканчивая джиговыми «ступеньками».
Я не приверженец теории о влиянии цвета приманки на клев, но на всевозможных торфяных карьерах «резина», что представлена на фото 2, является у меня одной из самых уловистых. То же самое могу сказать и о ловле на водоемах с глинистым дном, при этом клюет рыба, не относящаяся к ярко выраженным хищникам.
Применение данной разновидности «силикона» — наверное, одна из самых засекреченных тем для наших спиннингистов. Частенько этот вид приманок путают с весьма похожими «октопусами» (octopus), которые значительно отличаются и применяются в основном для морской ловли (у нас на эти «октопусы» хорошо ловят в море треску). Приманка же, что изображена на фото 3, родом из Америки и называется просто — tube. Основная проблема у рыболовов возникает с оснащением данного вида приманок.
Этот «головастик» является у меня одной из самых любимых приманок. Во-первых, на него очень хорошо, даже в самые «неклевые» часы, отзывается окунь. Во-вторых, именно благодаря Lit’l Hard Head я открыл для себя всю прелесть ловли на приманки из серии tubes, отличительной особенностью которых является наличие «юбки». Именно она своими соблазнительными колыханиями и пробуждает хищнический инстинкт у многих видов подводных обитателей.
Основной монтаж — на маленькой джиг-головке. Для разнообразия можно использовать и любые «разнесенки», начиная от поводковых оснасток заканчивая нашим аналогом сплит-шота. Единственный минус — маленькое и плотное тело не позволяет применять офсетный крючок. Но и без этого Lit’l Hard Head буквально «выкашивает» окуневые стаи на любых водоемах, будь это реки с сильным течением или непроточные пруды — озера. Следует отметить и повышенный спрос голавля на эту «маленькую крепкую голову» при ловле на перекатах.
Классика жанра. Этот виброхвост я помню еще с прошлого века. А также и те многочисленные противоречия и рекордное количество противоречивых отзывов, которые до сих пор его сопровождают. Именно этот вид «силикона» принес мне множество проблем с его хранением, но и — надо отдать должное — доставил немало незабываемых моментов, связанных с поимкой отличнейших экземпляров разнообразных хищных рыб. Собственно, с этой модели началась моя вторая «эра ловли на силикон».
Внешне приманка выглядит ненавязчиво просто: тело как у небольшой рыбки (могут быть разные размеры), три поперечных надреза на предхвостье и непосредственно сам «пятачок» хвостика (фото 5). На боку приманки ненавязчиво красуется простая надпись — «Relax», безо всякого намека на название модели. Как видите, никаких особых премудростей нет. Но зато какой спрос на этот вид «силикона» у подводных обитателей, особенно при ловле на течении! О популярности приманки подобной формы говорит и тот факт, что в настоящее время имеется несколько очень похожих моделей, наиболее знакомые из них — Mann’s «Predator» и Mikado «Fishunter», да и сам Relax выпускает еще один очень похожий вариант — Kopyto. Друг от друга они весьма незначительно отличаются качеством материала и небольшими расхождениями во внешности.
Обычно у каждой приманки имеется какой-то определенный тип водоема, в котором она пользуется наибольшим вниманием со стороны рыбы, но в данном случае это правило не актуально — и применять «конфетку» можно как при ловле на течении, так и в водоемах со стоячей водой. Если бы у приманок был девиз, то к Walleye Grub, безусловно, подошел бы девиз: «Всегда и везде!»
После польских релаксовских «безымянников» данный американский представитель тоже один из старейшин моего ассортимента спиннинговых приманок. Для меня, как и для многих спиннингистов, постоянно ловящих судака, «Длинный Джон» до сих пор является одним из фаворитов. Изюминка Long John в том, что он обладает длинным и тонким телом (фото 7). Именно это качество в значительной степени ценится нашим судаком, охотно атакующим этого «американца».
В той половине приманки, которая сужается, симметрично расположены три пары «ножек» и две пары «крылышек», причем меньшая пара крылоподобных отростков располагается практически в самом конце тела (нечто подобное выпускает Berkley под названием «Power Hawg»).
Одно из преимуществ нашей приманки состоит в том, что ее можно оснащать офсетным крючком с любой стороны. И в одном варианте отростки будут располагаться спереди, в головной части приманки, а в другом — сзади. А это уже позволяет изменять «игру» приманки в толще воды. Соответственно, можно поиграть с различными вариантами проводок, выбирая нечто среднее между волнообразной и всевозможными вариациями на тему «stop&go» или же «ступеньками». Область применения — «крепкие» места на водоемах, изобилующие поваленными деревьями, корягами и прочими завалами в воде. При любых проводках следует стараться как можно больше использовать вертикальную составляющую часть прохождения приманки. Подавляющее количество поклевок хищников следует как раз в те моменты, когда приманка, слегка трепыхаясь (это достигается легкими поигрываниями кончика удилища), планирует ко дну.
Заслуженный, хорошо знакомый многим «толстый финн». Один из джерков-пионеров, который уже на протяжении многих лет уверенно входит в основной состав моего постоянно применяемого арсенала. Обладает плотным телом и длинным, тонким предхвостьем, заканчивающимся широкой вилкой (фото 9). Внизу отвислого пузика имеется продольный надрез, однозначно говорящий о необходимости применения офсетника.
Использование — только в сочетании со слегка огруженным офсетным крючком, без всяких разнесенных грузиков. Проводки тоже соответствующие — всяко-разные рывково-потяжные, безо всякого намека на монотонную однообразность. Вот именно в этом и проявляется точность названия — змея во время атаки вытягивается в струну и поражает свою жертву подобно выпущенной стреле. Так и Deathadder своим движением напоминает атаку змеи — и смертельно жалит своего обидчика. Как я уже отметил, проводки только неравномерные, с обязательными паузами-замираниями, как и свойственно поступать с приманками подобного типа. Ареал применения — вблизи всевозможных засадных мест, где может притаиться хищник.
- За день МЧС спасло 47 рыбаков, уплывших на льдинах в Финский залив
- Регулировка фрикционного тормоза катушки