Щука на травянистых мелководьях

Три стратегии «Колебалки»

Несмотря на весьма скромное место в рейтинге современных спиннинговых приманок, колеблющаяся блесна была и остается по сей день хорошо проверенной и уловистой «базой», без которой сложно представить комплексный подход к ловле щуки на мелководьях. Тем более что можно выделить как минимум три отдельных приема ловли на эти приманки в привязке к нашим условиям.

Легкие, планирующие колебалки для ловли в толще воды на относительно чистых обширных пространствах.

Такие приманки, изготовленные из тонкого металла (порядка 0,5 мм и тоньше при стандартной длине 6-10 см), нечасто встречаются в продаже. В основном это блесны ручной работы, троллинговые блесны, предназначенные для использования с заглубителями, и т. п. Как раритеты, попадаются приманки, изготовленные еще в Советском союзе, а из выпускаемых ныне хороший выбор таких блесен я лично видел только у российской фирмы «БассТрейд». Основное отличие этих приманок от обычных колеблющихся блесен заключается в особенностях проводки. Из-за малого веса при достаточно большой площади тела, такие приманки на быстрой подмотке моментально выходят наверх и перестают играть. Лучше всего с ними работать, располагая кончик удилища над самой водой, и, по возможности, блеснить, стоя в лодке, а не сидя.

Положительные качества таких блесен — возможность проводить их в предельно медленном темпе практически на глубинах от 20 см до полутора метров. При этом сама проводка допускает немалое количество анимационных вариантов и даже может в чем-то поспорить ствичевыми воблерами. Возможна и прямолинейная проводка в предельно медленном темпе, на которую щука зачастую отлично реагирует, но, как правило, успех приносит чередование равномерной подмотки и мягких потяжек с достаточно продолжительными паузами, во время которых блесна очень медленно тонет, переваливаясь с боку на бок. Обобщающее кодовое название подобных маневров — «Умирающий лебедь», что очень точно характеризует специфику работы с такими приманками.

В зависимости от настроения щуки в и конкретных условий ловли, можно использовать и достаточно мощные одинарные или двойные рывки, а также другие более агрессивные проводки для теплой воды, при этом опуская кончик удилища чуть ли не под воду. Что касается целесообразности применения подобных приманок, то надо учитывать, что легкие «колебалки» хорошо работают по прозрачной достаточно холодной воде и не «тянут» хищника так сильно как стандартные блесны из толстого металла с мощной игрой. Применять их лучше всего, когда место положения хищника точно обнаружено, но щука не слишком агрессивна или ее активность внезапно сошла на нет. В таких случаях получается с помощью легких «колебалок» и ювелирной их подачи заработать как минимум одну лишнюю поклевку.

Цвет таких блесен не менее важен, чем их игра. Медленно проводимую приманку хищник успевает хорошо рассмотреть, и его окончательная реакция сильно зависит от того, насколько блесна будет ему импонировать внешне. Практика показывает, что лучше иметь одну проверенную модель, которую вы научились хорошо «понимать» (это касается и других колеблющихся блесен), в нескольких расцветках под разные условия, чем гору разнообразного железа в бело-желтой гамме. Вот несколько общих рекомендаций по подбору цвета «колебалок» для мелководной ловли: Ясная погода, высокая прозрачность воды, высокая температура воздуха и воды. Щука относительно пассивна. Штиль или слабый ветер

Темные, тусклые приманки, иногда даже черные с зелеными или красными элементами. Противопоказаны дающие сильные блики, слишком яркие. Хорошо работают белые, серые (крашенные, а не металлические) блесны с голубыми элементами или тускло-серебристые с черными. Оправдывает себя прием по «закапчиванию» стандартных блесен из белого или желтого металла на пламени зажигалки. Этой хитростью успешно пользуются российские спортсмены. Хватает «коптильного эффекта» минут на двадцать ловли, но это себя часто оправдывает — щука проявляет к затемненным таким способом блеснам неподдельный интерес. Прохладная прозрачная вода. Щука относительно активна. Ясно Стандартные серебристые расцветки, или золотистые в зависимости от предпочтений щуки на конкретном водоеме, биметаллические золото-серебро или серебро-медь расцветки, натуральные «драпировки» под окуня, щуку или плотву. Отлично работает желтый цвет с разными включениями, а также «Фаертайгер» или «Шартрез».

