Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 26.04   Малооблачно   Восточный ветер 4 м/c    +18...+20°C  
 27.04   Малооблачно   Северо-восточный ветер 3 м/c    +11...+13°C  
26 апреля 2019 г.

для примера

Новости

28.06.12

В День рыбака ученые объявили: лет через 35 рыбы на планете почти не останется

В День рыбака ученые объявили: лет через 35 рыбы на планете почти не останется

Лет через 40 можем не узнать свои реки, моря, океаны. Ко Всемирному Дню рыболовства учёные подсчитали: страшное дело – запасы рыбы могут снизиться к 2048 году на 90 процентов. Коммерческое рыболовство развивается слишком активно. Новые технологии, мощные суда, приборы, которые показывают скопления рыбы, – природе не угнаться.

Вот и астраханские депутаты уже встревожились. У них тоже скоро некому клевать будет. Предлагают срочно ввести ограничения для обычных рыбаков. То есть поймал, например, 5 килограммов, и всё, пора сворачиваться. Где эта грань – чтобы и семью прокормить, и правнукам что-то осталось – искал наш корреспондент Константин Крылов:
 
Уж кто-кто, а жители Астрахани толк в рыбалке знают. Закидывают удочки прямо с моста в центре города. Хотя признаются: улов уже не тот, что прежде. С тем, что рыбы стало меньше, согласны и ученые. Популяция некоторых видов сокращается катастрофически. Особенно в традиционных регионах промысла – в низовьях Волги и на Дальнем Востоке.
 
Александр Башкин, депутат Думы Астраханской области: «Неограниченное изъятие природных ресурсов приводит к их истощению, и нам в конечном итоге будет нечего оставить потомкам».
 
Чтобы спасти рыбу от полного уничтожения, депутаты из Астрахани предложили ввести ограничения на любительский лов. 5 килограммов в одни руки в сутки – подобная норма была в законе еще во времена СССР. Настало время, как считают некоторые специалисты, вновь ужесточить требования.
 
У дисциплинированных рыбаков на западе уже давно в ходу специальные линейки – с их помощью определяют возраст рыбы – ту, что меньше стандарта – отпускают. У нас, если закон будет принят, к обязательным атрибутам рыбака-любителя добавятся и обычные бытовые весы. Наловил больше 5 килограммов – значит, все лишнее – обратно в воду, и пора сматывать удочки. У рыбаков возникает резонный вопрос: а если попадется особенно крупный экземпляр килограммов на 7-8, какую часть придется выбросить – хвост или голову?
 
Это уже детали – говорят авторы законопроекта. На самом деле пяти кило на одну удочку – вполне достаточно, чтобы накормить сразу несколько семей. Так что простым любителям беспокоиться нечего. Ограничения должны обуздать тех, кто меры не знает.
 
Борис Дрыгин, депутат Думы Астраханской области: «К нам приезжают туристы где-то 2-2,5 миллиона. Если каждый поймает по килограмму, это будет 2,5 миллиона килограммов – почти половина всей квоты промышленного лова».
 
Неужели всю рыбу выловили туристы со спиннингами? Из уст депутата и рыбака со стажем такая статистика звучит убедительно. Но кроме того один из инициаторов закона – еще и руководитель крупного рыбного колхоза. А значит, не исключено, что думает он в первую очередь об интересах своего бизнеса.
 
Лучше бы с браконьерами боролись, да улучшали экологию – говорят рыбаки. Ведь ни один любитель с удочкой не загубит столько рыбы, сколько браконьер с сетью или взрывчаткой. И уж тем более заводы с их вредными выбросами.
 
Правозащитники говорят – новые ограничения только добавят забот и создадут условия для коррупции.
 
Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Критики уже назвали его «борьбой с ветряными мельницами». Сторонники говорят – сегодня это единственный способ спасти исчезающие популяции. Ведь рыба – ресурс возобновляемый. Надо только дать природе время, и, кто знает, может быть, через несколько лет все ограничения снова отменят.



Источник: http://www.5-tv.ru



Добавить комментарий