Истоки и традиции русской школы спиннинга
Спиннинг — от английского слова spin (кручение, верчение) -‘способ ловли хищных рыб на различные искусственные приманки методом верчения катушки с наматыванием на нее шнура или лесы, приводящих в движение приманку’. Такое определение спиннингу было дано в одном из русских журналов еще в конце прошлого столетия. Незадолго до этого новый способ ловли стал известен в нашей стране, куда он попал из Англии — родоначальницы спиннинга. Правда, точная дата появления первого спиннингиста на берегах Волги, Невы или Москвы-реки достоверно неизвестна, но уже на рубеже XIX — XX веков английская новинка становится популярной среди российских рыболовов. Именно поэтому наши дни можно вполне считать 100-летним юбилеем русского спиннинга.
Начало распространению спиннинга в России положил Павел Гавриилович Черкасов, широко известный среди рыболовов-любителей автор многочисленных статей, опубликованных в охотничьих и рыболовных журналах того времени. Родился Павел Гавриилович 20 октября 1854 года в г. Туле. Его детство прошло в селе Троицкое, на берегу живописной реки Десны. С 1865 по 1870 год юный Черкасов учился в Германии. Вернувшись в Россию, Черкасов увлекся ужением, проводя на берегу реки день за днем. Когда в 1878 году в Петербурге начал выходить журнал ‘Природа и охота’ под редакцией Сабанеева, молодой рыболов решил обнародовать свои наблюдения в этом издании. Скоро Черкасов стал одним из самых активных авторов журнала, на страницах которого были опубликованы его статьи ‘Летнее блеснение окуней’. ‘Воспоминания рыболова на Москве-реке’, и многие другие. Свободно владея тремя иностранными языками, потомственный дворянин Черкасов внимательно изучал зарубежную рыболовную литературу, делясь полученной информацией с товарищами по увлечению.
20 октября 1903 года по его инициативе был создан ‘Русский союз рыболовов-удильщиков’. Черкасов стал его первым председателем, а затем и редактором ‘Вестника русского союза рыболовов-удильщиков’. На страницах вестника, помимо Черкасова, выступали известные рыболовы того времени — Плетнев, Комаров, Харитонов, Плещев, Ильин и другие. Когда же в российской глубинке, в г.Вятка в Поволжье, в 1909 году начал выходить журнал ‘Рыболов-охотник’ (на базе созданного в 1906 году первого в России клуба спиннингистов под руководством Феопемпта Парамоновича Кунилова), Черкасов опубликовал в нем ряд статей о ловле ‘верчением’. Эти статьи заложили основу русской школы спиннинга, разъяснили рыболовам преимущество этого уникального способа ловли.
В 1915 году в Петрограде была издана книга Черкасова ‘Ужение рыбы’, приуроченная к 35-летнему юбилею литературной деятельности автора. ‘Человек, раз серьезно увлекшийся ужением, — писал в ней Павел Гавриилович, — почти всегда остается ему верен до конца’.
Продолжателями дела Черкасова стали его сподвижники: Феопемпт Парамонович Кунилов и Иван Николаевич Комаров.
Ф.П Кунилову принадлежит заслуга создания первого в России Вятского клуба спиннингистов, девизом которого с 1914 года стала фраза ‘Раз сделавшись спиннингистом — не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет большего наслаждения, нежели ловля рыбы верчением’ (Статья ‘Двенадцать заповедей спиннингиста’, журнал ‘Рыболов -охотник’, г. Вятка, №1, 1914 год).
Феопемпт Парамонович был редактором журнала ‘Рыболов-охотник’. В этом журнале в 1909 году была опубликована статья Ивана Николаевича Комарова, учителя и наставника Кунилова, ‘Мои охоты со спиннингом’, в которой автор подробно описал катушки, удилища, приманки, снасти, тактику и технику ловли спиннингом. Современники ставили Комарова в один ряд с Черкасовым и Сабанеевым. Еще в 1906 году вышли первые книги Ивана Николаевича — ‘Руководство к ужению рыбы’ и ‘Ужение рыбы’. Особое внимание в своих трудах Комаров уделял спиннингу.
Чуть позже в журнале выходит статья Клавикордова ‘Ужение рыбы верчением’, а в И.Н.Комаров 1914 году статья ‘К русским спиннингистам’ с призывом к опытным рыболовам поделиться своим опытом с новичками. Секретов же к тому времени было уже вполне достаточно. Мало кто из современных рыболовов знает, что в России еще в начале века можно было приобрести самые современные на тот момент снасти лучших английских и немецких производителей. Крупнейшим рыболовным магазином был Торговый Дом С. Малиновского в Москве, а его владелец являлся акционером знаменитой английской фирмы Hardy. Кстати, ‘Прейскурант рыболовных принадлежностей торгового дома Малиновского’ принадлежал перу Ивана Николаевича Комарова.