В ветреную погоду, особенно если вода мутнеет, лучше всего применять яркие блесны, дающие сильные блики при проводке. Низкая освещенность, пасмурная погода, сумерки, мутная вода. Здесь более всего уместны предельно яркие блесны с голографическим эффектом или дающие сильный блик. Желто-красные приманки, натуральные посеребренные с крупными элементами в виде контрастных пятен, как правило, красного цвета, а также яркие приманки с ядовито-зеленым фоном. Нужно также отметить еще один момент эти блесны не предназначены для ловли среди густых зарослей травы, так как прорывать ими жесткие стебли не удается — приманка моментально выходит наверх. Там же, где есть смысл уменьшить количество зацепов за отдельно встречающиеся на относительно чистых участках стебли элодеи, кувшинки и т.п., лучший способ для этого — оснащать такие приманки офсетным крючком подходящего размера. При этом добавлять что-либо в качестве подсадки на крючок не рекомендуется — легкие приманки тут же перестают работать. Увеличения количества холостых поклевок опасаться не стоит — как правило, «одинарник» засекает рыбу очень надежно. Единственное, что стоит сделать, так это чуть отогнуть поддев крючка для увеличения его зацепистости.

Незацепляющиеся блесны для ловли в густой траве.

Это более тяжелые приманки и специфика ловли на них несколько иная. Обычно используются компактные модели весом от 10 до 25 граммов, в зависимости от условий, более тяжелые — реже. Назначение таких блесен — буквально «выдирать» щуку из густых зарослей травы, но чаще всего полигон для подобных приманок разрозненные поля кувшинки или редко растущий тростник, не слишком высоко поднявшийся над водой. Часто мелководья зарастают таким образом, что невозможно точно определить конфигурацию чистых от травы участков и понять, как же забрасывать приманку, чтобы подать ее ближе к рыбе. В таких случаях «тяжелые» колебалки-незацепляйки, которые создают мощную и выразительную игру, остаются одним из лучших вариантов для быстрого поиска хищника по площадям. Из хороших проверенных моделей таких блесен можно отметить продукцию фирмы AISE, KIBS, есть несколько весьма уловистых незацепляек у ABU GARCIA, отличные модели выпускаются вышеупомянутой фирмой «Басе Трейд». Чаще всего такие блесны оснащены одноподдевным или двухподдевным крючком, а от зацепов приманку предохраняют проволочный усик или усики в случае с двойником. Мне лично больше импонируют варианты с одинарником. Зацепистость за рыбу у них гораздо выше, к тому же их гораздо проще настраивать, регулируя положение усика-предохранителя. «Одинарник» имеет и еще одно положительное качество — на него можно подсаживать мелкие твистеры. В отличие от легких «колебалок», тяжелые не-зацепляйки ничего не теряют в игре после этой процедуры, а поклевки хищника становятся более акцентированными. К проводке таких блесен нужно приноравливаться особо, так как забрасывать их приходится в самые, что ни на есть, крепкие места… Особое внимание следует уделять изрезанным «кромкам» обширных зарослей «зеленки», просветам в частоколе тростника, тем участкам в полях кувшинки, где растения расположены реже, чем обычно и т. д. Необходимо не просто обловить точку, но и так рассчитать траекторию проводки, чтобы блесна с большей долей вероятности была замечена и атакована хищником, при этом, стараясь максимально увеличить длину «полезного» пробега блесны. Не стоит бояться препятствий виде кустов того или иного вида водных растений, расположенных на поверхности воды. Очень большое количество поклевок случается как раз перед препятствием во время коротких пауз в проводке или сразу после стаскивания приманки с травы. Нередко вся проводка представляет собой заброс на траву, сдергивание приманки, паузу, несколько оборотов и блесна вынимается из воды для следующего подобного заброса.

Самая обычная «колебалка»

Эта, с точки зрения современных любителей спиннинга выросших на джиге и твичинге, архаичная технология по сей день не теряет актуальности, и на не которых водоемах дает прекрасные результаты, особенно, с похолоданием воды.

Шутливо ее принято называть — «Кидай-крути», но иногда при сравнивании уловов сторонников дедовских методов и плодов собственных высокотехнологических упражнений становится не до шуток. Тем более, что на крупные «колебалки», проводимые на сумасшедшей скорости над травой или вдоль камыша, зачастую ловятся самые матерые щуки. Технология действительно простая — блесна, оснащенная открытым тройником, ведется с такой скоростью, чтобы не задевать за траву (на участках где трава выходит наверх эта технология не работает). Есть правда и прямые показания к такой ловле — это ветреная погода, резкое помутнение воды и обширные акватории, на которых определиться с местом стоянки щуки бывает очень непросто. На крупных водоемах, где прослеживается значительная миграция белой рыбы и хищника соответственно, нередко при высоком атмосферном давлении щука выходит за белой рыбой на мелководные поливы, заросшие редкой травой и здесь именно «примитивная» колебалка становится приманкой №1. Формы уловистых блесен мало меняются год от года, за исключением того, что к когорте «Атомов», «Шторлеков», «Тоби» и их аналогов китайского производства прибавились весьма достойные изделия от KUU-SAMO, ACME, EPPINGER, WILLIAMS и AISE.

