Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 19.07   Пасмурно   Северный ветер 3 м/c    +16...+18°C  
 20.07   Пасмурно   Северо-западный ветер 5 м/c    +15...+17°C  
19 июля 2019 г.

для примера

Особенности зимней рыбалки: лед светлый, лед темный


В конце осени или начале зимы приходят первые заморозки, и если нет снега, то небольшие водоемы тут же покрываются тонким, прозрачным как стекло, зеркально чистым ледком. На глубине не менее трех-четырех метров мы без колебаний можем начинать охоту за увесистыми плотвицами и окунями. Но что делать с мелководными участками, куда рыба особенно любит выходить как раз по перволедью? Насколько она боится перемещающихся над нею теней? В том, что она действительно их боится, сомневаться не приходится, остается только выяснить, до какой степени.
 
 
ЗИМА БЕЗ СНЕГА
 
Начало зимы ознаменовалось сильными морозами при полном отсутствии снега. Морозы высушили землю, и на грунтовых дорогах, словно знойным летом, за каждой машиной поднимались клубы пыли. Садоводы опасались, что без снежного покрова вымерзнет корневая система плодовых деревьев. А нас, рыболовов, такая погода вполне устраивала, даря возможность добраться до дальних водоемов, подъезды к которым обычно скрыты глубокими сугробами.
 
В первые же выходные курс был взят на небольшое озерцо в соседнем районе. На мотоциклах мы с легкостью преодолели разбитую лесовозами колею, а также несколько перепаханных полей; правда, потрястись пришлось изрядно.
 
Расположенное в низине озеро встретило нас гладкой, ровной ледовой поверхностью, на которой не было ни единого пятнышка. Смотришь под ноги, как в аквариум. Если, замерев на месте, внимательно присмотреться, то можно разглядеть крупных полосатых окуней, небольшими стайками снующих над осевшим травяным ковром, и селедочного размера плотвичек.
 
Да, водоем оказался рыбным, но небольшая глубина не позволила нам воспользоваться его дарами. Рыба не подходила ближе, чем на два метра, старалась держаться в стороне от нас, восседавших над лунками. И мы, промучившись до обеда, вернулись на свое «домашнее» озеро.
 
 
НА «НАШЕМ» ОЗЕРЕ
 
Небольшие заливы уже стояли, и лед держал вес взрослого мужчины, но и здесь он тоже был прозрачным. Не надеясь на успех, мы выбрались на середину залива: все-таки глубина побольше и света проходит меньше. Рыба долго не отзывалась на прикормку. Когда же суета на льду немного поутихла, стала осторожно поклевывать плотвичка. Подойдет, сторожок два раза вздрогнет, и тут же надо подсекать. Следующую поклевку ждешь от пяти до десяти минут. Глубина подо льдом не более четырех метров.
 
Я заметил, что у одного из моих товарищей, который все действия от игры до вываживания производил без резких движений, поклевки случались чаще. Это можно было бы списать на различного рода аномалии дна, привлекающие рыбу, но участок был мною досконально изучен: дно в том месте представляло собой идеально ровное плато.
 
 
ЛЕД ТЕМНЫЙ, ПРИМАНКА СВЕТЛАЯ
 
Снегом укутались и поля, и луга, и рано вставший на водоемах лед. Под снежным одеялом темно, и единственный источник света — просверленная рыболовом и очищенная от ледяной крошки лунка. В зависимости от прозрачности воды, свет проникает на глубину до 4–5 метров, и рыба к нему стремится.
 
Экспериментировать с засветкой места ловли на глубине до полутора метров не стоит, а вот глубже можно. Просверлив лунку, необходимо полностью очистить ее от крошева, чтобы ничто не мешало свету привлекать водных обитателей. Выйдите летней ночью на улицу и понаблюдайте, как к горящему в темноте фонарю слетается мошка, бьется в стекло плафона. Так же и под водой к светлому пятну в темном царстве поднимаются некоторые виды беспозвоночных, малек, а за ними подходит и приличная рыба. Правда, так бывает не во всех водоемах, а чаще всего в реках и в озерах с мутной водой.
 
Нередко рыбу удается привлечь к лунке расчисткой от снега небольшого участка прозрачного льда, ну скажем два на два метра. По краю светлого пятна сверлят несколько лунок. Осветленный участок притягивает водных обитателей, они будут стоять на границе света и хватать предлагаемые им приманки.
 
