Ловля умной щуки на зимнюю жерлицу


Не секрет, что рыба, обитающая в часто посещаемых удильщиками водоемах, все больше и больше «умнеет» и поймать ее с каждым годом становится все сложнее. Естественный ли отбор тут виноват или что-то другое, но факт остается фактом: с дедовскими снастями вокруг мегаполисов сегодня делать, прямо-таки скажем, нечего. Да и вообще, мало тут ее осталось, рыбы-то, особенно такой штучной, как щука и судак. А ведь именно эти виды интересуют зимнего жерличника в первую очередь. Вот и приходится нашему брату не сидеть сложа руки, а постоянно совершенствовать, доводить до ума снасти. Когда поклевки редки и капризны, каждая мелочь может оказаться решающей для успеха или неудачи рыбалки.

ТРЕБОВАНИЯ

А вообще, какие требования предъявляются обычно к зимним жерлицам? Ну, вот:

2) не занимать много места;

4) работать на морозе.

Для условий Подмосковья к этому добавим, учитывая изложенное выше, еще и то, что жерлицы должны быть рассчитаны на осторожные поклевки «умной» рыбы.

В течение двадцати последних лет я регулярно посещаю московский Птичий рынок и многие магазины, но еще не разу не видел в продаже готовых жерлиц промышленного производства, отвечающих хотя бы первым четырем требованиям. А вот самодельные попадаются иногда очень неплохие. Причина, видимо, в том, что коммерсанты думают только о прибыли, а не о человеке, который будет их товарами пользоваться.

Устройство зимней жерлицы

УСТРОЙСТВО

Такая жерлица состоит из катушки, оси, кронштейна, шайбы, гайки, трубочки-стойки, пружины, болта и флажка.

Устройство зимней жерлицы

2) Ось (фото 3) вытачивается из легкого металла (алюминий, дюраль), имеет диаметр 5 мм, длину (с головкой) 30 мм. Диаметр головки 15 мм. Резьба на оси М4, нарезана на 7 мм.

Устройство зимней жерлицыУстройство зимней жерлицы

4) Шайба (фото 6) толщиной 1 мм и с отверстием 4 мм надевается на резьбу, но не идет дальше по оси, иначе бы кронштейн касался стенки катушки.

Устройство зимней жерлицы

7) Пружина представляет собой стальную пластину длиной 245 мм, шириной 7 мм и толщиной 0,5 мм. Можно использовать пластинку от офицерской фуражки. На расстоянии 15 мм от конца просверлено отверстие диаметром 4 мм. С конца круглым напильником выполнен желобок. После соединения пластины со стойкой (с помощью болта М3 с шайбой) конец пластины немного загибают (фото 8). К другому концу приклеен флажок из яркого, непромокаемого материала, красного или оранжевого цвета. Размеры моих флажков — 100х110 мм (фото 10).

Желобок играет роль стопора (фото 11) и не дает флажку складываться в момент поклевки. Если такого стопора нет и пружина разболтана, то флажки нередко падают, а поклевку тогда не увидишь, пока не подойдешь вплотную. Бывает, весь день не замечаешь, что кто-то брал.

Чтобы жерлица стояла при полном или частичном отсутствии снега, надо просверлить во льду отверстие под трубку, маленьким коловоротиком со сверлом 8–10 мм.

Далее. На леску надевается среднего размера «оливка», свободное скольжение которой снизу ограничивается карабинчиком. А к карабинчику пристегивается поводок с тройником или двойником (фото 12).

Поводки я использую длиной 30–40 см. Металлические поводки на часто посещаемых подмосковных водоемах, да еще в глухозимье, настолько уменьшают вероятность поклевки, что легко остаться и вовсе пустым. По перволедью да на Рыбинском водохранилище можно ставить составной поводок из 40-й мононити и нихромовой проволоки: к проволоке с одной стороны присоединяется крючок, через петельку, а к петельке на другом конце — кусочек лески. Но посреди зимы где-нибудь на Рузе (Московская область) приходится переходить на мононить. Мы с приятелями уже несколько лет пользуемся поводками из сдвоенной и скрученной 20-й мононити. За все это время у меня не было ни одного откуса.

КАК ЧАСЫ

Хорошая жерлица работает как часы. Язычок не дает пружине самопроизвольно соскакивать со стойки. Катушка имеет необходимый люфт, вращается свободно и не препятствует щуке разматывать леску. Леска сходит плавно, ни разу она у меня ни за что не зацеплялась. Все это очень важно при охоте за осторожной подмосковной рыбой.

Разумеется, на морозе надо смотреть, чтобы катушка не попадала в воду. Если это все-таки случится, то лучше такую жерлицу на время отложить в сторону, предварительно вытерев насухо. А если замерзнет, так хорошенько прокрутить и только тогда использовать.

Бывает, что идет мокрый снег или дождь, а температура минусовая. Стенки катушки покрываются льдом. В данной конструкции зазор между катушкой и кронштейном довольно велик, и этот лед ловить не мешает. Тем не менее, в такую погоду рекомендуется регулярно проверять состояние катушек и при необходимости освобождать их ото льда.

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

На водохранилищах я обычно начинаю ставить жерлицы на свале, в шахматном порядке. Особенно хороши те места, где русло подходит к берегу около заливчика. На выходе из такого заливчика находится место соединения русла ручья с руслом речки, образующей водохранилище. «Щучья» глубина обычно бывает в пределах 4–10 м. После первых двух-трех поклевок я переставляю все жерлицы на ту глубину, где клюет. Живца пускаю в 20–40 см от дна. Иногда, если нет подъемов, поднимаю его на полметра или больше. Вообще, надо все время экспериментировать, не сидеть на месте, перемещать жерлицы… Многие думают: расставил живцов — и сиди жди поклевок. Так можно и весь день просидеть впустую. Настоящие жерлицы — это постоянное движение, поиск…

Я бы сказал, что движения тут куда больше, чем даже с блесной, потому многие и ленятся, идут по пути наименьшего сопротивления.

Добавить комментарий

Adblock
detector