Нерест и жор щуки

Нерест щуки начинается в конце марта — начале апреля в мелких закоряженных заливах, иногда в разливах поймы рек или озер. Обычно в озерах нерест происходит позднее. Раньше всего мечут икру молодые щуки (трехлетние самки), позднее всего самые крупные.

Еще до начала нереста щука начинает подходить на мелководье, в заливы, поймы и балки, готовясь к нересту, в то время когда вода еще покрыта льдом. Сам нерест начинается при температуре воды в пределах 4-6° C. Разгар нереста происходит при температуре воды 7-13° C.

Нерест происходит в береговых закраинах в достаточно узкой полоске открытой воды, когда большая часть водоема еще покрыта рыхлым льдом. Нерест в закрытых водоемах может наступить и позднее на 2-4 недели, в зависимости от таяния льда. [1] Щука выбирает для нереста места с твердым, покрытым растительностью дном. Оно может быть покрыто осыпавшимися в воду листьями и упавшими ветками. Для нереста щука выбирает места со слабым течение или же места где течение вовсе отсутствует. Глубина воды в районе щучьих нерестилищ варьирует от 5 см до 1.2 м. Причем нерест на самых мелких участках водоема наблюдается наиболее часто.

Нерестится щука небольшими стаями, чаще всего по три-четыре особи, из которых одна самка. В процессе щучьего нереста вблизи водоема отчетливо слышны громкие всплески воды. Щука во время нереста абсолютно утрачивает осторожность. Икрометание происходит одинаково интенсивно на протяжении всего времени суток в безветренную погоду и температуре воды до 15° C. Во время ветра нерест щуки наблюдается лишь на участках, которые защищены от волн. Отметавшие икру самки, уходят на глубину, в то время как самцы, как правило, остаются на участках нереста, присоединяясь к другим группам нерестящихся щук. По этой причине в местах нерестилищ количество самцов всегда больше, чем самок и нередко между самцами происходят сильные драки.

Основная масса самцов щуки может принимать участие в нересте с двухлетнего возраста. Некоторые самцы созревают уже в возрасте одного года. Самки способны к икрометанию с возраста трех, реже двух лет. Икра щуки мелкая, зеленовато-желтая, выметывается чаще всего на траву. Икринки щуки достаточно большого размера. Они достигают 3 мм в диаметре. Развитие икринок длится достаточно долгий период: полторы-две недели в зависимости от температуры воды. Число икринок у старых больших самок гораздо больше. Икринки щуки изначально приклеиваются к водным растениям. Однако уже через несколько часов они опадают на дно, смешиваясь с органикой. Цвет икринок схож с цветом прошлогодней водной растительности. Благодаря этому щучьи икринки в значительной степени застрахованы от поедания хищной рыбой и земноводными.

Нерест на участках, поросших водными растениями, также способствует высокому проценту выживаемости щучьих личинок и мальков. Во-первых, в водяных зарослях личинки находятся в относительной безопасности. Во-вторых, именно на таких участках наблюдается интенсивное развитие водного планктона, который служит пищей для мальков щуки.

Появившиеся на свет личинки достигают в длину 6 — 7 мм. Они прячутся в нижней толще воды среди растений вплоть до рассасывания желточного мешочка. Развитие мальков щуки идет быстро и при температуре +8 — 10°С молодь выходит недели в полторы, даже скорее. После рассасывания желточного мешочка мальки начинают питаться мелкими водными организмами — микро рачками, мотылем, трубочником, личинками насекомых. Спустя месяц рацион щурят начинает пополняться мальками других видов рыб. В первое время молодые щуки кормятся беспозвоночными и лишь с июля начинают ловить молодь других рыб. Развитие и рост щуки происходит весьма интенсивно. Особенно быстро щука растет в южных регионах. В течение первых лет жизни самки и самцы растут одинаково быстро. Но вскоре самки начинают перегонять самцов по размеру.

Щука истребляет громадное количество рыбы, но сама является важным объектом лова; кроме того, истребляя значительное количество мелких, а также слабых и больных рыб, щука способствуют более успешному росту остальных особей, почему небольших щук нарочно селят например, в карповых прудах.

Ранний нерест щуки имеет большое значение для обеспечения безопасного развития икры и молоди, так как проходит в период, когда других хищников еще нет либо они малоактивны. Кроме того, сроки нереста щуки и окуня — приспособление к обеспечению их молоди пищей. Раннее икрометание щуки обеспечивает её молоди корм в виде молоди других рыб, нерестующих позже. К моменту их массового появления молодь щуки уже достигает значительных размеров и переходит на хищное питание.

После окончания нереста через 1,5-2 недели у щуки начинается жор. Жор щуки всегда начинается в верховьях рек — именно там вода раньше всего становится прозрачной. Щука остается в близких от нереста местах на прогретых отмелях со слабым течением. В таких местах и начинается весенний жор, который будет продолжаться вплоть до смещения рыбы к местам постоянного обитания. Первыми начинают кормиться экземпляры весом не более 500-800 г. [1]

С началом весеннего жора щука не набралась сил и еще не в состоянии гоняться за шустрым живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1 -2 м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады только в тех случаях, когда зазевавшаяся рыбка приближается практически к самому носу хищницы. Щука совершает короткий бросок, смещаясь в сторону жертвы не больше чем на треть туловища. Если добыча ускользает, хищница просто не в состоянии преследовать даже подранка и вынуждена дожидаться следующей жертвы. [1]

С началом весеннего жора щук ловят на те приманки, которые, перемещаясь с минимально возможной скоростью проводки, сохраняют заданный им ритм и амплитуду колебательных или вращательных движений. [1]

По мере нагрева воды до температуры 10°С у щуки начинается активный весенний жор. Пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность. В это время щука ловится практически весь световой день на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама блесна, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника. Длится период активного лова щуки не более 1,5-2 недель и с развитием водной растительности постепенно сходит на нет. [1]

Добавить комментарий

Adblock
detector