Жигулевскую ГЭС оштрафовали за массовую гибель рыбы

13.07.12

Как стало известно в среду, природоохранная прокуратура Самарской области завершила проверку по факту ЧП, которое произошло на Куйбышевском водохранилище в конце апреля текущего года.

Тогда в районе Жигулевской гидроэлектростанции, ниже плотины, обнаружили около 40 тысяч голов мертвого судака. Инспекторы Росрыболовства с самого начала полагали, что ЧП произошло из-за того, что ГЭС одномоментно сбросила воду, в результате рыба погибла от гидравлического удара. Эти данные подтвердили и экологи, проводившие экспертизу. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Самарской области, составил шесть миллионов рублей.

Как сообщает официальный сайт министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, в настоящий момент предприятию предъявлено обвинение по статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». ГЭС оштрафована на 200 тысяч рублей.

Однако, АО ‘РусГидро’ — ‘Жигулевская ГЭС’ собирается в ближайшее время оспорить это обвинение. По словам директора предприятия Олега Леонова, компания не согласна с административным наказанием, поскольку во время сброса воды действовала в рамках регламентов и не нарушила ни одного нормативного акта. Есть также сомнения и по поводу величины нанесенного ущерба.

Комментарий

Владимир Кадушников, замначальник отдела по контролю, надзору и охране за водными биологическими ресурсами Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

— Ежегодно ГЭС должна выдавать объем, который им поручает центральный пульт — Москва: примерно 20 миллионов кубов в сутки. На этот режим они могут выходить плавно, но в этом году суточный сброс произошел за два часа. В итоге рыба, в основном судак, получила баротравму, у нее произошел разрыв внутренних органов. Когда наши специалисты подсчитали ущерб, получилось, что судака погибло примерно на шесть миллионов. Но даже без учета этого ЧП, ежегодно Жигулевская ГЭС наносит ущерб рыбному хозяйству области на 60 миллионов рублей.

Добавить комментарий