Цены на снасти для спортивной рыбалки были очень высокие. Так, добротный ‘аглицкий’ спиннинг с катушкой стоил приблизительно столько же, сколько хороший дом в деревне, а набор приманок мог по стоимости сравнится с тройкой лошадей. Естественно, что спортивной рыбалкой увлекались люди состоятельные, а значит — в большинстве своем — и высоко образованные. По крупицам собирая бесценный опыт, они старались донести его до единомышленников в статьях и книгах.
Много воды утекло с тех пор, ушли в небытие бамбуковые и можжевеловые удилища, ноттингенские катушки, плетеные из конского волоса лески.
За свою столетнюю историю в России спиннинг стал самым популярным, азартным и универсальным способом ловли. Новые технологии, современные материалы позволили спиннингистам оснаститься по последнему слову науки и техники. Даже и не снились нашим отцам и дедам такие совершенные снасти, легкие, упругие удилища, сложнейшие катушки, прочнейшие лески, но ведь ловили они, судя по рассказам, не хуже нас, если даже не лучше. Многие могут возразить — мол, рыбы было больше, реки чище, да и приврать рыболовам всегда было свойственно. Все это так, но разве не приходилось вам наблюдать, как рыба жирует, играет, явно активно питается, а приманку вашу не берет. Или, увидев бой крупного хищника в глухом коряжнике или сплошной траве, разочарованно разводить руками и уходить, несолоно хлебавши. А между тем, еще до войны были в Москве спиннингисты, которые могли на подмосковной Оке на заказ ловить определенную рыбу. Кого вам поймать? Язя? Пять-десять забросов и, милости просим! Судака? Еще пять забросов, пожалуйста! Попробуйте-ка повторить такой фокус хотя бы в Ахтубе, где рыба, казалось бы, сама бросается на крючок. Не тут-то было — значит, не все так просто. Значит, были старинные секреты и опыт рыбацкий, передаваемые нашими отцами и дедами из поколения в поколение. Часть секретов мастерства утеряна в годы войны и послевоенного лихолетья, часть дошла до наших дней и обрела новую жизнь, составив основу русской школы спиннинга.
Подводя итоги и заканчивая разговор о традициях русской школы спиннинга мы еще раз решили вернуться в самое начало XX века и вспомнить ‘двенадцать заповедей спиннингиста’, в которых коротко и лаконично изложили наши деды ее основы и принципы.
Хорошо оборудованный спиннинг — твое единственное оружие. И не будет у тебя иной снасти, кроме него.
Не придумывай разных пародий на настоящий спиннинг, ибо, в противном случае, можешь вызвать заслуженные насмешки со стороны зрителей, желающих поучиться у тебя новым приемам ловли.
Помни день свободный, данный тебе для отдыха, и неукоснительно посвящай его охоте на хищников.
Раз сделавшись спиннингистом — не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет выше наслаждения, как ловля рыбы верчением.
Не зарься на чужой спиннинг, который лучше твоего, а старайся хорошо научиться ловить имеющейся у тебя снастью, хотя и менее совершенной, чем у других.
Не занимай во время охоты места твоего товарища, ибо пойманная здесь рыба не может считаться твоею.
Не спеши купить всякую новинку, предлагаемую магазинами, а сначала спроси об ней мнения опытных охотников, дыбы не бросить напрасно деньги на ветер.
Никогда не отчаивайся поймать рыбу в тех местах, где первые попытки были неудачными. Испытав разные приманки — в конце концов добьешься желательных результатов.
Не торопись вращать шпульку катушки, когда почувствуешь, что на крючке сидит крупная рыба. Торопливость в этом случае приведет к печальным последствиям.
Никогда не вешай нос на квинту, хотя бы и пришлось тебе весь день остаться без поклевки. В другой раз — судьба будет милостивее и вознаградит тебя сторицей за твое терпение.
Состоя членом рыболовного общества, распространяй среди товарищей сведения о спиннинге, как о способе ловли, весьма увлекательном и доступном для каждого рыболова.
Обязательно выписывай любимый журнал, ибо чтение его, помимо удовольствия, научит тебя многому, о чем ты раньше и понятия не имел.