Микроджигом по стрессу

13.08.12

Столица – это постоянный стресс. Каменные джунгли, потоки несущихся машин, грохот ме­тро, гул компьютеров. Уехать бы от всего это­го куда-нибудь подальше! Так хочется увидеть, как ныряет под воду поплавок или почувство­вать легкий удар по удилищу. Поклевка…


Об этом можно просто помечтать, а мож­но, выкроив всего пару часов, отправиться на рыбалку. Благо водоемов на территории Москвы хватает.


Самое удивительное, что даже в центре города в прудах есть рыба. К примеру, на Чистых прудах, на послед­нем оставшемся там прудике, рыболо­вы умудряются утром перед работой половить бычка, причем не на попла­вок, а на спиннинг.


Иногда можно услышать, что го­родская рыбалка – удел детей и пенси­онеров, но это далеко не так. На набе­режных Москвы-реки можно встретить даже известных спортсменов. Ведь для них любая рыбалка – это возможность повысить мастерство, отработать тех­нику. При очень высоком прессинге на водоемах города поимка даже неболь­шого окуня это маленький праздник. Где-нибудь на водохранилище окунь­ков можно наловить очень много, но там они неинтересны для рыболова. А в городе поклевки воспринимаются со­всем по-другому. И позволяют хотя бы немного утолить рыболовный голод.


Главный водоем столицы – это, конечно, Москва-река. В ней несмотря ни на что пока еще обитает много раз­ных рыб от уклейки до судака и щуки и даже сазана. Однако чаще других по­падаются именно окуни. В Москве-реке окуня действительно много, причем хватает и крупного.


Окунь всегда предпочитает дер­жаться у различных речных «анома­лий». В городе строят постоянно, ча­сто ремонтируют мосты и набережные, и всякого мусора на дне хватает. Окунь любит захламленные места, а на дне Москвы-реки их очень много – от куч камней и строительного мусора, лежа­щих там долгие годы, до затопленных автомобилей и торчащих из дна старых свай. Все это создает отличные условия для обитания окуневого поголовья.


В отношении москворецкого оку­ня существует интересная закономер­ность. Его много на всем протяжении реки, но вот именно крупные экзем­пляры, весом от 600 грамм и до ки­лограмма, в черте города попадают­ся значительно чаще, чем за его пре­делами. На других больших водоемах в Подмосковье крупного окуня тоже можно поймать, но только с лодки – к берегу такие горбачи практически не подходят. В черте же столицы их ловят прямо с набережных.


Несмотря на то что окуня в Москве-реке очень много, поймать его где угодно и на что угодно не получит­ся. Тем не менее в городе много хоро­ших окуневых точек. Эта рыба питает большую слабость к мостам и приста­ням, а их и на самой реке, и на обвод­ном канале достаточно много. Однако, пожалуй, самое известное место нахо­дится прямо у памятника Петру I. Оку­невые стаи здесь можно встретить ча­сто, однако они постоянно перемеща­ются. Бывает, пришел на точку и сра­зу попал на активного окуня, а иногда приходится пройти по набережной ме­тров пятьсот, а то и километр, пока най­дешь полосатого. Но у какого-либо мо­ста он будет обязательно.


Хотя Москва-река – основной оку­невый водоем для горожан, не менее удачная рыбалка бывает и на город­ских прудах. Так, в цепочке прудов у Ро­стокинского проезда я недавно подряд поймал трех окуней весом более трех­сот грамм каждый. На Кузьминских прудах в прошлом месяце на джиг был пойман окунь за килограмм.


Несколько слов нужно сказать о снастях. На городских водоемах можно использовать любые варианты спиннин­говой ловли. Причем, несмотря на силь­ный рыболовный прессинг, московская рыба не слишком привередлива в отно­шении толщины лески и размера при­манок. Многие рыболовы ловят относи­тельно грубыми снастями, и часто очень неплохо. Но если не стоит вопрос заготов­ки рыбы, поскольку всю ее большинство просто отпускают, то качество рыбалки определяется исключительно удоволь­ствием от поклевки, от борьбы с рыбой. А значит, лучше выбирать самые тонкие снасти. К тому же они приносят на поря­док больше поклевок, хотя рыба и попа­дается в среднем мельче. Одним словом, в городских условиях именно микроджиг приносит и значительно больше покле­вок, и больше удовольствия от ловли.


Что касается приманок, то здесь все достаточно традиционно – в основном мелкие твистеры и виброхвосты. Цве­товая гамма – натуралистичные или зе­леноватые. Если не срабатывают, можно попробовать кислотники. Кроме прима­нок традиционной формы, можно ловить на разных «червей», «раков» и «рачков». Иногда это очень выручает в бесклевье.


Как и везде, в городе есть свои особенности ловли. Так, при ловле с на­бережных Москвы-реки или обводно­го канала приходится выбирать вре­мя, когда нет ветра, или выбирать ме­сто ловли с учетом направления ветра. Когда находишься на высокой набе­режной, то ветер выдувает дугой даже самые тонкие шнуры, и ловить стано­вится очень сложно.


Ловля на городских прудах тоже имеет свои особенности. Пруды эти, как правило, относительно мелкие, течение отсутствует, прибрежная зона зараста­ет различными водорослями и травой. В этих условиях микроджиг вне конку­ренции по сравнению с другими видами ловли. Дальний заброс не нужен, а чем меньше вес приманки, тем более есте­ственны ее движения. Кроме того, ми­кроприманки дают возможность облав­ливать самые заросшие участки. Дело в том, что приманка с грузом до 1,5 г при забросе в траву не проваливает­ся сквозь нее, а ложится сверху, так что при потяжке поднимается без зацепов.


Хотя считается, что Москва – го­род, который никогда не спит, тем не менее лучшее время для ловли, как и везде, раннее утро. Летом, когда очень жарко, это два часа после рассвета. А после такой экспресс-рыбалки, полу­чив маленький, но такой нужный горо­жанам заряд бодрости, можно и на ра­боту отправляться.

Добавить комментарий