Основная тонкость в ловле на «колебалки» — это темп проводки. В принципе, для каждой блесны существует некий «диапазон», в котором данная модель адекватно работает и привлекает щуку.

Показатель этот сильно зависит от формы приманки. Как правило, самые «некапризные» блесны — это приманки «линейной геометрии», как, например, «Шторлек» или «Тоби». Они адекватно работают на любой скорости проводки и не входят в штопор, и как нельзя лучше подходят для скоростной поверхностной ловли. Большинство же блесен со сложной геометрией, двугибые, широкие блесны требуют определенной скорости проводки, и при попытках ускоряться теряют игру. Не зря практически все серьезные производители выпускают серии блесен разного веса и размера в одной линейке, что позволяет подобрать подходящую модель под глубину ловли, а дальше всех, на мой взгляд, пошла та же фирма «БассТрейд», которая выпускает блесны одного размера с разной толщиной металла, и, соответственно, разным весом.

В заключение возьмем на себя смелость дать несколько прямых рекомендаций начинающим рыболовам по подбору приманок и материалов для выхода на «мелководную щуку» во всеоружии. Начнем с воблеров минноу, которые не попали в наш обзор, хотя уклон современной рыболовной мысли может составить у начинающего спиннингиста впечатление, что приступать к рыбной ловле без внушительного набора «миношек» — занятие неблагодарное. Практика же показывает, что твиччинг при ловле на мелководьях хоть и дает результаты, но в целом сильно проигрывает другим методам в силу своей «узкоспециализированности». При этом несколько моделей, которые за последние годы зарекомендовали себя с лучшей стороны, иметь надо.

KHAMSIN Zipbaits 70F — с формой больше напоминающей «Shad», что при ловле щуки скорее плюс, чем минус. Требует до 1,5 метров «под килем» для проводки. Базовый твич — короткая кистевая потяжка и пауза в 3-5 секунд. Воблер работает весь сезон открытой воды.

Jib Smith. Классическая «миноха», магически действующая на щуку. Базовый твич — более амплитудные потяжки, чем у HAMSIN, с продолжительными паузами, чуть ли не до полного всплытия у плавающей версии. Рабочий горизонт 50-70 см. Воблер редкий.

TINY MAGALLON от Jackall — один из хитов для ловли на откровенно мелких местах в 20-30 см. Составная «миноха», суспендер, с силиконовой имитацией хвостового плавника (работаети при утере этого элемента). Очень послушный воблер с характерной непредсказуемой игрой. Проводки любые! Хорошо «тянет» пассивную щуку. Также рекомендуем такие хитовые модели, как FLAP SLAP MEGABASS, RIGGE Zipbaits 56 и 70, DARTIST от DAIWA и др. В выборе цвета, в первую очередь, ориентируемся на приманки в раскрасках «CLASSIC» — серебристое тело с темной спиной, или «Firetiger».

В коробку с воблерами минноу отправляем еще несколько объемных приманок для мелководной ловли. Прежде всего, это две модели от DUEL, несомненно, претендующие на «Приз зрительских симпатий»:

HARDCORE WOB-RU 0 — нулевка, которая сама ловит рыбу, не теряя актуальности, с начала лета и вплоть до ледостава. Щучьи расцветки этой модели «Firetiger» или серо-зеленый HSH.

3D POPPER — приманка, которая не перестает поражать универсальностью и отличными рабочими качествами. Расцветки: ТМ — под уклейку AY — «песочек». Из альтернативных нулевок стоит обратить внимание на:

DEKA HAMAKURU Jackall — трехсоставной воблер для ловли на сверхмалых глубинах, выпускается в двух размерах 65 и 95 мм и, несмотря на некоторую капризность в работе, ловит неплохо. Очень интересная приманка, тянущая щуку с большого расстояния — ANTRAX MEGABASS. Воблер с нулевым заглублением, оформлен как рыбка, перевернутая кверху брюшком, и, благодаря встроенному подвижному элементу, при проводке оповещает о своем присутствие все живое в радиусе пятидесяти метров. Работает и на равномерной проводке, и на рывках. Выпускается в двух размерах, оба уловисты.

Коллекцию попперов, кроме классической Rapala Skitter Pop 7, также можно пополнить Мегабассовским POP-X, который не только работает как поппер, но и совершает характерные броски из стороны в сторону. Как источник «булькающих» звуков, хорош также SK-POP от Jackall, создающий отчетливый резкий хлопок. Обязательны в арсенале несколько Уокеров. Не стоит гоняться за количеством, две-три проверенные модели перекроют потребности в этом классе приманок. Несомненные фавориты здесь это:

WATER MOCASIN Jackall — приманка, вытягивающая щуку из травы даже там, где, кажется, нет никаких намеков на присутствие хищника. Очень послушна в управлении, и научится с ней «Выгуливать собаку» у вас труда не составит. К тому же задняя часть этой приманки не погружается под воду, как у некоторых попперов и уокеров, поэтому провести ее можно там, где практически нет воды.