Другой не менее эффективный прием — ловля рыбы на светлые приманки. Бьющий из лунки свет отражается от серебряной коронки мормышки, и рыба принимает ее за малька. Полезно экспериментировать с видами приманок. Иногда хорошо клюет на крошечную светлую дробину, а то — на плоского, имеющего большую площадь отражения «жука». Это, скорее всего, зависит от активности водных обитателей: чем они активнее, тем крупнее должна быть поверхность отражения, и наоборот.
 
 
В ТЕНИ КУСТА
 
В другой раз с приходом первых морозов мы с приятелем смогли половить в одном-единственном заливе нашего озера, ибо только там стоял лед. Он был прозрачный, как стекло, прогибался, потрескивал, но держал. Сразу решили ловить порознь, близко друг к другу не подходить. Приятель расположился над единственной пятиметровой ямкой, где у него тут же стали клевать плотва и некрупный окушок. Я искал рыбу в стороне, стараясь прижиматься к берегу, но с клевом как-то не ладилось. Прочесывая очередной участок прибрежной полосы, я обратил внимание на куст, часть веток которого вмерзла в лед. Первый окунь клюнул у самых ветвей, а когда я просверлил лунку посреди куста, обломав при этом изрядное количество веток, чтобы туда забраться, рыба стала хватать мормышку на каждой проводке. Так до самого вечера я и ловил, не сходя с лунки. Густые переплетения ветвей маскировали все мои движения и манипуляции.
 
Итак, на водоемах с прозрачным льдом следует в первую очередь пробовать ловить у тех берегов, где стена леса подходит вплотную к воде, так что они весь день находятся в тени. Обращайте внимание также на вмерзшие в лед бревна, коряги. Просверлив лунку с одной стороны коряги, сами садитесь с другой, тогда рыба, стоя в укрытии, вас не заметит.
 
Бывает, рыба стоит под плотным ковром водной растительности, либо у самого дна, либо в нишах. Сделав лунку, надо палочкой раздвинуть траву и в образовавшееся отверстие опустить приманку. После произведенного шума лунке дают успокоиться десять-пятнадцать минут. В таких условиях следует применять прочную снасть и без промедления вытаскивать рыбу на поверхность, не давая ей обвести леску вокруг стеблей.
 
Отметим также, что рыба менее пуглива в пасмурную погоду, когда на сером фоне неба плохо различима фигура рыболова.
 
 
НА СТЫКЕ ЗОН
 
В 2003 году на зимних соревнованиях по подледной ловле среди цехов Смоленской ГРЭС мне досталась чистая зона, где снег был сметен бушевавшим накануне сильным ветром. Пробегав в поисках рыбы первые два часа, многие рыболовы просто уселись на ящики без надежды на поклевку. Я же решил исследовать один из краев зоны, который заканчивался рядом с берегом. На этом участке прозрачный ледовый панцирь плавно переходил в лед молочного цвета, установившийся еще с первыми морозами. Затемненный участок проходил как раз по границе зоны, а сверлить лунки на линии строгие судьи не разрешили. Оставалась надежда выманить рыбу из темного укрытия. Действовать пришлось быстро, наверстывая упущенное время. Я просверлил вплотную к краю зоны несколько лунок и прикормил их мелкодисперсной прикормкой, которая, медленно оседая на дно, создавала в толще воды муть. В каждую лунку опустил по щепотке мотыля — и вот в мутном облаке плавают аппетитные личинки.
 
Оставалось выбрать приманку. Пересмотрев весь арсенал, я остановился на крошечной «капле» темно-красного цвета с маленькой черной точкой в тонкой части. Опуская мормышку ко дну на леске 0,06 мм, я тихо покачивал ее. Результат был ошеломляющий. Плотвичка хватала безнасадочную приманку на каждой проводке. Но как только муть оседала, клев прекращался. Многие соперники подтянулись ко мне, но им пришлось довольствоваться лишь редкими поклевками. В результате я вывел свою команду на третье место.
 
 
ИСКУССТВО МУТИТЬ
 
Порой неожиданный случай производит целый переворот в вашей рыбалке. В свое время, учась в Смоленске, я нередко оставался там на выходные, чтобы половить на водохранилище ТЭЦ-2. В зимнее время этот водоем привлекал рыболовов обилием крупного леща. Мне пришлось осваивать ловлю тех лещей с азов. Малая глубина требовала особого подхода. Если все время очищать лунку от снега и ледяной крошки, то лещ не будет отзываться на прикормку в засвеченной зоне. А забитое снежной пробкой отверстие не позволяло выполнить правильную игру.
 
