Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 17.01   Снег   Восточный ветер 6 м/c    -5...-7°C  
 17.01   Дождь   Южный ветер 8 м/c    0...+2°C  
17 января 2019 г.

для примера


Кампания против лесочных сетей и электроудочек


Трофейная щука

Трофейная щука

Накануне сего знаменательного события была уже поймана щука весом 5,2 кг, поэтому хоть мечты о настоящем трофее и не отступали, но приятное составляющее к рыбалке уже имелось. И можно было с полной уверенностью заявить, что рыбалка состоялась!

Помню, шли мы с Женей (и Есаулом) тогда по 10 метрам. При роспуске deep-diver-a на 90-100 метров, и шнуре 0,19 у нас он начинает биться как раз с отметки в 9,2 метра. Вдруг начался подъем на 8,5 метров, после которого удары о дно не заставили себя долго ждать. Попытки уйти от свала вглубь, результата не принесли - на следующих ста метрах глубина не изменялась. Чтоб хоть временно исключить удары, встаю в лодке на ноги и поднимаю спиннинги на вытянутых руках. Удары сократились.

Представляю, что могли в тот момент подумать соседи по акватории.… Простояв, как 'пугало на огороде', минут 5, стали затекать обе руки.
- Надо менять, а то 'потеряем'.- Посмотри, что-нибудь поменьше.
Женя достала, как щас помню, 7-ми метровый StrikePro…
В следующее мгновение спиннинг сгибается в дугу, с характерным треском фрикциона.
- ……, не успели, - не выдержал я, - Сматывайся - будем доставать.
Сразу отпускаю фрикцион, Женя сматывает второй спиннинг….
- Да не торопись ты, это же не поклевка.
Лодка останавливается, но шнур продолжает медленно сходить со шпули…
- Бревно, походу дела…… - Хотя нет, идет……
Вдруг удар.
- Слушай, а может, кто и сидит.
Следующая череда ударов развеяла все сомнения.
Затянув фрикцион почти до отказа, я стал подматывать. По сопротивлению, вплоть до визуального контакта, были сомнения судак это или щука; а может упирающееся боком бревно…? По ходу приближения трофея в зону видимости, атмосфера в лодке накалялась, в то время как запасы сил истощались. Смотав около сотни метров, уже чувствовалась небольшая тяжесть в руках, хотя доля адреналина придавала легкости всему телу.
Это была щука, да и какая!
Первый подход и щука уходит под лодку, даже не задержавшись у поверхности. Как сейчас помню, под воду ушло 3-е кольцо сверху согнувшегося в дугу спиннинга…
Сейчас я бы описал всё происходящее в тот момент, как некий явно выраженный контраст действий, связанных между собой одним целым. Под водой - вольготные, может немного небрежные движения телом и плавниками. Неспешное движение головой, разворот и видишь только хвост, исчезающий в глубине.… Если бы можно было щуке дать голос, то её реплика была бы следующая: 'Так, я пошла, мне тут некогда с вами'. В лодке же всё обстояло по-другому:
- Ты затянул?
- Все, больше нельзя, надо её выматывать. (Как оказалось потом, до предела затяжки оставался 1 поворот)
Щука, смотав метров 10, встала у дна. Попытки раскачать были тщетны. При подъеме спиннинга, медленно сходил шнур.
- Ладно, подождем.
И обычный при троллинге шум мотора поменялся на отрывистые высказывания, в которых преобладали следующие фразы: 'Это …….', 'Ес сидеть' и крик отчаяния: 'Ле-е-е-е-е-е-ха', сопровождающийся помахиваниям трех рук, в одной из которых был подсак. Леха в тот момент находился метрах в 400 от нас.
Женя так рассказывала потом свои ощущения: ' Соизмерив размеры рыбы и подсака первое желание было выкинуть подсак в воду'.
Ждать пришлось около минуты, после чего трофей дрогнул.
Выход рыбы на поверхность воды состоялся со стороны транца метрах в полутора от мотора. За время пребывания последней на поверхности мы успели озвучить следующие мысли:
- Ну чего ты стоишь? Cобираешься её вытаскивать?
- Нет! Просто так наверно ту….
И опять только хвост, уходящий куда-то вглубь.… Мы переглянулись…. Пауза….
- Ле-е-е-е-е-е-ха!!!

При следующем посещении зубастой окрестностей лодки, нам удалось уже даже примерить подсак - подсак не подошел. Щука упиралась рылом в сетку, притом, что большая её часть была по-прежнему снаружи. Перевалившись через обруч подсака, она пошла ещё погулять. Но чувствовалось, что щука слабеет, и я даже ослабил фрикцион. Стало ясно, что успех мероприятия зависит от правильной подачи вспомогательной снасти. Минуты через 3 всё состоялось…. Заведя щуку на половину в подсак (Женя) и придерживая за хвост второй рукой (Я), Мы перевалили её через борт. У нашего пса так и застыл на глазах немой вопрос: 'А она теперь что, с нами будет жить?'
Наконец-то подошел Алексей с уже приготовленным фотоаппаратом, метров за пятьдесят он понял, в чем дело. Хотя сначала подумал, что у нас сдулся баллон, или что-то случилось с Есом…. Его удивлению не было предела.
Двумя часами позже, на берегу, зачерпнув с берега котелок воды, я поймал маленького судака (очень уж выделялась боковая линия). Даже фотка есть!!! Кто-то даже сказал, что рыба теперь сама в руки идет…


Вся борьба с глубинной красавицей продолжалась около 15 минут, но эти минуты я помню до сих пор.…
Всем удачи и спасибо за внимание…

Автор: Загородный Максим





Добавить комментарий