Не менее хорош Мегабасовский DOG-X, который не только великолепно летит, но и легко управляется с большой дистанции. Щуки, правда, быстро сдирают с него окраску, но от этого он не становится менее уловистым. Из более доступных моделей можем порекомендовать RAPALA SKITTER WOLK, DUEL BANANA BOAT JR, уокеры от STRIKE PRO и DAMIKI.

Далее комплектуем наш ящик набором колеблющихся блесен, с открытым крючком и незацепляек. К этому набору сразу добавляем несколько упаковок офсетных крючков OWNER или GAMAKATSU размера 1/0 — 3/0 для замены стандартных тройников, если количество зацепов за траву начинает мешать рыбалке.

АСME LITTLE CLEO. Одна из самых удачных компактных блесен, работающая, как на равномерной проводке, так и на паузах. В мелководной рыбалке востребованы модели 7 и 9 граммов. Цветовая гамма ACME настолько широка, что позволяет одной этой моделью перекрыть многие условия ловли.

Несколько нестандартных расцветок — «радужная форель», «желтый фон с красными ромбами» и т.д. тоже отлично ловят, несмотря на предубеждение со стороны приверженцев классики.

MEPPS CYCLOP размеров от 1 до 3 (8,12 и 17 граммов соответственно), натуральной и кислотной расцветки. Форма блесны оказалась настолько удачна, что снискала немало поклонников. Приманка отлично держит горизонт проводки, и ловить ей достаточно просто, к тому же она хорошо летит даже при сильном ветре. Восьмиграммовую и двенадцатиграммовую версию CYCLOP можно использовать с офсетным крючком, а семнадцатиграммовой работать на открытых участках с глубиной до 1,5-2 метра. Проводка равномерная.

WHITEFISH WILLIAMS. Крупная блесна из тонкого металла. Идеальная имитация плотвы или подлещика. Несмотря на вес в 18 граммов, достаточно «медленная» и допускает значительные паузы в проводках, хорошо планирует. Отличный вариант для осенней ловли крупной щуки на относительно чистых мелководьях.

DARDEVLET KLICKER от Eppinger. «Кликер» блесна весом 11 граммов с двумя подвесками в виде микролепестков. Отлично работает на глубинах до одного метра. Допускает равномерную и рывковую проводку, но на большой скорости выходит наверх. DARDEVLET также выпускается в незацепляющемся варианте под маркировкой WEEDLESS в нескольких размерах и весах соответственно. На эти приманки стоит обратить внимание.

Из доступных незацепляек можно также порекомендовать Favorit Vass Spoon от ABU GARCIA, a также блесны-незацепляйки от AISE — «АТОМАС», «КАРКЛЕ» «КАПОТЕ», качество исполнения которых и продуманная гамма расцветок вас не разочаруют, также как их уловистость.

В коробку с железом отправляем несколько вертушек 3-5 номера. Не мудрствуя лукаво, советуем остановиться на изделиях фирм MEPPS и BLUE FOX, модельный ряд которых на первых порах удовлетворит все ваши потребности в вертушках. Лучше сосредоточить внимание на двух-трех вариантах (Скажем MEPPS BLACK FURY) в разных окрасах и размерах. Так будет проще подобрать приманку под условия ловли.

Заканчиваем подготовку набором силиконовых приманок. Если это не микроджиговая ловля, советуем не мельчить, и использовать для ловли в густой траве приманки размером 6 см и больше. Необходим будет также набор офсетных крючков, бусинок и грузов-пуль весом 3-5 граммов для сборки техасской оснастки или ловли на неогруженный силикон.

Пригодится также набор легких джиг-головок З-б граммов с крючком 2/0-4/0 и объемных приманок «Шадов» от Mann’s, Action Plastic или Cormoran. Также неплохо работают в варианте безогрузочной ловли «лягушки» от Mann’s или YUM, которые необходимо иметь в запасе на случай, если придется ловить по сплошной траве…

Остается вооружиться металлическим поводковым материалом, набором вертлюжков и застежек, бобиной флуорокарбона 0,4-0,5 мм для ловли в прозрачной воде, и можно смело штурмовать травянистые полигоны, выманивая из зарослей кувшинки и рогоза одну зеленую торпеду за другой. И не забудьте подсак — обязательно пригодится!

Добавить комментарий

Adblock
detector