Каждый искал свой выход из положения. Одни появлялись на водоеме после обеда и, подкормив, ждали вечернего клева, когда в наступающих сумерках крупный лещ терял осторожность и выходил кормиться. Другие закрывали лунку фанерным кругом нужного диаметра с вырезанным посреди отверстием. Третьи ловили стационарными снастями, проделав в забитой лунке отверстие для лески. А я тогда воспользовался советом одного местного пенсионера, завсегдатая озера. Он периодически подсыпал в лунку высушенную и размолотую глину или сухой донный ил. Под лункой образовывалось большое мутное облако, снижающее освещенность и привлекающее рыбу.
 
Первое время, не имея возможности доставать сухие компоненты, я перед рыбалкой вырезал длинный шест и, опустив его в лунку на двухметровой глубине, мутил воду, поднимая донные отложения. Вместе с мутью со дна поднимались и разные живущие в иле личинки, но были тут и свои минусы. Со временем муть оседала, лещ отходил, и приходилось снова браться за шест, что надолго отпугивало рыбу. Позже, набрав сухой глины и перемешав ее с манкой и крахмалом, я был вознагражден частыми поклевками крупной рыбы.
 
 
ТЕНЬ ОТ РЫБОЛОВА
 
И совсем уж необычный случай произошел со мной на озере Сошно (Смоленская область). Озеро покрылось льдом, и толпы рыболовов устремились на его просторы. Из-за прозрачности льда при подходе к водоему казалось, что люди сидят прямо на воде. На глубине до двух метров можно было рассмотреть все детали дна: большой камень, притопленную коряжку, поникшую водную растительность. Рыболовы рассредоточились на глубинах от пяти до одиннадцати метров. Кто-то искал плотву, кто-то высиживал леща, а кто-то с блесной охотился за окунем.
 
Я расположился рядом с первым от местного пляжа островом, у его северного берега. Здесь в глубину уходил пологий каменистый свал с затопленными пеньками деревьев, где окунь любил устраивать засады на пескарей. Натешившись тасканием небольших матросиков, я стал изучать жизнь под водой поближе к мелководью. Для лучшей видимости опустился на колени и приблизил лицо ко льду. Из находящейся на дне травки выскользнули какие-то тени и встали прямо подо мною. При внимательном рассмотрении оказалось, что это трехсотграммовые окуни. Я слегка сместился по льду, и окуни двинулись за мной. В моей тени они чувствовали безопасное укрытие. Как только я встал на ноги, полосатые скрылись в траве.
 
Недолго думая, я пробил отверстие рядом с подводной растительностью и, наклонившись над лункой, опустил в нее мормышку. Окуни долго никак себя не проявляли, и только когда я начал игру, обступили черную «уралку» со стороны тени. Испробовав много разновидностей игры, я нашел правильную, на которую хищник ответил поклевкой. Она заключалась в следующем: подвожу мормышку как можно ближе к морде рыбы, окунь вроде бы недовольно пятится назад, и тут я стремительно увожу приманку к другому краю лунки, не меняя горизонта ловли. «Уралка» уходит от полосатого в сторону подводной растительности, будто бы пытаясь укрыться среди стеблей, и хищник тут же атакует скрывающуюся жертву.
 
Так я простоял на коленях около двух часов. Подо мной протаял лед, образовались ямки, намокли штаны, я сильно замерз, потом даже заболел, но на льду трепыхалось более дюжины мерных травяников. Интересно, что первая стайка, вышедшая из травы под покровительство тени от моего тела, состояла из пяти особей. Когда от нее осталось всего два полосатика, к ним как будто по сигналу вынырнула из травы еще одна стайка в шесть особей. По мере вылавливания окуни заполняли пустующую нишу, пока, наконец, последние три не дезертировали, сбежав на глубину.
 
В данной ситуации травяник находился в зарослях растительности и, не чувствуя себя там в безопасности, стремился занять место в тени. Уже обитаемый участок другие хищники не занимали, а ждали, пока число особей в нем сократится. Можно предположить, что первыми благоприятное укрытие заняла более сильная группа, не терпящая конкуренции.
 
Этот случай был единственным в моей практике. Я ловил окуней вприглядку рядом с корягами, затопленными кустами, но чтобы из-под своей собственной тени... Большую роль сыграли освещенность и правильный выбор участка, на котором оказался окунь, чувствующий себя неуютно в поредевшей от холода траве.
Автор: С.Новиков
Источник: http://fish-mag.ru





Добавить комментарий